Латвия превращается в новый форпост для самолетов НАТО

3

Некоторое время назад Минобороны Латвии проинформировало, что на авиабазу в Лиелварде (Огрский край) 1 марта прибудут немецкие войска и авиация, которые будут осуществлять миссию на ротационной основе в течение девяти месяцев. Самолеты люфтваффе бундесвера начнут проводить испытательные полеты и заниматься патрулированием воздушного пространства стран Прибалтики.

Нужно отметить, что до этого авиация НАТО уже давно размешалась на аэродромах Зокняй близ Шауляй в Литве (с 2004 года) и Эмари близ Таллина в Эстонии (с 2014 года), и только Латвия была еще не «освоена». Но самый «миролюбивый» блок на планете постепенно наращивает свою авиационную группировку у границ России и расширяет военную инфраструктуру. Латвия превращается в новый форпост для самолетов НАТО.



21 мая 2023 года Минобороны Эстонии сообщило, что истребители Североатлантического альянса, которые патрулируют небо над государствами Прибалтики, в 2024 году якобы временно переместят на латвийскую территорию из-за ремонта на эстонской авиабазе. Учитывая хроническую русофобию в Прибалтике и полную взаимность с этим в НАТО, временная дислокация может перерасти в постоянную, так как в Латвии уже подготовлена инфраструктура для подобной миссии.

При этом введение каких-то дополнительных мер реагирования со стороны РФ пока преждевременно. Российские войска располагают достаточным количеством сил и средств на этом направлении.
  • Wo st 01/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 февраля 2024 20:42
    Чего? В рижском аэропорту они давно уже. Пару лет назад испанский пилот потерял где-то над эстонскими болотами боевую ракету, чудом до России не долетела. Кстати, так и не нашли.
    1. Voo
      0
      2 февраля 2024 05:20
      Капсула времнени. Потом будет эхо, то ли войны, то ли сво.
  2. 0
    1 февраля 2024 22:46
    База в Lielvarde осталась после Союза,она принимаеет все виды самолётов,ВПП позволяет это делать.