Развитие атомной отрасли находится на пороге революции, которую может возглавить Россия


Развитие мировой атомной энергетики в ближайшие годы может войти в принципиально новую стадию, значение которой близко к настоящей революции. Так, специалисты говорят о скором переходе от традиционных реакторов с находящейся под давлением водой к установкам четвертого поколения.


Новые реакторы смогут решить многие проблемы, присущие нынешней энергетической отрасли. Среди них, в частности, недостаток топлива, высокая стоимость строительства атомных станций, большой объем радиоактивных отходов и нюансы их долговременного хранения.

В основе реакторов четвертого поколения будут лежать установки на быстрых нейтронах, функционирующие в замкнутых циклах. В работе будет использован плутоний, взятый из отработанного ядерного топлива, с добавлением обедненного урана, запасами которого обладает Россия. Нескольких миллионов тонн имеющегося в РФ обедненного урана хватит примерно на тысячу лет.

Наряду с этим реакторы четвертого поколения будут способны нейтрализовать минорные актиниды, представляющие собой наиболее опасную составляющую отработанного ядерного топлива.

Под Томском уже начали монтировать установку опытного реактора четвертого поколения БРЕСТ-300. Поблизости строят предприятие, на котором из отработанного топлива будет производиться новое. Таким образом, «Росатом» создает целый комплекс функционирования новых реакторов, который должен будет продемонстрировать жизнеспособность новой концепции развития АЭС. Завершение проекта планируется в 2027-2028 годы.

Важно отметить, что Россия имеет возможность задавать темпы развития энергетики будущего и перейти к настоящей технологической экспансии в этой области.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mik5966 Офлайн mik5966
    mik5966 (Mikharl) 2 февраля 2024 11:17
    +3
    Давно пора обновить технологии отрасли. Много лет слышу доклады о технологических прорывах, а возглавить, а главное осуществить на практике никто не решается. Понятно, что в таком деле нужен выверенный подход с учётом безопасности, ибо чернобыли-фукусимы сделали всем прививку страхом, и это реальное основание для осторожности.
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 2 февраля 2024 11:36
    -3
    Все революции обычно заканчиваются катастрофами.
    Причём, касается это и социальных и технических революций.
    Несогласным. Что, последствия Чернобыля полностью устранены? А когда будут устранены?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 февраля 2024 13:14
      +2
      Вы уж не путайте разные вещи. Технические, после них и и социальные скачки в развитии перестраивают мир, а старое консервативное держится любыми способами, вот это и приводит к катаклизмам, но не всегда закончиваються катастрофами. Очередная техническая и социальная революция происходит на ваших глазах, и вы только бонусы получаете. По поводу новых реакторов, новое имеют свой детский период болезней, но зачастую быстро преодалевается и человечество получает очередной прорыв. По Чернобылю, там похоже была диверсия США, проделаная руками нескольких академиков АН СССР, -по кумовству и непотизму выбранные и не соответсвующие своему положению (позже эмигрировали). В частности, проводились эксперименты по представленным методам, приведшим к катастрофе в воскресенье ночью, когда на станции небыло специалистов, только дежурный обслуживающий персонал и тд.
      1. prior Офлайн prior
        prior (Влад) 3 февраля 2024 11:12
        0
        и вы только бонусы получаете

        Почитайте новостную ленту МК за любой день. От этих "бонусов" волосы на лысине дыбом становятся. Если эти бонусы не делают человека и общество счастливее, то так ли они важны и нужны? После этих бонусов ни квартиру, ни элементарное средство передвижения, ни нормальные продукты купить невозможно.
        В рабство загоняют рабочего человека ваши бонусы развития.
        1. Fizik13 Офлайн Fizik13
          Fizik13 (Алексей) 4 февраля 2024 19:41
          +1
          Почитайте новостную ленту МК за любой день. От этих "бонусов" волосы на лысине дыбом становятся.

          Нашел что читать. Осталось еще телеканал "Дождь" посмотреть.... drinks
      2. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 20 февраля 2024 22:24
        0
        Да не было там диверсии. Чернобыльский реактор - это военный реактор для наработки плутония , переделанный в гражданский для выработки электроэнергии. О его подобном поведении знали в том числе и глава академик Александров под руководством которого и проектировали его в своё время. Кто то из проектировщиков писал об этом явлении (подхват кажется) ещё до ввода в эксплуатацию но от этого предупреждения отмахнулись. По считали подобный режим а точнее его достижение на этом реакторе маловероятным. Стране нужна была электроэнергия .
        Причиной стали самоуспокоенность и самодеятельность персонала ,без консультации с учёными и создателями этого реактора , которые необходимы для подобных испытаний . Решили что сами с усами , вот усы и погорели. И если бы автоматическую защиту не перевели на ручное управление то скорей всего ничего не случилось бы. Её включили но поздно , когда началась не контролируемая ядерная реакция , приведшая к разрушению активной зоны и первого контура и к ядерно -паровому взрыву с выбросом продуктов распада
  3. Сергей Латышев (Серж) 2 февраля 2024 12:08
    +2
    Предыдущую революцию обещали с годик назад. С новым охладителем.
    Ждем-с
  4. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 3 февраля 2024 16:17
    +1
    Реакторы на быстрых нейтронах в России уже есть и они давно работают, но для эффективной работы новых РБН нужно решить немало проблем, в том числе найти материалы которые бы долго и надёжно противостояли таким излучениям, давлениям и температурам одновременно. Так что это ещё не так скоро будет. Мы не на пороге, а на подходе к порогу.
    1. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 20 февраля 2024 22:28
      0
      Всё правильно .Это революция , медленная , но революция . В таких делах лучше не спешить. Идти от меньшего к большему без рывков .
  5. Полковник Кудасов (Леопольд) 23 февраля 2024 20:00
    0
    О чем собственно речь? Реакторы на быстрых нейтронах давно известны, есть и действующие в России. Их технология известна, трехконтурная с жидким натрием как теплоноситель. Но кто сказал что РБН безотходны? Ничего подобного. После выработки ресурса станции от только одного реактора останется несколько тысяч тонн (sic!) радиоактивного натрия с которым придётся что-то делать. Есть варианты РБН на гелии но пока это чистая теория, не слышал чтобы были хотя бы экспериментальные установки
    1. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 26 февраля 2024 13:18
      0
      В Прорыве не натрий а свинец . Он более безопасен. С натрием наши и заканчивают . Да и объём не несколько тысяч тонн там. Первые контура на нём очень короткие и малообъёмные.Да и станций мало . Вот от всех где он используется , то да. Но проблема решаемая и освоена его утилизация . Тем более, при реализации Прорыва не будет болеть голова с контурами охлаждения и где взять уран . Его на пару тысяч лет хватит.
  6. Blast Офлайн Blast
    Blast (Владимир) Вчера, 15:40
    0
    На реакторах с натриевым теплоносителем отработаны необходимые технологии, БН800 был загружен на 100% инновационным мокс топливом, это некая веха в развитии технологий на быстрых нейтронах. БРЕСТ следующий этап, это действительно прорыв, реактор с естественной безопасностью, Чернобыль полностью исключен. И это уже совсем близко к массовому использованию технологии замкнутого ядерного цикла, что обеспечит всё человечество на ближайшие 2000-3000лет энергией, причем полностью зеленой. То есть следующие "быстрые" реакторы уже могут стать серийными. Россия впереди планеты всей, остальные страны даже близко не подошли. Так что скептикам изучить бы вопрос поподробнее, прежде чем что то высказывать.