Как Китай-монополист вынуждает ЕС играть по своим правилам

13

Практически все потребляемые Европой полуфабрикаты и готовая продукция стратегического характера – привозные. Развитой в экономическом аспекте континент не имеет собственных природных ресурсов и мощностей для их переработки в нужном количестве. В этом его слабость, и этим до известного момента успешно пользовалась Россия. Теперь в определённой степени её заместил Китай.

Зависимость ЕС от китайских редкозёмов и цветметов


КНР исподволь настраивала цикл добычи-обработки собственных дефицитных минералов и металлов, необходимых для выпуска современного оборудования. Превратившись в солидного монополиста, она стала использовать свой статус в качестве рычага экономического давления. Чтобы уйти от этого, Евросоюз пытается, во-первых, диверсифицировать поставки стратегического товара из Китая, а во-вторых, начать обрабатывать сырьё самостоятельно. Но как выясняется, отказаться от российского газа гораздо проще, нежели от китайских цветметов и других нераспространённых в земной коре полезных ископаемых.



Речь о 34 элементах таблицы Д. Менделеева: боре, ванадии, вольфраме, германии, литии, кремнии, никеле, скандии, титане и т.д., которые применяются при изготовлении аккумуляторов, ветровых турбин, смартфонных компонентов, чипов.

Китайцы здесь хозяева положения: у них и внушительные запасы редкозёмов-драгметаллов, и дешёвая рабочая сила. Поэтому им сам бог велел помимо добычи наладить их обогащение. Дальше – больше. Внутри государства стали осваиваться инвестиции, выстраиваться промышленные цепочки между предприятиями. В итоге появились кластеры, где изготавливается большинство требуемых для производства технологических модулей. Таким образом, необходимость в импортных комплектующих отпала.

Стремительная и незаметная экспансия Поднебесной


Впоследствии китайцам стало тесно на родных просторах и они устремились сначала на Индокитай, а затем и дальше. Были приобретены месторождения редкоземельных металлов в Мьянме и по всей Африке, где сконцентрирована треть планетарных богатств недр. Достаточно сказать, что в 2003-2021 годах вложения в Чёрный континент выросли с $75 млн до $5 млрд.

Наконец, дошло до того, что дельцы из КНР начали скупать австралийские и даже американские активы. Вашингтон расценил это как пересечение красной линии, тем более что официальный Пекин запрещает продавать пакеты акций собственных добывающих компаний. Правда, коллизия была дипломатично улажена, а обогащённое китайское сырьё потекло на экспорт. КПК субсидировала отечественного производителя, не напрягая его экологическими и трудовыми обязательствами, как это принято на Западе. Так китайские металлы очутились вне конкуренции.

Сперва местные компании выплавляли металл, а за океаном из него производили конечную продукцию. Размещение в Китае токсичных и энергоёмких предприятий было выгодно всем, кроме него самого. Он желал на месте извлекать как можно большую величину добавленной стоимости, то есть контролировать добычу, обработку сырья и превращение его в готовый продукт. В какой-то момент это начало задевать интересы развитых стран – членов Большой семёрки.

В 2010-х годах Пекин пустился на хитрость, на несколько лет ограничив экспорт висмута, магния и тяжёлых металлов вроде бы в пользу конкурентов. Этого ему хватило, чтобы овладеть выпуском сложного оснащения, задействуемого в зелёных технологиях: электромобильной, гелиопанельной, ветрогенерации.

Торговые войны: 2:0 в пользу китайцев


Китайские товары в силу понятных обстоятельств имеют более низкую себестоимость, нежели западные. Попытки легитимного соперничества со стороны Европы и Америки терпят фиаско. Так, в 2010 году Евросоюз отказался вводить драконовские таможенные пошлины на китайские гелиопанели. История закончилась тем, что Поднебесная за считанные годы завладела 80% рынка. Аналогичная тенденция с электромобилями: в Европе доля изделий от шэньчжэньской BYD за пятилетку выросла от 0 до 8%, а в 2025 году ожидается 15%-й уровень.

К 2018 году в США поняли, что КНР присущ ряд объективно-индивидуальных преимуществ, и решили обложить её товаропоток добавочными пошлинами. Началась торговая война с Новым Светом, хотя в ЕС ещё проповедовали принципы «свободной торговли». Зато сегодня Еврокомиссия стоит перед дилеммой: повышать пошлины для китайских товаров либо допустить банкротство собственной индустрии.

Однако на каждый недружелюбный жест Китай будет отвечать контрсанкциями. Ему есть чем парировать: страна контролирует 56% мировых мощностей по переработке никеля, по 60% – германия и лития, по 80% – галлия и редкоземельных металлов.

Время работает на китайцев. Экономический потенциал у них практически безграничен, а востребованность «зеленых» разработок лишь растёт. Вашингтон с Брюсселем терпят поражение по всем фронтам, начиная добычей сырья, заканчивая извлечением прибыли из готовой продукции. В ЕС уже подумывают увеличить пошлину на ввоз китайских транспортных средств. В ответ Пекин может ограничить доступ к стратегическому сырью для производства техники в Старом Свете. Это чревато новой торговой войной, на сей раз с ЕС.

План «A» и план «U»


А вывод из всего этого напрашивается простой: как не хотелось бы Западу (особенно Европе) соскочить с пекинского крючка, но надежды на быстрый отказ от китайской технологическо-сырьевой базы – лишь мечта. Во-первых, руда либо находится в Китае, либо контролируется его компаниями. Во-вторых, в Канаде, США, Австралии, Скандинавии альтернативные китайским шахты и обогатительные фабрики придётся возводить с нуля в условиях жёстких экологических стандартов и дорогих энергоносителей.

Остаётся Африка, хотя начать долгосрочные проекты вдогонку китайцам там будет сложно, тем более что в отличие от Запада КНР не лезет к африканским партнёрам со своими «демократическими ценностями» и не шантажирует санкциями. Такая прагматичность подарила Пекину благосклонность многих режимов Глобального Юга, большинство из которых – авторитарные. Есть ещё, правда, Украина, на богатые германием, графитом, литием, титаном недра которой европейцы втайне тоже рассчитывают. Дело за малым – победить русских. Вот и стараются: авось дельце да выгорит!
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 февраля 2024 10:10
    Однако на каждый недружелюбный жест Китай будет отвечать контрсанкциями. Ему есть чем парировать: страна контролирует 56% мировых мощностей по переработке никеля, по 60% – германия и лития, по 80% – галлия и редкоземельных металлов.

    дополнительные пошлины на китайские товары показали свою ефективность, особенно в США.

    Во-первых, руда либо находится в Китае, либо контролируется его компаниями. Во-вторых, в Канаде, США, Австралии, Скандинавии альтернативные китайским шахты и обогатительные фабрики придётся возводить с нуля в условиях жёстких экологических стандартов и дорогих энергоносителей.
    Остаётся Африка, хотя начать долгосрочные проекты вдогонку китайцам там будет сложно, тем более что в отличие от Запада КНР не лезет к африканским партнёрам со своими «демократическими ценностями» и не шантажирует санкциями.

    если придётся сша, Канада, Австралия и скандинавские страны разберутся быстро с китаем. Китай может и не вмешивается в дела африканских, но не у него той мощ военной что у США и страны поддерживающие сша и санкции никто не отменял, если надо кроме доп пошлины включать и санкции а это уже очень плохо для Китай будет.
    1. 0
      4 февраля 2024 09:51
      но не у него той мощ военной что у США

      Это откуда такие выводы? Аналитик, или абы ляпнуть? А вот аналитики самого США, пишут что они в военной мощи все больше и больше уступают Китаю.
  2. +1
    3 февраля 2024 10:37
    Редкоземов куча в той же Австралии, Канаде, США. Как и дешёвых энергоресурсов побольше, чем в Китае. Китай покупает газ и нефть у США и Канады, а уголь у Австралии, а не наоборот. Так что если станет выгодно - запустят вовсю. А экология..неужели Вы думаете, что в проклятом англосаксонском мире кто то думает об экологии? Статья натягивание совы на глобус.
    1. 0
      4 февраля 2024 09:56
      Надо же. А в инете везде пишут, что разведанные запасы редкозема в Китае чуть ли не 90% мировых. Нефть Китай покупает у России. С Австралией поругался и забил на ее уголь. Всё же есть в открытом доступе.
      1. -1
        4 февраля 2024 10:25
        На онец 2008 года данные по запасам следующие: Китай 89 млн тонн, Австралия 58 млн тонн, СНГ 21 млн тонн, США 14 млн тонн, Индия 1,3 млн тонн, Бразилия 84 тыс. тонн.

        В 2011 году японская группа обнаружила залежи редкоземельных руд на дне Тихого океана, проверив образцы грунта из 80 мест с глубин от 3,5 до 6 км. По её оценкам, эти залежи могут содержать до 80-100 млрд тонн редкоземельных материалов.

        Так что - много на планете. Всем хватит.
        1. 0
          4 февраля 2024 10:34
          Редкоземы разные бывают.

          Китай контролирует добычу и обработку более 90 % всего объема 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других) в мире. В последнее время Пекин снизил квоты на экспорт этих металлов, поскольку в них нуждается его собственная промышленность.
          1. +1
            4 февраля 2024 11:45
            Редкоземе́льные элеме́нты (Редкие земли; аббр. РЗЭ, англ. TR, REE, REM) — группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций).
            Как правило, редкоземельные элементы встречаются в природе совместно.


            Про добычу и обработку согласен. Потому что что другим странам не надо было вкладываться в разработку месторождений- достаточно грязное дело с точки зрения воздействия на окружающую среду - Китай всех обеспечивал. Китай откажется обеспечивать - начнут разрабатывать своё- запасы в мире огромны, значительно превышающие текущие потребности человечества. Об этом речь. Просто очень много хайпа. Как вокруг лития. Умные люди на этом хайпе зарабатывают огромные деньги. А между тем - Вы динамику цен на литий посмотрите, к примеру. Будете удивлены hi
  3. 0
    3 февраля 2024 10:51
    Любое бурное развитие столкнётся сначала со стагнацией, а потом и с деградацией.
    Всему есть предел. Не избежит этого и Китай, как бы он не развивался.
    Если гнаться за Китаем, то когда он споткнётся мы обязательно упадём вместе с ним.
    А нам это надо?
    Может стоит подумать о том, чтобы кризис любой сверхдержавы мог минимально повлиять на экономику нашей страны. Но для этого нужна собственная экономика, собственное производство, а не абсолютная зависимость, как это происходит сейчас, например в автомобилестроении.
    1. 0
      4 февраля 2024 09:58
      Не понял, а где в статье про нас и за кем "гнаться"? Там вроде про Европу и Китай.
  4. 0
    3 февраля 2024 12:28
    Если взять условный Запад, то это союз денег и новых технологий. Этот союз старается не допустить создание других союзов стран, обладающих наличием земельных и других ресурсов.Даже,если заходит речь об объединении,западный союз тут же вмешивается вооруженным вторжением.Так было в Ливии,когда Каддафи заявил о создании Африканского Союза.Если говорить про Китай,то он не лишен многих черт западных стран.Его проникновение в Африку не всегда носит немеркантильный характер.И вот эа черта современных государств,которые Запад условно поставил на другую ступень развития,-и мешает этим странам приобрести подлинную независимость.
  5. 0
    3 февраля 2024 17:47
    СМИ Делают перемогу из обычного "экспорта капиталла".
    Т.е строить добывающие фабрики в неоколониях
    пока Россия, китай, африка продает дешовые ресурсы - нафиг им у себя волноваться. И уже строят в других местах,писали
    1. 0
      4 февраля 2024 10:01
      Вон как можно перевернуть все с ног на голову. В статье про ЕС и Китай. И как раз в Китае строят перерабатывающие предприятия, а Европа их закрывает.
  6. 0
    5 февраля 2024 09:20
    Он и РФ заставляет и весьма в этом преуспел.