Насколько оптимально использование ЗРК «Тор» и «Гибка» против FPV-дронов ВСУ


Потери, которые несут российские войска от копеечных украинских дронов-«камикадзе» заставили Минобороны РФ вплотную заняться вопросом прикрытия штурмовых отрядов от целых роев вражеских ударных БПЛА. Но насколько удачным является выбор противоядия?


О том, какую проблему представляют для наших войск украинские FPV-дроны, превращенные в ударные, мы вынужденно рассказываем с незавидной регулярностью. Компактный скоростной квадрокоптер стоимостью в 50 тысяч рублей с кустарно установленной на него боевой частью может сжечь танк стоимостью в не один миллион долларов, заодно угробив его экипаж. С этим надо срочно что-то решать.

Ракетный щит


Сегодня чуть ли не в каждом взводе ВСУ созданы отделения операторов дронов-«камикадзе», которые применяют их реально массово и на системном уровне. С нашей же стороны необходимость постоянных штурмов вражеских укрепрайонов привела к эволюции штурмовых групп в специализированные разведывательно-штурмовые бригады. Самые опытные и мотивированные бойцы вынуждены идти вперед, поддерживаемые огнем артиллерии, танков и собственных ударных БПЛА.

И вот для защиты их от атак с воздуха многочисленных FPV-дронов ВСУ решено задействовать зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Гибка». Что же они собой представляют?

«Тор» - это зенитный ракетный комплекс малой дальности для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Он может сбивать крылатые и противорадиолокационные ракеты, самолеты и вертолеты, планирующие авиабомбы, а также беспилотные летательные аппараты. Боекомплект составляют 8 зенитных ракет.


«Тор-М2» являются современной модификацией «Тор-М». Важной особенностью данного ЗРК является возможность ведения огня на марше, то есть, он действительно способен прикрыть наступающую колонну бронетехники в движении. Комплекс построен на гусеничном шасси и имеет высокую проходимость. Боекомплект увеличен до 16 зенитных ракет с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Второй зенитный комплекс «Гибка», под которым, судя по всему, понимается «Гибка-С», представляет собой «пехотную» версию корабельного ЗРК «Гибка», применяемую на некоторых БПК и МРК. Установили его на бронеавтомобиль «Тигр» повышенной проходимости.


Бортовая РЛС 1Л122 «Гармонь» ведет круговой мониторинг воздушного пространства и обеспечивает автоматическое сопровождение целей, что позволяет ЗРК обнаружить цель на дистанции до 40 километров. Поражение воздушных целей осуществляется с помощью штатных боеприпасов ПЗРК «Верба» и «Игла-С» на расстоянии до 6 километров.

В общем и целом, данные комплексы ПВО действительно могут прикрыть штурмовые отряды ВС РФ в ходе наступления или на марше. Вот только насколько рационально использовать столь дорогостоящие зенитные ракеты против FPV-дронов ВСУ стоимостью в 50 тысяч рублей за штуку?

Экономика войны пойдет уже не в нашу пользу, когда мы истощали украинскую ПВО атаками низкобюджетных дронов-«камикадзе» типа «Герань». И возникает следующий закономерный вопрос, то делать, когда боекомплект этих зенитных ракет исчерпается, а в условиях массированных атак вражеских ударных дронов это произойдет очень быстро?

Из пушек по «воробьям»?


Думается, что более рациональной была бы ставка на различные зенитно-артиллерийские и зенитные ракетно-пушечные комплексы, более пригодные для обеспечения противовоздушной обороны против целых роев FPV-дронов.Так, например, остро ощущается потребность фронта в перспективном зенитном комплексе «Деривация-ПВО», созданном на базе БМП-3.


Также нашла бы себе применение зенитная самоходка ЗУ-23АЭ, созданная на базе бронетранспортера БТР-82, с модулем из двух спаренных 23-мм орудий с увеличенными магазинами.


Целесообразной представляется модернизация устаревшей техники типа БМП-1 путем установки на нее дистанционно управляемого боевого модуля 32В01 или БМ-30-Д, он же «Спица», вооруженного 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боекомплектом 300 снарядов, спаренной с пулеметом ПКТМ с боекомплектом не менее 1000 патронов. Данный модуль позволяет вести наблюдение, искать и атаковать наземные или воздушные цели на расстоянии до 1-2 км.


Подобная легкая бронетехника может использоваться и для борьбы с вражескими БПЛА, и для подавления наземных целей плотным огнем в ходе штурмовых действий.

Необходимость прикрытия колонн на марше и штурмовых действий ставит вопрос о целесообразности модернизации ЗРПК 2К22М «Тунгуска-М1». Данный комплекс оснащен двумя зенитными пушками и восемью зенитными ракетами, имеет отличную проходимость и способен вести огонь в движении.


Если оснастить его современной системой целеуказания на скоростные БПЛА, а также перевооружить на мини-ракеты, которые уже разработаны для «Панциря», «Тунгуска» - это то, что доктор прописал против украинских FPV-дронов и для поддержки огнем наших штурмовиков.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 3 февраля 2024 11:31
    +2
    На фронте в точности повторяется ситуация с Ковидом-19. Только в роли микроскопического вируса выступает маленький беспилотник.
    Он поставил на уши всех маститых "профессоров" и докторов. Эпидемия распространяется с офигенной скоростью.
    Так может быть и методы против "эпидемии беспилотников" нужно предпринимать соответствующие?
    Надеюсь не забыли?
    Во первых изоляция. Изоляция страны Украина от ввоза запчастей для изготовления БПЛА. А это мосты, дороги, аэропорты и морские порты.
    Во вторых - масочный режим. Объявить страну террориста страной террористом. А всех ей помогающих - пособниками терроризма с применением соответствующих "лечебных" средств.
    В третьих - интенсивное "лечение" больных. Главы террористического государства должны быть уничтожены. На каждого больного - маску. Остальные пусть носят в целях профилактики.
    И далее всё по медицинской методике борьбы с вирусной эпидемией....
    Серьёзные заболевания лечат серьёзными медикаментами, иногда даже весьма радиоактивными.
    Не будете принимать серьёзные меры по борьбе с пандемией, не жалуйтесь на возможные тяжелые последствия.
    Словами здесь ничего и никто уже не лечится.
    1. Странный гость (Странный Гость) 3 февраля 2024 13:03
      +1
      Все ваши пункты невыполнимы. Было бы иначе - давно бы использовали эти решения. Поэтому идёт, как идёт. Единственный выход в рамках происходящего - массовая мобилизация и полная победа в рамках СВО. Без всяких стран- террористов и их пособников, а также ударов по руководству. Этого никто не даст сделать. А ещё хуже - пособники могут и начать подсоблять по настоящему, а не всяким старьем в рамках утилизации. Этого нам не надо от слова совсем.
    2. Хренотёрка Офлайн Хренотёрка
      Хренотёрка 4 февраля 2024 16:19
      0
      Действительно, выставлять против копеечного беспилотника дорогущие машины с экипажами в 3-4 человека. Так нам придёться ещё одну мобилизацию проводить. Нужно всему учёному миру дать задание на разработку ранцевых РЭБ с соответствующим вознаграждением за удачную разработку.
  2. Сергей Латышев (Серж) 3 февраля 2024 12:18
    +1
    Фантазии- фантазии.
    Проблема, что копеечных БПЛА много. Развитые страны их штампуют дофига. А пво - мало. И каждая машина стоит тоже милионы. Подъедут к ЛБС - будут охотится и на них, и 5я-10я прорвется.
    Например, наше МО не говорит сколько наших прорывается, но намекает, что сильно более 50%.

    А "контрактников" - много. Вон видео в СМИ было ,как дубиной сбивали, дробовиком и т.п.
    Что, не знают ,что их надо прикрывать? знают наверняка. Но видно не могут.
    значит, пока копеечному БПЛА не будет противостоять копеечная ПВО у каждого - дело особо не пойдет.
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 3 февраля 2024 12:22
    0
    Море рассказов о том, что есть, но дорого, что хотелось бы но... А кто ответит на вопрос когда бойцы получат средства эффективной защиты от этих дронов вместо демагогии??
  4. Странный гость (Странный Гость) 3 февраля 2024 12:59
    +4
    С учётом лёгкого бронирования экипажи этих дорогих машин ПВО просто смертники в случае атаки роя дронов.
  5. Бейдодыр Офлайн Бейдодыр
    Бейдодыр (Бейдодыр) 3 февраля 2024 13:45
    +1
    Цитата: Странный гость
    С учётом лёгкого бронирования экипажи этих дорогих машин ПВО просто смертники в случае атаки роя дронов.

    А что, тяжелое бронирование танков под Новомихайловкой им помогло? Что за бредовый контраргумент?
    Только специализированный мобильный антидронный комплекс ПВО дает шанс, реалистичный. выжить и выполнить боевую задачу.
  6. Комментарий был удален.
  7. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 3 февраля 2024 14:19
    +2
    Автор в статье перечислил современные технически сложные соответственно и дорогие системы вооружения, я бы рассмотрел наоборот более простые варианты. Те же пулеметные счетверенки на грузовиках В качестве огневых средств поражения с центрами управления и обнаружения фтп-дронов.
    Это проще, быстрее, дешевле, патронов 7.62 у нас завались, как и пулеметов Калашникова, либо Горюнова...
    В качестве базы использовать те же покемоны
    1. faiver Офлайн faiver
      faiver (Андрей) 3 февраля 2024 15:08
      0
      кстати а ЗПУ-4 может у нас где завалялась, тысченка - другая, хотя калибр крупноват но зато готовое огневое решение....
    2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 3 февраля 2024 15:16
      0
      Наверняка МО вместе с ВПК решают эту проблему. Простое решение сбить - это ручное наведение, чем угодно. Один мне известный командир воюет на 2-х ствольной ЗУшке установленной на грузовике. Дроны сбивали и ручным РЭБом и из зушки. Если уж вручную, то наверное для дронов лучше было бы что типа 4-х ствольного крупнокалиберного пулемета, который понятно, что бьет дальше, чем 7.62. А лучше бы конечно малокалиберная скорострельная пушка с автоматическим наведением, с программированным подрывом снарядов, с возможностью сетевого взаимодействия. Что у нас есть трудно сказать. Похоже снарядов с автоматическим программируемым подрывом может и нет.
      1. faiver Офлайн faiver
        faiver (Андрей) 3 февраля 2024 15:37
        0
        Если уж вручную, то наверное для дронов лучше было бы что типа 4-х ствольного крупнокалиберного пулемета, который понятно, что бьет дальше, чем 7.62.

        - да крупняк бьет дальше, а наводчик-стрелок в состоянии на этой дистанции увидеть маленький дрон и прицельно стрелять по нему? плюс вопрос цены, логистики и обслуживания
        1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
          Алексей Лан (Алексей Лантух) 3 февраля 2024 19:51
          0
          Тут главный вопрос вопрос цены. Чем крупнее, тем дороже и точнее. Где золотая серединка. Да, и жизни бойцов и технику нужно беречь. Сложный вопрос. Однако, крупнокалиберная установка могла бы стрелять и по авиации, и по крупным беспилотникам.
      2. Хренотёрка Офлайн Хренотёрка
        Хренотёрка 4 февраля 2024 16:22
        0
        Или счетверённая установка из дробовиков с автоматом заряжания картечью.
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 февраля 2024 19:16
      0
      Из пушки по воробьям,- почему нет, если пушку зарядить достаточной дробью, не ядром. Вот и весь ответ , шрапнельные для дальних целей, картечные для ближних,- до 200м. В ВОВ каждое орудие 76,2 мм (в том числе и танковые) имели всегда картечные выстрелы. Когда пехоты вблизи много, картечный выстрел был самым поражающим. ( из воспоминаний фронтовиков). Далее только подобрать картечь, шрапнель и орудия для БПЛА. Для БПЛА на ЛБС больше подойдут 57 мм орудия, главным создать картечные и шрапнельные выстрелы. Для слишком отдалённых БПЛА, средств пока нет, только центры управления БПЛА уничтожать.
      1. faiver Офлайн faiver
        faiver (Андрей) 3 февраля 2024 20:14
        0
        больше подойдут 57 мм орудия

        - почему не 76мм? или к примеру не 73мм (бмп-1)
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 февраля 2024 20:46
          0
          Излишняя мощность ненадобна, нужна достаточная. Да и громоздкость, неповоротливость, тут нужно быстрое реагирование, всё-таки воздушные быстрые цели, авиация. Калибр 30 мм маловат для достаточного картечного облака или шрапнельного . Разные высказывания о сетках и прочих, видать давно в поле не выходили с километрами просторов. Весь принцип, чем быстрее уничтожить цель, лучший вариант: выстрелил и накрыл облаком картечи цель с 100% поражением цели.
          1. faiver Офлайн faiver
            faiver (Андрей) 3 февраля 2024 21:03
            0
            орудие бмп-1 не выглядит громозким а облако поражающих элементов явно больше чем у 57мм орудия, плюс последние надо производить, а средства борьбы с дронами нужны "еще вчера"
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 февраля 2024 21:42
              0
              Есть понимание оптимальный, и применительный. Оптимальный 57 мм. , применительный без имения другого, 76,2 мм орудия. С выстрелами : шрапнельный и картечный, тоже проблемы, как решать,- МО РФ хуже некуда, сплошные провалы по вооружению, и не только. Главным, чтоб решать острейшую проблему, - исключить большие потери от вражеских БПЛА.
              1. faiver Офлайн faiver
                faiver (Андрей) 4 февраля 2024 07:20
                0
                вы усиленно намекаете на "деривацию", но ее нет и сотни машин моментально из ниоткуда не возьмутся...
  8. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 3 февраля 2024 19:24
    0
    компактный фпв дрон камикадзе в воздухе легко нивелируется наброской сетки с другого дрона( или два дрона поднимают в воздух длинную широкую сетку). значит надо создать дрон перехватчик. обнаруживать и наводить дроны-перехватчики должна компактная наземная автоматическая рлс с олс,
  9. Филин Офлайн Филин
    Филин (Филипп) 3 февраля 2024 19:43
    0
    Для сравнения финансовой эффективности средств ПВО, берётся не соотношение

    стоимость боеприпаса ПВО - стоимость атакующего боеприпаса

    а стоимость средства нападения - стоимость (значимость) объекта, прикрываемого системой ПВО.
  10. жучок120560 Офлайн жучок120560
    жучок120560 (Олег) 3 февраля 2024 19:45
    0
    Если оснастить его современной системой целеуказания на скоростные БПЛА, а также перевооружить на мини-ракеты, которые уже разработаны для «Панциря», «Тунгуска» - это то, что доктор прописал против украинских FPV-дронов и для поддержки огнем наших штурмовиков.

    Браво, автор! Вы опять в самое яблочко.
  11. Polar Bear Офлайн Polar Bear
    Polar Bear (Polar Bear) 4 февраля 2024 09:35
    0
    У нас должны быть на складах хранения еше шилки с счетверенными 23 мм пушками, им нужен только более современный радар и все.
    1. faiver Офлайн faiver
      faiver (Андрей) 4 февраля 2024 09:42
      0
      Шилки сняли с производства 40 лет назад, общий объем выпуска относительно невелик, так что request