ПЦУ исключила Александра Невского из списка святых


Террористический киевский режим не прекращает попыток создать в сознании граждан Украины некую параллельную реальность. Под видом национальной (бандеровской) идеи с лозунгом «армія, мова, віра» власти занимаются подменой исторических фактов, а иногда просто убирают неудобные события или личности. На этот раз под удар русофобов попал Александр Ярославович Невский (1221–1263, в схиме (монашестве) Алексий).


Нужно отметить, что он был полководцем, князем Новгородским, великим князем Киевским и великим князем Владимирским в разные годы – это святой Русской православной церкви. Свое прозвище «Невский» он получил после разгрома его дружиной шведского войска в битве возле реки Нева в 1240 году. По мнению бандеровцев, он является одним из фундаментов «российской пропаганды».

Украинские СМИ сообщили, что Синод раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ – создана в 2018 году) постановил исключить из церковного (литургического или богослужебного) календаря день памяти святого князя Александра Невского. Вместо этого 23 ноября ПЦУ будет отмечать память другого Александра – первоначальника обители Неусыпных, день которого был ранее 7 марта. Таким образом, украинские раскольники исключили Александра Невского из списка святых.

Исключить из церковного календаря Православной церкви Украины день памяти благоверного князя Александра Новгородского (Невского), в схиме Алексия, 23 ноября

– говорится в постановлении, в котором забыли указать, что Александр Невский был великим князем Киевским в 1249-1263 годах.

Заметим, что Александр Невский прославился не только большим количеством военных побед, но также как искусный политик и дипломат, и в 1547 году был канонизирован в лике благоверного. Теперь власти и раскольники занимаются преследованием Российской православной церкви (РПЦ), захватывая ее храмы и стараясь вообще запретить ее деятельность, как «агента Москвы».
  • Использованы фотографии: Glavkom_NN/wikimedia.org
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Anatole 46 rus Офлайн Anatole 46 rus
    Anatole 46 rus (Анатолий) 3 февраля 2024 17:33
    +2
    Раскольники-сектанты
  2. Сергей Латышев (Серж) 3 февраля 2024 17:43
    -3
    Чтож, давно известно. Церковь.
    По интересам - хоть Николая 2, упустившего страну в святые определят. А могут и Распутина, Ельцина (коему недавно и Кремль, и Чубайс цветочки клали на ДР), Солженицина, Ильина - если попросят...
  3. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 3 февраля 2024 19:12
    +3
    В отличии от Даниила Галицкого, не жаловал католиков. От поворот поворот дал Великий князь папскому посланнику. Дальновидный был политик. Не от Востока ждал беды, а от ЗАПАДА...алчные, загребущие псы-рыцари! Как сейчас все это актуально!
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 4 февраля 2024 22:02
      +1
      то-то потом 300 лет челобитную монголам и ханам Орды били - челобитная - это когда на четвереньках и лбом в пол стучать надо... потом в 20 веке и сами от, типа, правильной веры отперлись... почти поголовно...
  4. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 3 февраля 2024 20:39
    +3
    Теперь на усраине за место Александра Невского будут почитать во здравии жидовина Вовка Зеленского, накурившегося помету куриного и прозревшего в сортире, от натуги!
  5. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 4 февраля 2024 09:10
    -1
    Попы, какого вероисповедания они не были бы, - самые эффективные менеджеры.
    Они повсеместно втюхивают народу то, чего нет, то, что ни увидеть ни пощупать - веру в бога.
    Сами меняют собственную веру, как флюгер направление в зависимости от ветра.
    Но от простаков требуют веры рабской и абсолютной.
    Перекрестить подонков в святых и обратно, для них вопрос не веры, а размеров оплаты.
    Сколько церковных служителей погибло на Украине за защиту православной церки? А прихожан?
    Прикрыли предательство покаянием и пошли отбивать поклоны уже на мове.
  6. serivolkf1 Офлайн serivolkf1
    serivolkf1 (сергей волк) 4 февраля 2024 18:05
    0
    у нас своих раскольников хватает, атеисты, которые никому и ни во что не верят, считая себя умнее всех, им не вдомёк, что верить это необязательно руки попу целовать... на счёт хохлов уже никто не сомневается кто они, продали братьев своих, а вера для них только для того, чтобы свои зверства замаливать...
    1. Калибр Кинжалович (Калибр) 5 февраля 2024 13:21
      0
      Это нормальные люди, здравомыслящие, а не раскольники.