Европа быстрыми темпами погружается в демографическую яму


На Западе любят рассуждать, сможет ли Россия «захватить» страны Прибалтики. С данной проблематикой решил разобраться российский эксперт Юрий Подоляка, который изложил свои умозаключения у себя в Telegram-канале.


Ответ прост – да. И это лишь вопрос времени

– сообщил он.

Подоляка считает, что России не понадобится воевать, все сделают многочисленные представители нетрадиционной сексуальной ориентации из стран Европы. Эксперта поразили итоги 2023 года – Европа быстрыми темпами погружается в демографическую яму.

Он отметил, что 84,5-миллионная ФРГ стала одной из немногих крупных европейских стран, которые еще не обнародовали полной статистики о рождаемости за прошлый год. По предварительным данным, общее количество родившихся там составит примерно 680 тыс. младенцев, что на 7,6% меньше, чем было в 2022 году. При этом коренных немцев в этой цифре будет около 60%, а все прочие – дети мигрантов разных поколений.

При этом в Великобритании в 2023 году родилось 658 тыс. младенцев, что на 2% меньше, чем было годом ранее – это практически обновленный антирекорд по этому показателю 1977 года.

И вновь поставлен абсолютный рекорд по естественной убыли (при росте населения за счет мигрантов почти на полмиллиона человек). То есть даже массовый заезд молодых и здоровых мигрантов уже не решает эту проблему (из них не менее 40% рождений дали не коренные народы «Туманного Альбиона»)

– уточнил он.

Во Франции также поставлен абсолютный антирекорд рождений за весь послевоенный период (с 1944 года) – меньше 640 тыс. младенцев, что на 6,8% меньше, чем в 2022 году. Кроме того, там худшие с 1945 года результаты по естественному росту, где доля коренных французов составляет около 60%.

В Италии за 9 месяцев 2023 года рождаемость упала на 3,58%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в итоговой отчетности за 2023 год может фигурировать цифра всего в 375-380 тыс. младенцев, что подтвердит ускоренное падение рождаемости и обновит антирекорд.

Если Италия сумеет ее стабилизировать на следующие 75 лет (что точно не так), то к 2100 году в стране будет проживать не более 31-32 млн … по большей части стариков (сейчас более 58 млн человек). Ну и коренных итальянцев при этом будет уже абсолютное меньшинство. Уже сейчас коренных итальянцев рождается всего 60% от общей цифры рождений (и каждый год эта цифра падает примерно на 1%)

– добавил он.

В Испании по итогам 2023 года родилось 323 тыс. младенцев, что на 2% меньше, чем в 2022 году. Свою лепту внесли мигранты, иначе показатели были бы гораздо хуже.

В Польше на наших глазах происходит формирование реальной и масштабной демографической катастрофы в обозримом будущем. Там в 2023 году родилось 272 тыс. младенцев, что на 11% меньше, чем в 2022 году. Причем это уже с учетом находящихся на польской территории нескольких миллионов граждан Украины, они внесли заметный вклад в общую рождаемость (не менее 5%).

Что касается стран Прибалтики, то там все печально. Сегодня это настоящие «вымираты» Европы. Так, в 2023 году в Эстонии родилось 10,7 тыс. младенцев, что на 7,5% меньше, чем в 2022 году. В Литве в 2023 году родилось меньше 20 тыс. младенцев, что на 10% ниже предыдущего результата. В Латвии в 2023 году родилось около 14 тыс. младенцев, меньше на 12%, чем было в 2022 году. Если тенденции сохранятся, то к 2100 году в Эстонии будет проживать около 850 тыс. человек, в Латвии около 1,1 млн человек, а в Литве порядка 1,6 млн человек. Причем преимущественно стариков, среди которых будет много русских и украинцев.

Отсюда поглощение Прибалтики Россией, которая, сохранив свои традиционные ценности, сумеет сохранить себя в преимущественно вымирающем мире (а это ей по силам, даже если абсолютная численность населения и упадет) в той или иной перспективе, просто неизбежно. И для этого не нужно никакой горячей войны

– подытожил он.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Николай Волков (Николай Волков) 4 февраля 2024 15:54
    +8
    с российской демографией только Европу и "анализировать"...

    а про Россию Подоляке слабо? боится с госпремий снимут и в Кремль звать перестанут?
    1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
      Vox Populi (Vox Populi) 4 февраля 2024 16:15
      +7
      Да, рассуждения "эксперта" Подоляки выглядят довольно лицемерно, зато ... как надо выглядят! winked
      1. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 6 февраля 2024 12:58
        -1
        Почему лицемерно? Это , то что он утверждает есть на самом деле а то и хуже.
        Кроме того учтите , что он украинец а не россиянин. В России есть спад но не очень большой и делается всё чтобы положение исправить. На западе ничего не делается для увеличения рождаемости и это факт .Выплаты разные конечно есть но сама политика по отношению к деторождению и прочее экономическое ухудшение в странах дают повод не рожать детей. Жить только для себя. Живу в Еврозоне и мне это прекрасно видно.
        А если учесть что Трибалтику и прочие восточные страны готовят к превращению в зону боёв, то у местных это дополнительно напрочь отбивает желание плодиться.
    2. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 4 февраля 2024 17:16
      +4
      В РФ все хорошо - свои же ведь из Киргизии, Таджикистана едут, если Украина - Россия, то по такой логике и Киргизы тоже... африканцы подтягиваются... Подоляка, конечно, в курсе позитивного тренда, поэтому и уверенно смотрит в будущее... Но в Европе, однако, продолжительность жизни много выше, чем в РФ... такШта ЕС быстро не вымрет...
  2. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 4 февраля 2024 16:07
    +7
    Если бы убрать материнский капитал, никто рожать не будет! Рожают только из-за денег и хватит про квасной патриотизм тереть, пять лет из жизни украли с этой пенсионной реформой, и мне плевать где и кто
    меня похоронит...
    1. Paul3390 Офлайн Paul3390
      Paul3390 (Павел) 4 февраля 2024 17:19
      +5
      Вот у моего младшего - двое детей. И должен заметить - это нонеча крайне дорогое удовольствие. Если бы я не купил бы им квартиру и не помогал постоянно - вряд ли сдюжили бы. Уж ипотеку-то точно не осилили, для двух разнополых детей как не крути - а нужна минимум трёшка. Иначе помимо неудобств - опёка достанет. А у кого нет родителей, могущих такое себе позволить? Им - что делать? Какая уж тут рождаемость двух и более детей - самим бы как-то выжить, одного бы прокормить да в люди вывести..

      Это у меня ещё внуки маленькие, а что будет через 10 лет, когда у них и запросы вырастут, и я уже не такой бодрый буду - страшно подумать..
      1. svoroponov Офлайн svoroponov
        svoroponov (Вячеслав) 4 февраля 2024 23:05
        -3
        В Эстонии работает более 80 процентов пенсионеров и не ропщут .Во многих западных странах , аналогично. Если вы все равняетесь на запад то к чему эти стоны?. Да , просто так на западе никому жильё не дают .Только через кредиты и ипотеку . Проценты по этим займам и разные евриборы в сумме большие .Так что в итоге приличная переплата получается и на много лет вперёд . А практически многим молодым родители и помогают приобретать жильё, работая на вторых работах или работая и получая пенсию . ,,Везёт,, тем кто жильё получает после смерти дедушек и бабушек или родителей .Если родители приобрели жильё себе то на детей им уже ничего не останется .
        Кстати и отобрать её могут запросто. Не оплатили пару месяцев коммуналку и на вас могут подать в суд. А далее - судебный исполнитель и если вы не можете или не хотите оплачивать задолженность и его проценты за труды - выселение на улицу без предоставления жилья.
        Краски не сгущаю. Был случай , когда за десяток евро долга телефонной компании квартиру отобрали . И подобных случаев достаточно. Так что не нойте. В России гораздо лучше с жильём чем на западе. Почитайте , сколько на западе из-за невозможности купить себе жильё пользуется его арендой. В США вообще процентов 15 живут в домиках на колёсах , поскольку жилья себе купить не могут нормального. Ну а бездомных пруд пруди..
        А В Англии качество жилья так ниже плинтуса , если вы не очень богатый человек конечно. Но среди вас таких нет . А платежи за подобное жильё , астрономические.
        Так что живите в России и не жужите .
        1. Paul3390 Офлайн Paul3390
          Paul3390 (Павел) 6 февраля 2024 14:15
          0
          В США вообще процентов 15 живут в домиках на колёсах

          Ну поживите у нас в домике на колёсах при -30, потом поделитесь ощущениями..

  3. алексей фамилия (алексей фамилия) 4 февраля 2024 16:10
    +7
    Россия тоже туда идет.
  4. Elena123 Офлайн Elena123
    Elena123 (Elena) 4 февраля 2024 16:21
    0
    На Западе любят рассуждать, сможет ли Россия «захватить» страны Прибалтики.

    - ответ один, Стрены Прибалтика не нужны России и воевать, захватывать их не имеет намерения, и даже не думает об этом. У Россия другие задачи.
    1. OlegovichA Офлайн OlegovichA
      OlegovichA (Андрей Смирнов) 5 февраля 2024 05:38
      +1
      Про Украину так же толковали. Да и сейчас задачи СВО расходятся от действий. Молдова и прибалты это хорошо понимают, аппетит растет во время трапезы.
  5. Странный гость (Странный Гость) 4 февраля 2024 16:21
    +4
    В чужом глазу соринка видна, а в своём и бревна не видно. Что ещё скажешь..
  6. Elena123 Офлайн Elena123
    Elena123 (Elena) 4 февраля 2024 16:26
    +1
    В Италия, Франция(у меня приятель из Парижа, постоянно рассказывает как не узнает места своего детства, там сейчас только тёмнокожие люди проживают), Германия, Испания, Голландия, Англия очень и очень много темнокожих переселенцев из Африка и Азиатских стран. Во Франции оценивается в 60%, Германия в 40% не оборигены.
  7. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 4 февраля 2024 16:40
    +2
    Кто ещё не понял? - "цивилизованный" запад воевать с нами не сможет, даже если захочет! - главное, чтобы наш верховный не подвёл, чтобы не спустил все СВО на договорняк!
  8. Мимоходом Онлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 4 февраля 2024 16:43
    0
    К статистике низкой рождаемости в "вымиратах" надо добавить ещё статистику по естественной убыли, которая в два раза превышает количество рождений. Вымираты оправдывают своё название.
  9. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 4 февраля 2024 18:40
    0
    У автора что 85 миллионная Германия-что-65 миллионная Франция-а родилось, практически одинаково-да и доля коренного населения-одинаковая laughing
  10. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 4 февраля 2024 19:50
    0
    The Baltics and Finland are also going to start suffering as Iceland did during WW2. The population of those countries are so low that as the new NATO soldiers are stationed there, they will start marrying the breeding age women and when their tours are over, they will take their families back to their native countries. All this will continue to drop the population and decades from now, it will be unstoppable.
    1. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 4 февраля 2024 23:15
      -1
      Если солдаты НАТО будут жениться на коренных эстонках то считай им крупно не повезло. Это равносильно жить с живой куклой. От неё ничего не получишь , это скорее сожительницы .Моральной поддержки ,которая так нужна мужикам, абсолютно никакой. Просто холодные женщины - манекены да ещё и не очень симпатичные. И вечно пилящие мужиков по поводу денег, даже если их у вас много.
  11. Vladimir sky1502 Офлайн Vladimir sky1502
    Vladimir sky1502 (mysticman 1) 5 февраля 2024 02:49
    0
    according to the UN population division , Russia will loose more than 20% of its population by year 2100 , from 146 million in 2020 to 112 million in year 2100 which will be far more catastrophic than most other European countries. so How can Podolyaka omit this fact about Russia own demographic future problems ! how can anyone take him seriously ? Population decline will affect the whole of Europe including Russia , the US will be spared due to massive immigration, China will be very much affected but Population growth will be high in most of Asia , Africa .
  12. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 5 февраля 2024 09:20
    0
    А дно в этой яме уже занято, кстати. Догадайтесь, кем...
  13. Александр_Давыденко (Александр ) 5 февраля 2024 10:47
    +1
    Тыкать пальцем, что у тебя умирает сосед в то время как умираешь сам - крайне глупо и неразумно https://argumenti.ru/society/2023/07/844484 У нас с Европой одни и те же процессы, демографы даже назвали это наукоемко: "Второй демографический переход". Ю. Подоляка говорит, что у нас в России в отличие от загнивающей Европы традиционные ценности. Не мог бы он перечислить какие? А то всё слышу по телевизору, радио и интернет - "традиционные ценности" да "традиционные ценности", а понять какие они, не могу? Может мы славимся семейными ценностями (вон даже православный праздник Петра и Февроньи придумали как "День семьи, любви и верности"!)? wink Что-то я смотрю, что только за 2022 г: браков - 1053756 единиц, разводов - 682850 единиц! И эта цифра: на миллион браков, что ежегодно приходится 600-700 тыс. разводов, гуляет, начиная с 1980 г., в статистике Росстата! Может, Россия - христианская, православная страна? Тоже нет! Нет - исходя из Конституции, нет - исходя по статистике посещаемости храмов, чтения Библии и духовной литературы, соблюдения постов, обрядов и т. д. Так чем же еще мы отличаемся от Запада кроме как что разного рода "меньшинства" пока еще не ходят с радужными флагами по улицам наших городов?
  14. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 5 февраля 2024 13:23
    0
    При этом в Великобритании в 2023 году родилось 658 тыс. младенцев, что на 2% меньше, чем было годом ранее – это практически обновленный антирекорд по этому показателю 1977 года.

    Элита великобритании не заморачивается по этому вопросу. Зачем? У них, основная задача сохранить в своих руках рычаги управления, а количество младенцев их интересует по скольку по стольку, уровень трудоспособного ресурса всегда можно пополнить из числа выходцев из бывших колоний. Единственная проблема, которая может грозить королевскому дому, это изменение расы их потомков. Но это их не пугает.
  15. АндрецАндрей (Андрей) 5 февраля 2024 20:58
    +2
    Подоляке не верю ни одному слову после 24.22. Тоже мне - эксперД