Зачем Россия отдает Китаю свои секретные технологии?

Российские ракетные технологии, вероятнее всего, «утекут» в Китай. Об этом как невероятной победе заявил глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. От передачи китайским партнерам технологии производства ракетных двигателей отделяет только решение Правительства РФ.



Как известно, Пекин стремительно развивает национальную космическую программу. В 2019 году Китай планирует вывести на орбиту первый модуль своей пилотируемой орбитальной станции. По размерам она будет скромнее, чем «Мир» и МКС в 2 и 7 раз соответственно. Однако это будут полностью китайские «ворота в космос». Напомним, что российское руководство в начале двухтысячных приняло решение утопить национальную станцию «Мир». В настоящее время США прорабатывают проект перспективной окололунной посещаемой орбитальной станции, а дальнейшая судьба МКС под вопросом.


Строительство китайской станции должно быть завершено в 2022 году. Для ее реализации Китаю понадобится собственная сверхтяжелая ракета-носитель. Таковая под названием «Чанчжэн-9» в настоящее время разрабатывается китайскими ракетостроителями. Однако дело это непростое, и гораздо рациональнее использовать технологии российских коллег, имеющих собственную конструкторскую школу и большой опыт. Однако еще в начале декабря глава «Энергомаша» Арбузов заявлял, что передача технологий в ракетном двигателестроении недопустима.

Теперь же, спустя всего две недели, это сотрудничество в вопросе передачи технологий производства ракетных двигателей китайцам приобрело «предметный характер». Игорь Арбузов спешит заверить россиян, что неожиданно ставшее возможным сотрудничество будет взаимовыгодным и не повредит интересам НПО и России. Но так ли это на самом деле?

Ранее переговоры между Москвой и Пекином шли именно об обмене секретными технологиями: в обмен на «движки» российская сторона хотела получить технологии производства электроники для космической техники. Переговоры были сложные и запутанные. И, как можно предположить, закончились они не в пользу интересов России. Иван Моисеев, глава Института космической политики, намекает на то, что вопрос был решен китайскими партнерами именно деньгами:

Теперь Китай предложил достойную цену. Эти технологии стоят довольно большие деньги. Их надо продавать. Если их не продавать – это работать в убыток.


Видимо, живые деньги оказались сегодня важнее, чем какие-то там китайские технологии. Космический эксперт оправдывает руководство российского НПО:

Технология – вещь скоропортящаяся, сегодня она передовая, современная, а через несколько лет она уже отсталая.


Вторит ему и востоковед Иван Кашин:

Что нам, сидеть, что ли, на этих технологиях? Это штучная вещь. Тяжелые ракетоносители способны делать три страны в мире. Сверхтяжелые? Вот китайцы собираются делать. И пусть делают. Если они заплатят нам деньги, что мы теряем от этого?


Что хочется отметить по этому поводу. Аналогия со скоропортящимся товаром абсолютно неуместна. Это на рынке непроданные фрукты и овощи гниют. А высокие технологии, проверенные временем, не «тухнут». Причем на рынке торговец в любой момент принесет свежий товар, а вот в российской космической отрасли что-то про свежие, прорывные технологии давненько слышно не было. Китай вполне мог бы закупать у России готовые двигатели, как это делают США с РД-180.

Что потеряет Россия, получив и потратив деньги за ракетные технологии? Она потеряет в дальнейшем рынки сбыта. Всем известно, как Китай копирует все, что ему нужно. Например, на базе отечественного Су-27СК китайцы создали по лицензии истребитель J-11. Но затем, немного его доработав, превратили в экспортный вариант под названием J-11B, тем самым сбив цену на российские прототипы. Абсолютно то же самое будет, когда китайцы получат на блюдечке ракетные технологии.

В итоге у Китая появится собственная космическая станция и сверхтяжелая ракета-носитель на российских двигателях, а Россия, скорее всего, из-за очередного секвестра бюджета «Роскосмоса» останется без такой ракеты и с национальным сегментом на дряхлеющей и потерявшей свое значение МКС.
Использованы фотографии: https://news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 декабря 2018 12:48
    +2
    • 3
    • 1
    -Что вообще происходит..???
    -По всей России развелись сплошные "экстремалы"... -Что возьмёшь с нашей молодёжи... -то на электричках (на крышах ) катаются..; то залазят на высотные здания..; то по карнизам ходят..; то на мачтах высоковольтных передач делают селфи.... , то какую-то гадость на спор глотают...и тд...и тд...и тд... -Гибнут нещадно...-десятками...; калечатся .. ; становятся навсегда инвалидами..; некоторые превращаются в "недвижимые создания" , за которыми нужен чей-то пожизненный уход... -И ничего не попишешь... -избыток энергии .., отсутствие зрелых рассуждений.., тяга к острым ощущениям... -Ну ...-так это молодёжь... -Да и далеко не все лезут в "экстремалы"... -всё таки голова-то есть на плечах...
    -Что касается России..., то..., то.., то...-с её тысячелетней очень сложной .., трагической.., драматической.., подчас поставленной буквально перед катастрофической ситуацией..-"выжить-не выжить"... выстраданной судьбой-историей....--- то её ну никак нельзя назвать страной , которой всё было кем-то подарено или преподнесено кем-то "на блюдечке"... -Всё было достигнуто только за счёт колоссальных затрат.., чудовищных жертв и невосполнимых потерь... -так было во все века и во все времена существования Государства Российского...
    -А сегодня.., а сегодня Россия вдруг стала превращаться в бабочку-однодневку... -то она готова всё своё добро отдавать за доллары..; то продать свои секреты за юани..; то вдруг начинает прикидывать и заморачиваться ...-"А нет ли у неё в запасе "лишней территории".., которую которую можно подарить вчерашнему недругу "...
    -И вот так вот всё это делать навсегда и безвозвратно...
    -Молодёжь хоть далеко не вся лезет в гибельный омут... -и потом остепеняется и живёт и здравствует...
    -А вот Россия постоянно так и лезет ...-испытать свою судьбу и поломать себе всю свою жизнь безвозвратно... -Чего уж тогда с молодых спрашивать.., когда у зрелых мужей мозги не на месте...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 декабря 2018 13:47
    +6
    • 6
    • 0
    Деньги, полученные от Китая вложат в американский доллар. Китай и США будут в плюсе, Россия в минусе. И еще тех, кто это придумал, современники и потомки будут проклинать также, как и тех, кто продал Аляску.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 19 декабря 2018 14:05
      0
      • 0
      • 0
      А кто это придумал? И кто на это может дать добро?
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 19 декабря 2018 19:21
    +2
    • 2
    • 0
    Зачем Россия отдает Китаю свои секретные технологии?

    Ответ: "Потому, что больше нечего предложить. Все, финита-ля комедия". Ресурсы свои Россия Китаю и так на блюдечке принесла. "Мудрая обезьяна умеет ждать".
  4. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 20 декабря 2018 09:49
    +1
    • 2
    • 1
    В связи со статьей на память пришли материалы военно-научной конференции, которая проводилась уже глубоко после Победы. Речь шла о Берлинской наступательной операции. Генерал армии Чуйков В.И. тогда упрекнул Г.К.Жукова, что после победы и окончания боевых действий, тот затеял непонятные учения с привлечением нескольких фронтов. Даже командующих армиями не поставили в известность о наличии у "союзничков" плана "Немыслимое" и использовали, как сегодня говорят, "в темную". С чего бы вдруг сегодня все решения верховного руководства стали обосновывать в публичных СМИ? Не думаю, что инстанции, принимающие решения глупее меня (или журналиста, не важно). Тот факт, что Китай нам не союзник, известен всем, риски передачи ему технологических секретов, думаю, просчитаны в достаточной мере. То, что мы об этом не знаем - вполне логично. Не вижу тут поводов для волнения.
  5. Koshel2901 Офлайн
    Koshel2901 (Алекс) 20 декабря 2018 13:21
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, какой откат предложили китайцы?
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 20 декабря 2018 18:07
    +4
    • 4
    • 0
    Всё как всегда, жадные до быстрых денег, алчные "эффективные" манагеры продолжают своё чёрное дело, всё то же самое что творили их предшественники в лихие 90-е годы, но уже под другой вывеской, и похоже на то, что никакой управы на них нет.
  7. Чувачок Офлайн
    Чувачок (Чувачок) 20 декабря 2018 19:12
    +3
    • 3
    • 0
    Это просто нищие и никому ненужные инженеры готовые на все, хотят выжить и сохранить компетенции, надеющиеся на - "авось про нас вспомнят, а мы еще можем ракету то построить". Ну а в такой ситуации, естественно, эффективные менеджеры отдела "продаж ценностей за бесценок" тут как тут, помогут!

    Вот когда государство свою космическую программу сформулирует, поставит задачи и будет нормально, планомерно финансировать, требовать и контролировать исполнение, тогда и продавать технологии даже на ум никому не придет.

    Отсюда вечный вопрос где взять денег?
    А Может Илон Маска завербовать? ну паспорт предложить? ну а че!? модно же?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 09:57
      +3
      • 3
      • 0
      Чувачок, Вы почти правильно сказали. Осталось добавить одну главную вещь.
      Проблема ОСНОВНАЯ нашей страны - не в отсутствии технологий, не в отсутствии промышленных мощностей, не в отсутствии научных кадров... Проблема в другом - отсутствии идеологии. Ведь на основе идеологии ставятся задачи воспитания общества (в том числе и подрастающего поколения), промышленного развития, продвижения научного прогресса, ВОСПИТАНИЯ КАДРОВ, внешней политики, развития экономики. И как венец - построение системы отношений между людьми, между людьми и государством, между государствами... Идеология - это хребет, на который "нанизывается" всё остальное!
      ЗЫ....а маска - это просто шарлатан, пользующийся тем, что государство ОБМАНЫВАЕТ своих граждан - он тоже обманывает...но по своему (в чём помогает государству амеров)...ТАКОЙ нам не нужен...
    2. юрий никонов (юрий) 3 января 2019 12:26
      +1
      • 1
      • 0
      распродав технологии говорить о том, что "вот когда рак на горе свистнет" странно как то звучит. надо развивать свою страну. а технологиями торговать да еще и за бесценок ..... .