Для чего Россия построила аналог МКС в Антарктиде


Россия построила в Антарктиде суперсовременный зимовочный комплекс «Восток», который, безусловно, позволит нашим ученым проводить более глубокое изучение самого холодного континента на планете. Опытная эксплуатация объекта уже стартовала.


Общая площадь пяти модулей, из которых состоит российская исследовательская станция, составляет около 3 тыс. кв. м. Длина объекта достигает 140 м, а максимальная высота – 17,5 м. Сооружение установлено на 36 четырехметровых опор, что позволит станции оставаться не занесенной снегом на протяжении многих лет.

В целом новейший российский зимовочный комплекс является уникальным сооружением. Не случайно его сравнивают с МКС, только на Земле.

После того как станция будет введена в эксплуатацию, на ней начнут функционировать современный медицинский блок с операционной, барокамерой, а также стоматологическим и рентген-кабинетом, научные лаборатории, технические блоки для системы очистки и хранения воды, аэродром для военно-транспортной авиации, спортзал, гараж, зоны отдыха, сауна и, конечно же, жилые и общественные помещения для полярников.

На протяжении 10 месяцев в году на станции в комфортных условиях смогут находиться и вести исследовательскую деятельность 35 сезонных специалистов и до 15 зимовщиков.

Стоит отметить, что наличие у России столь продвинутого научного комплекса в конечном счете сыграет огромную роль для отечественной науки. Однако есть еще один важный нюанс.

Сегодня Антарктида считается нейтральной территорией, не принадлежащей ни одной из стран мира. Однако как долго будет сохраняться данный статус, в современных геополитических реалиях сказать сложно.

При этом Южный полюс – это последняя нераспечатанная кладовая ресурсов планеты, за которую, вероятно, в будущем начнется борьба. РФ же, построив в Антарктиде аналог МКС, демонстрирует готовность отстаивать свои права на часть континента. Тем более что на территории, где расположена наша станция, уже претендует Австралия.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 7 февраля 2024 21:08
    0
    Ну уж ,если объективно, как Австралия с Аргентиной и Чили не имеют никаких прав на Арктику, так и Россия не имеет никаких прав на Антарктику. С ума то не сходите.
    1. Комментарий был удален.
  2. prior Онлайн prior
    prior (Влад) 8 февраля 2024 10:44
    +1
    Для чего Россия построила аналог МКС в Антарктиде

    Для власти нет ничего милее, чем показуха.
    Построить модуль в Антарктиде - это совсем не то, чтобы вдвое снизить цены на бензин или на пресловутые яйца. На дешевых яйцах пиар не сделаешь, славы не заработаешь, а лоб расшибить запроста.
    Вот и строим неимеющиеаналоговвмире..... Потому, что в мире это нафиг никому не нужно.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 февраля 2024 16:24
      +1
      Согласен, могли построить и в три раза меньше, и экономить. Демонстрация флага есть, зачем такие лишние вложения, Антартику за прежнее пятидесятилетие достаточно изучили. Ответ: там англосаксы построили похожий по объёму модульный комплекс, рефлекс у наших руководителей сработал,- и мы такой -же отгрохаем.Такое и привело к развалу СССР, начинают валить РФ неразборчивые властители.Строить, что необходимо, за счёт народа попусту пыжиться нет необходимости..