Какие уроки можно извлечь из операции ВС РФ по освобождению Лисичанска


3 февраля 2024 года украинские нацисты совершили очередное свое военное преступление. Совершенно осознанно при помощи высокоточных ракет, выпущенных из американской РСЗО HIMARS, они дарили по абсолютно гражданскому объекту в городе Лисичанске – популярной в народе пекарне, убив при этом 28 мирных жителей, включая детей.


Безоговорочное осуждение


О произошедшем несколько дней назад глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил следующим образом:

Наши враги, не имея успехов на фронте, в очередной раз нанесли удар по мирному населению Луганской народной республики. Зная, что в выходной день жители Лисичанска приходят в пекарню, где организована выпечка хлеба, они открыли огонь по зданию.

Заметим, что это далеко уже не первое преступление подобного рода. Из недавнего можно вспомнить «новогодние» обстрелы Белгорода и Донецка. До этого некой рутиной стали террористические обстрелы ВСУ приграничной с Харьковской Белгородской области РФ. Казалось бы, зачем ВСУ тратить дорогостоящие боеприпасы для HIMARS, используя их для ударов по чисто гражданским объектам, игнорируя многочисленные военные цели?

Ответ прост как дважды два:

Во-первых, ВСУ могут это делать, поскольку Минобороны РФ помешать им в реализации их злодейских замыслов, увы, не в силах, и потому упиваются своей вседозволенностью. Нацисты кичатся тем, что уже десять лет обстреливают мирный Донецк.

Во-вторых, терроризируя своих бывших граждан из новых российских регионов, киевский режим показывает всем остальным, что их ждет, если они вдруг удумают вернуться «в родную гавань».

В-третьих, украинским нацистам это просто нравится. Первая кровь русских людей была ими пролита сперва на Майдане, потом в Одессе 2 мая 2014 года и в Мариуполе 9 мая того же года, и по факту им тогда это сошло с рук. Теперь же джинн выпущен из бутылки, все мыслимые красные линии перейдены, и украинские нацисты перенесли свой террор с истерзанного ими Донбасса на вступившуюся за него Россию, ее новые и старые регионы.

Тут хотелось бы процитировать официальный комментарий МИД РФ по поводу очередного военного преступления режима Зеленского:

Новый теракт – «благодарность» киевских экстремистов за «щедрую» финансовую поддержку стран Евросоюза. Граждане ЕС должны знать, как используются их налоги, на них закупают смертоносные системы вооружений и отправляют киевскому режиму, который с их помощью убивает мирных жителей.

Предлагаем парижанам представить себе, как они утром пошли за багетом, а жителям Рима – выпить чашечку кофе с корнетто, но вместо свежей выпечки домой принесли раненых или убитых украинскими террористами родственников. Это еще одно доказательство преступной сущности киевского режима, его главарей на Банковой и того, что ВСУ, как отметил президент России В. В. Путин, окончательно превратились в террористическую организацию.

РФ проинформирует международные организации об очередном акте терроризма со стороны банды Зеленского. Ожидаем от профильных международных организаций скорейшего безоговорочного осуждения преступления киевских боевиков.

Думается, что осуждения «киевских боевиков» от международных организаций ждать придется еще очень долго, и никто, кроме самой России, не сможет подвернуть этих нацистских преступников заслуженному военному трибуналу.

Берег левый


Поскольку о необходимости создания некой демилитаризированной зоны, которая воспрепятствовала бы продолжению террористических обстрелов российских регионов, заговорил лично президент Путин и его подхватили ведущие СМИ и разномастные военные эксперты, то и мы добавим свои пять копеек.

Самое примечательное во всей трагической истории от 3 февраля – это то, что она произошла в Лисичанске. Этот город – спутник Северодонецка, находящийся на самой западной границе провозглашенной ЛНР, с 2014 года оставался под украинской оккупацией и был освобожден уже достаточно давно, в июле 2022 года. Собственно говоря, север Луганщины был зачищен совместными усилиями ВС РФ, Росгвардии и Народной милиции относительно быстро, и вот почему.

26 июня 2022 года Минобороны официально заявило об освобождении Северодонецка:

Подразделениями Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина в результате успешных наступательных действий полностью освобождены города Северодонецк и Боровское, населенные пункты Вороново и Сиротино Луганской народной республики.

2 июля 2022-го глава Чечни Рамзан Кадырова заявил о полном окружении Лисичанска:

Противнику, в свою очередь, деваться некуда, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты. Прорвать плотное кольцо окружения не получится, даже если очень постараться.

На следующий день, 3-го числа, его слова официально подтвердили в ведомстве Шойгу:

В очередном «котле» полностью заблокирована украинская группировка войск. Только за последние двое суток в данном районе сдались в плен 38 украинских военнослужащих.

ВСУ поначалу стали сами пытаться прорываться из кольца, и вскоре их активность была подкреплена официальным приказом украинского Генштаба:

Продолжение обороны города привело бы к фатальным последствиям. Ради сохранения жизни украинских защитников было принято решение уйти.

Впоследствии вывод войск ВСУ из Лисичанска с целью их сбережения был провозглашен на Украине вершиной военного искусства. Сам освобожденный город сохранился в относительной целостности, особенно если сравнивать с Мариуполем, Марьинкой или Бахмутом. К чему мы все это?

К тому, что освобождать многие населенные пункты возможно и без лобовых штурмов, если брать их в плотное кольцо окружения и перерезать линии коммуникаций, по которым осуществляется снабжение гарнизонов и ротация личного состава. Все Левобережье в течение нескольких месяцев само бы отвалилось от Незалежной, если бы была начата системная работа планирующими авиабомбами калибра 1500 кг и ракетами по мостам через Днепр и железнодорожным станциям с целью изоляции ТВД, а численность группировки ВС РФ была оперативно наращена, дабы иметь возможность окружать и брать в кольцо блокады целые города.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KLNM Офлайн KLNM
    KLNM (KLNM) 5 февраля 2024 18:04
    +3
    В прессе пишут, Генсек ООН Антониу Гутерриш, это тот самый, ни рыба ни мясо, осудил удар военнослужащих ВСУ и украинских националистов по пекаре в Лисичанске, в результате которого погибли 28 человек и всё..., больше никаких действий и тем более санкций, так было и с ударами по Донецку. ООН превратилась в никчемную говорильню ни о чём. ВС РФ нужно сносить правительственные кварталы, где укрываются террористы и заставляют простых украинцев воевать. Он Израиль даже морскую воду закачивает в подземные тоннели и ничего, основную массу упоротых укро-нацистов перемололи, так что много сил тратим не на тех..., уверен, оставшиеся подлежат успешной денацификации...
  2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 5 февраля 2024 18:13
    -1
    Все Левобережье в течение нескольких месяцев бы само отвалилось от Незалежной, если бы была начата системная работа планирующими авиабомбами калибра 1500 кг и ракетами по мостам через Днепр и железнодорожным станциям с целью изоляции ТВД,

    Ну, наверное не отвалилось бы, но снабжение нарушилось бы. К тому же, например, чтоб уничтожить мост в районе Кременчуга, или плотину там же авиации пришлось бы лететь над территорией врага, что нереально. Единственное решение, если уж очень хочется, то запустить полтора десятка ракет с ТЯ боеголовками.
  3. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 5 февраля 2024 18:18
    +5
    Интересно,мы долго собираемся читать об обстрелах мирных городов? Ведь скоро уже два года это постоянно происходит. Меня с пеной у рта уверяют,что у нас контрбатарея работает на всю катушку. Но ведь место вылета ракеты можно определить.Пора уже определять место вылета беспилотников.Надо давать жителям гарантии безопасности в освобожденных районах.
    1. prior Онлайн prior
      prior (Влад) 6 февраля 2024 10:28
      +2
      Места вылета беспилотников , ракет и самолётов давно известны - это правительственные кварталы Киева.
      И если до сих пор они не тронуты - значит Кремль их прикрывает и защищает..
      Ну, а как иначе?
  4. Странный гость (Странный Гость) 5 февраля 2024 20:20
    +3
    Гады! Не повезло, что за хлебушком в этот момент глава МЧС ЛНР пришёл (
    1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 00:23
      +3
      Также сообщается, что в числе погибших депутаты Артем Тростянский и Иван Жушма и глава МЧС республики Алексей Потелещенко

      Не повезло. Зачем за хлебом в пекарню таким составом ходить. И подловили. 5 минут раньше/позже и целы были бы.
      1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
        Алексей Лан (Алексей Лантух) 6 февраля 2024 11:57
        0
        Убивать пожарников (мчсников), депутатов (гражданских людей) - чистый терроризм.
  5. Avedi Офлайн Avedi
    Avedi (Анх) 6 февраля 2024 05:43
    +4
    Доколе?! Доколе мосты через Днепр будут стоять?! По ним ведь идет снабжение убивающее наших граждан.
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 6 февраля 2024 11:58
      -2
      Все Левобережье в течение нескольких месяцев бы само отвалилось от Незалежной, если бы была начата системная работа планирующими авиабомбами калибра 1500 кг и ракетами по мостам через Днепр и железнодорожным станциям с целью изоляции ТВД,

      Ну, наверное не отвалилось бы, но снабжение нарушилось бы. К тому же, например, чтоб уничтожить мост в районе Кременчуга, или плотину там же авиации пришлось бы лететь над территорией врага, что нереально. Единственное решение, если уж очень хочется, то запустить полтора десятка ракет с ТЯ боеголовками.
  6. mik5966 Офлайн mik5966
    mik5966 (Mikharl) 6 февраля 2024 08:47
    +4
    Будем миндальничать с врагом - будем получать. Известно, откуда прилетает. Нетрудно прикинуть, чем их достать.
    Стучит кто-то изнутри, ибо прилёт боеприпаса во время визита сразу трёх руководителей это, конечно, совпадением счесть невозможно.
  7. Vdmx Офлайн Vdmx
    Vdmx ( Владимир ) 6 февраля 2024 12:26
    +5
    если бы была начата системная работа планирующими авиабомбами калибра 1500 кг и ракетами по мостам через Днепр

    Господин Маржецкий, опять вы со своими хотелками народ нервируете)), напишите лучше статью за зерновую сделку. Отчего же это вдруг все замолчали? А порты то как заработали, любо дорого смотреть, словно и нет никакой войны, значит всё таки возможно договариваться!
    Сто раз писал что ваши хотелки не совпадают с возможностями и соответственно планами ВПР РФ. Самолёт сбили, перетёрли, через неделю равноценный обмен, как и не было ничего, побили горшки на НПЗ - теперь опять договорятся. Не замечали почему не дают Таурус, почему дают мизер ATACMS, Storm Shadow, ПВО и пр. - договорнячёкс! Вы не бьёте по мостам, не лезете в обласные центры - мы не даём Киеву делать вам очень больно. Это управляемый конфликт, не ждите от него чего то неожиданного, элемент непредсказуемости присутствовал весной 22го за счёт переоценки возможностей ВС РФ, но уже с лета 22го конфликт стал полностью управляем, болтать можно что угодно, а вот с реальностью не поспоришь)).
    1. Николай Волков (Николай Волков) 7 февраля 2024 10:04
      0
      первое, не надо говорить об обмене всё-таки... почему бы не вызволить почти 2 сотни наших людей из плена, если такая возможность есть? кому будет лучше, если они будут гнить в киевских застенках?

      второе, про лето 22-го тоже не согласен...первые попытки договориться были далеко не летом...там договорняки пошли с первых недель...

      вечнообманутый сам потом бумаженциями тряс...
  8. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 6 февраля 2024 13:19
    0
    после лисичянска и северодонецка, которые мы очень успешно взяли, была возможность и дальше продолжить наступление. Как и после быстрого взятия херсона, продолжить двигаться на николаев и одессу. Но почему то остановились. Решили похоже передохнуть. Дали врагу опомниться прийти в себя, подтянуть резервы и перехватить инициативу.
    1. Николай Волков (Николай Волков) 7 февраля 2024 10:07
      0
      к Николаеву наши подходили. и даже пытались Южный Буг перейти,бились за Вознесенск и переправы...

      но теми силами, которые отрядили геостратеги, фанерные фельдмаршалы и прочие "стратегические преимущества" ничего сделать было НЕВОЗМОЖНО...
  9. KLNM Офлайн KLNM
    KLNM (KLNM) 6 февраля 2024 14:00
    +4
    Все мы знаем о варварском обстреле всу Лисичанска. Оказывается при пекарне было кафе, где погибли Глава МЧС ЛНР Алексей Потелещенко, кроме него жертвами обстрела стали два местных депутата. Всего погибли 28 человек. По словам экс-помощницы спикера Госдумы, рядом с пекарней в момент удара отмечали день рождения «высокопоставленного человека», на котором «было много силовиков». Теперь можно делать выводы, ждуны поделились информацией с всу, а силовики проявили халатность и поплатились.
    1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 14:04
      +3
      Получается, печальный опыт Рогожина ничему не научил.
    2. Комментарий был удален.
  10. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 6 февраля 2024 16:27
    -1
    Правильным решением будет отказ брать пленных при взятии Авдеевки. Именно его гарнизон виновен в военных преступлениях за последние 8 лет. Можно даже не штурмовать город. Просто окружить, отказаться принимать капитуляцию, забросать бомбами и умертвить голодом, холодом и болезнями.
    1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 17:31
      -2
      Да ладно, там гарнизон уже пять раз сменился. Но предложение хорошее - только надо переформулировать - "украинцев в плен не брать!".
    2. Николай Волков (Николай Волков) 7 февраля 2024 10:09
      0
      вам хорошо сидя на диване командовать пленных не брать...

      ваши "указивки" приведут только к тому, что часть русских пленных не вернётся домой...

      если и будут такие случаи, то они должны быть в строжайшем секрете и без всяких съёмок...