Доведение до абсурда: Запад ужесточит правила соблюдения ценового потолка для российской нефти

4

Министерство финансов Японии выступило с инициативой по ужесточению санкций в отношении российской нефти. Ее поддержали ведомства из других стран G7. Только новые меры будут направлены на потребителей, а не на поставщика. С конца февраля для импортеров российского сырья планируется ужесточить правила соблюдения потолка цен. Об этом сообщает японская газета Nikkei.

Как пишет издание, в настоящее время от страховых компаний и перевозчиков необходимо получать заверение в том, что цена на нефть не превышает установленный предел. Однако оно действует на весь период договора страхования или транспортировки.



Теперь же, как предполагается, подобный документ будет нужен на каждую погрузку. Как утверждается, об ужесточении правил договорились представители G7, ЕС и Австралии.

Ранее государства Группы семи развитых экономик, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель для применения в западной юрисдикции судоходства, страховки и фрахта. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Однако практика показала, что Москва использовала все механизмы для преодоления эмбарго и ценовых ограничений и достигла в этом начинании серьезных успехов.

Пытаясь спасти репутацию и сохранить лицо, а также чтобы извлечь хоть какую-то выгоду из введенных санкций, коллективный Запад старается максимально усложнить саму процедуру оформления подсанкционных поставок по закупке отечественного сырья. По замыслу, это проверит на прочность желание подчиняющихся эмбарго стран по сотрудничеству с Россией.

Отраслевые эксперты называют новые меры скорее политическими и малодейственными, так как огромная часть экспорта из РФ, особенно в Азию, уходит по серым схемам, в которых не занят западный флот или страховые компании. К тому же те клиенты, которые закупают сырье по условиям G7, и так находятся в меньшинстве, их решимость оставаться с нефтью из России доказана временем. Формальные изменения в правоприменении вряд ли отвадят от импорта с соблюдением ценового порога, пусть даже доведенным до абсурда в плане процедуры.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 февраля 2024 09:07
    так как огромная часть экспорта из РФ, особенно в Азию, уходит по серым схемам,

    Да, повезло людям, которые сели на потоки и так продают. Бабло тоже серое. ФНС и ФТС отдыхают. Хорошие времена. Лучше 90-х.
    1. Voo
      0
      7 февраля 2024 06:56
      У этих людей очень развито неистребимое чувство солидарности с участниками рыночных отношений. Чем больше препятствий, тем больше желания преодолеть. Это же так весело, жизнь бурлит и не даёт умереть со скуки.
  2. -2
    6 февраля 2024 10:48
    Однако практика показала, что Москва использовала все механизмы для преодоления эмбарго и ценовых ограничений и достигла в этом начинании серьезных успехов.

    Пытаясь спасти репутацию и сохранить лицо, а также чтобы извлечь хоть какую-то выгоду из введенных санкций, коллективный Запад старается максимально усложнить саму процедуру оформления подсанкционных поставок по закупке отечественного сырья.

    Т.н. успехи обусловлены увеличением физического объёма экспорта, при этом доходы снижаются. А т.н. коллективный Запад просто последовательно идёт по пути наращивания препятствий для нашего экспорта...
    1. 0
      6 февраля 2024 11:13
      Цитата: Vox Populi
      коллективный Запад просто последовательно идёт по пути наращивания препятствий для нашего экспорта...

      Угу, под бурные аплодисменты наших Патриотов, которые считают что без российской нефти ВСУ прям и заправляться будет нечем.

      Но вообще - пока запад последовательно усиливает санкции, экономика РФ последовательно снижает зависимость от импортных компонентов вообще, и особенно от западных.
      146% посконности разумеется нет, но вот валюты на закупки требуется меньше.