FT: Китай создал микрочип нового поколения, несмотря на противодействие США


Одержать победу над США в их усилиях по сдерживанию технологического роста Китая производители Поднебесной решили самым демонстративным способом. Национальные компании по разработке чипов планируют выпустить процессоры для смартфонов следующего поколения уже в этом году, несмотря на усилия Вашингтона ограничить развитие передовых технологий.


По сообщениям нескольких источников, на которых ссылается Financial Times, крупнейший в стране производитель чипов SMIC собрал в Шанхае новые линии по производству полупроводников для массового выпуска микросхем, разработанных технологическим гигантом Huawei. Этот план поддерживает цели Пекина по воплощению задачи самообеспеченности чипами на фоне ужесточения администрацией президента Джо Байдена ограничений на экспорт современного оборудования.

США также работают с Нидерландами и Японией, чтобы заблокировать доступ Китая к новейшему оборудованию, таким как станки голландского производителя ASML. Но, как теперь уже очевидно, стремление КНР одержать уверенную и демонстративную победу над Америкой, причем в самой популярной ныне сфере, неудержимо.

К настоящему моменту отставание китайских образцов от конкурентов составляет всего одного поколение и символические два нанометра литографии (5 нм против 7 нм). Это выдающийся результат за столь короткое время, подчеркивают журналисты британской газеты.

Правительство Нидерландов недавно спешно отозвало экспортную лицензию на некоторые из самых современных машин, что заблокировало продажи ASML в Китай. Однако местные компании в ответ на это начали воплощать собственные разработки. То есть запреты сделали только хуже самому Западу.

Как сообщает FT, несмотря на достаточно заметный прогресс, усилия китайских разработчиков наталкиваются на серьезные препятствия. В первую очередь на дороговизну НИОКР, а также на необходимость огромных инвестиций в новые мощности по производству передовых чипов. Отрасль развивается исключительно на энтузиазме и геополитическом соревновании с Западом. Благородный вызов принят китайскими опальными компаниями с достоинством, резюмирует FT.
  • Использованы фотографии: rawpixel.com
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 6 февраля 2024 11:12
    +2
    А подробности? Интрига есть, но где развитие сюжета?
    1. Риторическая Рита (Риторическая Рита) 6 февраля 2024 11:41
      +2
      планируют выпустить процессоры

      Когда выпустят, тогда и будет развитие сюжета. Будем следить за китайским импортозамещением.
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 6 февраля 2024 13:21
    +3
    Вообще то уже есть в наличии .Там такие Китаем деньги были выделены , да и кадры им сам запад подготовил. Так что для ASML кокурент вырос и пустился, как пока подросток, в самостоятелную жизнь .Я о том что Китай не только начал выпускать чипы а и оборудование для их изготовления.
  3. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 6 февраля 2024 17:07
    -4
    смартфоновские чипы более простая технология, если сравнивать с компьютерными процессорами - пока не могут производить, вероятно, самые современные и конкурентоспособные - никогда не смогут...
  4. Сергей Латышев (Серж) 6 февраля 2024 19:58
    +1
    Главное - это у них. А не у нас.
    У нас импортозамещение ,тю-тю, сами чиновники признали. Деньги потрачены, виллы куплены, а оптики и чипов както нема было.
    Зеленоградские ,сколковские ,чубайсровские "убийцы айфронов" - помнитсчя, все банкротились по нескольку раз
    1. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 6 февраля 2024 20:28
      0
      Когда вы говорите , такое впечатление , что вы бредите.
      Да электроникой в России не одно Сколково занималось. Есть другие разработчики. Уже прилично нашего производится. Просто надо время. Пока отстаём но это не вечно.По многим направлениям или уже догнали или догоним в недалёком будущем.
      Ну а про распилы , яхты , собственность - эта шарманка из западных методичек . Хотя на западе подобного полным полно . Там общество на этом построено. Хотя может кому то завидно , что кто то имеет всё а кто то пишет на данном сайте , ничего не имея. Зависть - очень не хорошая черта ,характеризующая человека.
      1. Дваждырождённый (Неизвестный) 6 февраля 2024 21:49
        -3
        Если у нас

        уже прилично нашего производится

        то на что государство выделило 300 млн.р.на 3 года для создания с нуля отрасли?
        Что-то немного производится в Зеленограде, кажись не более 90 нм, но не в промышленных масштабах, а что-то разрабатывается энтузиастами в паре институтов, вот и всё.
        Мы даже мечтать не можем о производстве близких значений чипов как у китайцев, не то что о таких же, а тем более как у буржуев. Хотя бы на поколение от китайцев отставать, не говоря уже про буржуев, и то фантастическая мечта!
        1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
          Удав КАА (Александр) 13 февраля 2024 20:20
          0
          Цитата: Дваждырождённый
          Мы даже мечтать не можем о производстве близких значений чипов как у китайцев,

          Если вы об этом ничего не знаете, то это не значит, что такого у нас нет. Вопрос на засыпку: вы что-нить слышали про безмасочную рентгеновскую литографию? Так вот голландцы, да-да, сами голландцы (!) глЫбоко в анусе после нашей разработки, которая уже (!) прошла стендовые испытания. Которую оценили американцы (!) и под которую строится целый новый завод в подмосковном Зеленоградске. А эта криптоновая технология (без лазерного испарения олова, как у нидеров из ASML ) в 2 раза производительней, в разы дешевле и чище, и позволяет делать чипы по техпроцессу 2 нм (!!!) Это не я сказал, это -- заключение американского центра при их (запамятовал, блин!0 универе.
          Так что, перестань читать ЦИПСО-шные методички. Лучше отошли их обратно в КУЕВ, и пусть щирые свидомиты свернут их в трубочку и засунут себе в дупу.
          А для космоса, военной техники вполне достаточно 90 нм чипов. А те, которые по 130 нм техпроцессу вполне годятся для всей нашей бытовой техники и пром изделий.
          Адью, болезный! Передавай привет своим боссам. И пусть они от злости повесятся на толстом суку ближайшего каштана.
      2. prior Офлайн prior
        prior (Влад) 7 февраля 2024 10:23
        +1
        Бред. Из последнего.
        Леонид Рейман - бывший министр связи, бывший владелец зеленоградского Ангстрема, оставил флагману российской микроэлектроники долг 1,3 млрд евро. Арбитражный суд Москвы долг поддержал.
        И это не когда-то, это в январе 2024 года.
        Догоним, говорите, и перегоним. Ну-ну.
  5. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 7 февраля 2024 00:54
    0
    Is there a reason Russia is not also attempting the same production goals as China?
    1. svoroponov Офлайн svoroponov
      svoroponov (Вячеслав) 7 февраля 2024 08:50
      +1
      В Китае много западных заделов .Они и без проблеи покупали западное оборудование относительно современное.Ну а копировать китайцы могут да и улучшать уже сделанное без проблем .
      Что для нас, в плане покупок , оборудование ,практически , с годов как с 2000, было недоступно. Кроме того ASML это не просто фирма по производству а это коллективный технологический запад .Там куча разных технологий разных западных производителей и институтов, десятки лет работы в спокойных , без потрясений ,условиях .Куча перекупленных разработок у разорившихся фирм .Вы не поверите но и наши бегуны из СССР из разных наших институтов ,при развале СССР и после, украв данные , очень даже помогли становлению этого производства на западе. Даже были обзорные статьи : кто , чего и сколько . В основном конечно лица еврейской национальности этим грешили.
      Кроме того подобные институты при СССР работали в большинстве на территории стран которые вышли из него при развале, а не на территории России. Так что нам просто многое надо было восстанавливать практически с нуля. Тем странам подобные институты были без надобности , а сотрудничать с Россией им уже не дали. Все те институты и производства просто развалили и закрыли.
      Теперь по выделению денег . На разработку выделили столько сколько было запрошено разработчиками.Было интервью одного из них. Там ведь и частный капитал наш принимает активное участие. Сколько он вливает на это , пока не публикуют. Да и если дать 100 млрд то что изменится то ?
      Просто сам по себе этот процесс не быстрый и деньги просто будут лежать без применения да и кадров привлечь не очень получится.Их готовят, отбирают талантливых ,но это время. Кроме того разработан технологический процесс , упрощающий производство чипов , идёт отработка оборудования под эту технологию .
      Всё будет но не мгновенно. Запаситесь терпением .
    2. Удав КАА Офлайн Удав КАА
      Удав КАА (Александр) 13 февраля 2024 20:26
      0
      Peter, there is! This is a new technology based on maskless X-ray lithography based on krypton, without the use of mirrors. We have lenses and prisms that allow the process to be carried out at 7.5 nm. I already have it.
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 25 февраля 2024 20:15
    0
    14нм, 7нм и 5 нм... Почему Интел не переходит на 5нм? Почему процессоры АМД последних поколений имеют высокий процент брака? Оптимальный вариант - 14нм. 7 - даёт много негодных кристаллов, а 5... До 17%. Самое смешное в том, что производительность ядра в соотношении с потребляемой энергией не изменилась с 2005 года! А это - 32/22нм. В последнее время понижают размер элементов, повышают рабочие частоты и количество ядер, но реально ничего не меняется. Производительность 4х ядер и 8 потоков колеблется в пределах 12-17%, при разнице стоимости в 3-15 раз. Второе-третье поколение не уступает при равном количестве ватт и ядер 9-11му. Маркетологи выдумывают новые причины для обоснования трат пользователей, но их нет. Реальных причин нет.