Зачем Япония участвует в военных учениях США и Британии

22 декабря 2018 года страна «восходящего солнца» впервые примет участие в совместных военных учениях с США и Великобританией на Тихом океане к югу от острова Хонсю (Япония). Об этом сообщается в распространенном 19 декабря 2018 года сообщении штаба японских военно-морских сил самообороны.





Официальная цель учений - отработка взаимодействия военной техники трех стран. Однако, как уточняет телеканал NHK, Япония, США и Великобритания намерены продемонстрировать свои оборонные возможности Китаю, рост военной мощи которого их очень беспокоит.

В упомянутых учениях со стороны Японии будут задействованы вертолетоносец класса «Izumo» и патрульный самолет Р-1. С американской стороны в учениях примут участие патрульный противолодочный самолёт P-8A «Посейдон» и военные корабли, количество которых не уточняется. При этом на территории Японии базируется 7-й флот США и около 100 тыс. американских военнослужащих. От Великобритании в учениях примет участие скромный фрегат «Аргайл».

Нужно отметить, что впервые со времен Второй мировой войны Япония решила обзавестись собственным авианосцем. В течение ближайших пяти лет, второй, т.е. самый новый из вертолетоносцев класса «Izumo» будет переоборудован в авианосец. Его авиагруппа будет состоять из 10 истребителей F-35B от Lockheed Martin. Объясняется это возможной угрозой со стороны КНДР и Китая. При этом авианосец будет эксплуатироваться в западной части Тихого океана.
Использованы фотографии: https://vmflot.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 декабря 2018 13:40
    +1
    • 1
    • 0
    7-й флот США и около 100 тыс. американских военнослужащих

    - это огромная сила против 1,5 млрд. китайцев. У Китая есть прекрасная возможность отработать учения по ПВО и РЛС на натовских и японских мишенях.