«Запад любит притворяться»: читатели The New York Times о «русской угрозе» для Европы


Власти европейских стран опасаются, что могут остаться без американской помощи, пишет The New York Times. Издание полагает, что эти тревоги вызваны перспективами возвращения в Белый Дом Дональда Трампа с его скептическим отношением к НАТО.


В статье высказывается часто повторяющееся в западной прессе мнение о том, что России нужна не только Украина, намекая по поводу прибалтийский республик. Схожие опасения высказывают и в Северной Европе – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Отчетливо читается и мысль, что сама Европа долго получала «дивиденды мира», десятилетиями мало тратя на армию, а ресурсы тратя на поднятие уровня жизни.

Впрочем, приводятся мнения и о том, что эти панические настроения могут иметь мало общего с реальностью. Напротив, истерика является частью конкретного политического периода.

Комментарии читателей выставлены выборочно. Мнения принадлежат только оставившим их авторам.

Мне сказали люди, у которых есть родственники в Польше, что ситуация там напряженная. Поляки никогда не питали иллюзий по поводу имперских мечтаний Путина. Они также не забыли, что Польша к востоку от Варшавы, когда-то была частью царской Российской империи

– выдал Bruce Stafford.

Великобритании, Франции, Норвегии, Финляндии, странам Балтии и остальным пора отвыкнуть от защиты США и стать более щедрыми по отношению к Украине, используя на то непомерные бюджеты своих очень, очень щедрых социальных служб (чего там, очевидно, не желают делать), вместо того чтобы полагаться на Штаты в обеспечении своей собственной безопасности и процветания за счет американского народа

– потребовал AJS.

То наша постоянная просьба... по крайней мере, с 1949 года. Европа, начни-ка платить за защиту сама

– призывает пользователь с ником Mark.

Если Россия зашла в тупик, идя только против одной Украины, то она не продержится и пяти минут против НАТО. Мы не должны поддаваться страху перед явно завышенной угрозой, как мы когда-то и оказались втянутыми в первую мировую войну. С другой стороны, ядерный арсенал России действительно реален

– подчеркнул Alternate Viewpoint.

Этот «дивиденд мира» перетащил триллионы долларов из военных бюджетов, перекинутых на здравоохранение, образование и жилой фонд. Так что в следующий раз, когда левые будут говорить о том, насколько хороши социальные программы в Западной Европе, помните, что США в основном обеспечили данный порядок, поскольку европейцам не нужно было беспокоиться об обороне

– упрекнул J.

Как насчет того, чтобы ни один цент моих налогов не пошел на Украину, в НАТО или на Ближний Восток? Я сомневаюсь, что даже у Трампа хватит смелости противостоять неоконсерваторам! Байден и большинство представителей обеих партий полностью находятся в карманах неоконсерваторов и хотят уничтожать триллионы налоговых долларов на разжигание войн, в то время как наша собственная страна все больше становится похожей на третий мир. Хватит!

– изрек Andy.

Пришло время Европе заплатить. Почему налогоплательщик из Канзаса должен финансировать войны в Финляндии, Эстонии или Швеции? Или на Украине, если уж на то пошло?

– удивляется VSX.

Заклятым врагом Швеции с 17-го и 18-го веков была Россия. И даже причиной того, что правители нынешней Финляндии договорились о включении в состав Швеции в средневековые времена, также была угроза со стороны России. Я бы не сказал, что шведы преуменьшают угрозу со стороны России, она существовала на протяжении веков. Были короткие периоды времени с надеждой на мирное сосуществование и сотрудничество между всеми странами, окружающими Балтийское море, но, увы, теперь надеяться не на что. Если настанут плохие времена, будь что будет

– пишет пользователь Erik.

Возможно, вам будет интересно узнать, что, кроме Австралии, ни одна страна к югу от экватора не ввела санкции против России. То же и с двумя крупнейшими державами – Индией и Китаем. А то Запад любит притворяться, что он и есть мир и что неодобрение Запада — это неодобрение человечества

– подчеркнул vivek36.

Что за нелепый посыл. Путин не в состоянии атаковать НАТО. Ни сейчас и не в ближайшие 10 лет. Некоторые европейские генералы и политики просто хватаются за возможность раздуть свои оборонные бюджеты

– комментирует Redwood.

Пожалуйста, прекратите. У России нет планов на Западную Европу, если только у Западной Европы нет планов по вторжению в Россию. Россияне заняты враждебной Украиной по соседству с ними. Я с молодости помню абсурдное запугивание теорией домино* во время войны во Вьетнаме. А что что случилось в реальности после нашего поражения? Да, Вьетнам вторгся в Камбоджу, чтобы стереть безумие красных кхмеров, бушевавших на его границах. Вот и все домино

– попросил пользователь с ником Mike M.

*Политическая теория в США 1970-х о том, что падение правительства Южного Вьетнама способно привести к установлению коммунистических режимов по всей Юго-Восточной Азии.
  • Использованы фотографии: Estonian Defence Forces
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 6 февраля 2024 19:45
    0
    Вобщем, кто в лес, кто по дрова, но ни одного, кто одобрял бы демилитаризацию, готов бы записаться в добровольци или жертвовал на СВО.
    Не понимают Свободной русской души ныне зарешёченного Гиркина...
  2. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 20:45
    0
    Да, придётся пацанам повоевать во всей Европе против нацизма, как сказал Сальдо. Ну что поделаешь..кто, если не они..наши богатыри.
    1. AkselRuur Офлайн AkselRuur
      AkselRuur (Вечно пьяный красноармеец) 12 февраля 2024 23:51
      0
      Цитата: Странный гость
      Ну что поделаешь..

      Лиссабон когда будет наш ?
  3. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 7 февраля 2024 08:09
    +1
    ЕСли посмотреть на комментарии казахов,узбеков,то мы получили такую же разную картину на происходящее. Такое впечатление,что люди поделились на малые политические группы,где присутствует свой собственный гуру. И им верят безо всякой критики.Таким людям аналитика вредна.Они привыкли верить вымыслам.Говоря даже на одном и том же языке мы умудряемся не понимать друг друга.
  4. сергей фонов (сергей фонов) 7 февраля 2024 16:03
    0
    На мой взгляд "русская угроза" это подготовка Запада к войне. Отстроят военное производство, отмобилизуют армию, на всё это нужно время. Россия будет после конфликта с Украиной ослаблена, так что самое время реализовать свои амбиции.
    1. AkselRuur Офлайн AkselRuur
      AkselRuur (Вечно пьяный красноармеец) 12 февраля 2024 23:56
      0
      Цитата: сергей фонов
      На мой взгляд "русская угроза" это подготовка Запада к войне. Отстроят военное производство, отмобилизуют армию, на всё это нужно время.

      Как так то? Нам же твердили, что ната готовилась на нас напасть после 24 февраля, это хорош что мы их на полчаса то опередили! А вы тут пишите, что им оказывается надо отстроят военное производство, отмобилизовать армию. У меня сейчас когнитивный диссонанс начнётся. Не надо никого путать!