Эквадор пытается экстренно решить проблему «банановых санкций» России


Правительство Эквадора пригласило российских специалистов приехать для проверки санитарных норм на фоне введенных Россельхознадзором ограничений. При этом Эквадор до сих пор так и не отказался от своих планов передать США старые советские вооружения, которые обязательно всплывут на Украине, воюющей против России.


Нужно отметить, что Россельхознадзор уведомил эквадорские власти, что 5 февраля приостановил сертификацию бананов из Эквадора для пяти компаний из-за систематического выявления карантинной многоядной мухи-горбатки. (Megaselia scalaris). Кроме того, российское надзорное ведомство запросило ряд европейских стран остановить сертификацию гвоздики из Эквадора (поставки шли через недружественный ЕС), в которой нашли опасного вредителя – цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

Поэтому Кито может потерять до $754 млн за год, если Москва запретит ввоз эквадорских бананов и гвоздик на российскую территорию. В свою очередь, Вашингтон пообещал Кито «современное оборудование» на $200 млн для «ведения войны с бандами». Какое окончательное решение примет президент Даниэль Нобоа, неизвестно, но он не первый раз выступает с «оружейной инициативой» после инаугурации в ноябре 2023 года.

На вооружении армии Эквадора имеются 18 единиц РСЗО БМ-21 «Град», 5 вертолетов Ми-17 (Ми-8), а также в неизвестном количестве ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ЗРК «Оса», зенитные установки ЗУ-23-2, зенитные пулеметные установки ЗПУ-1 и ЗПУ-2, гранатометы РПГ-7 и АГС-17.

Доля России в общем товарообороте Эквадора составляет 2,8% (8 место). В 2023 году РФ приобрела у Эквадора бананов на $680 млн, в районе 20%. При этом Эквадор продает бананов почти на $3,5 млрд в год, около 10% всего экспорта страны.

Однако российским специалистам нет нужды торопиться в Эквадор. Вместо этой страны РФ теперь сможет получать бананы из Индии по бартеру. В Индии «застряло» много денег российских компаний, но скоро они начнут возвращаться в виде бананов. Поэтому нет сомнений, что Россия купит бананы у дружественной Индии, а не у Эквадора, если он решит поддержать США и Украину.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 20:47
    -11
    Ура! fellow Нашли применение нефтяным рупиям! fellow будет у нас энтих бананов, как грязи!
    А Эквадор..тяжело его винить. Доля РФ в экспорте 2,8%. США- 27%. Что ему теперь, не то , что в ногу - в голову себе выстрелить?
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 09:19
      +13
      Тяжело винить? А запрет перепродажи вооружения, т.е., нарушение договора шалости? И в статье 20% бананов продавали в Россию. США столько не надо. Куда деварь будут? Сгниют? И да, их през и является банановым бароном. Если они назвали российское оружие металлоломом, почему Россия должна утереться и не назвать их бананы мусорными отбросами?
      1. Странный гость (Странный Гость) 7 февраля 2024 09:46
        0
        Может, они и не хотят ссориться с Россией, но поссориться из за России со Штатами для этой конкретной страны просто полный пушистый зверёк. И экономически и с точки зрения внутренней безопасности. Дипломатия всё же искусство возможного.
        1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
          Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 10:42
          +7
          Ну, это их проблемы. Россия от этого тоже ничего не теряет, кроме людей, которое будет убивать российское же оружие. Таких наказывать надо.
      2. zloybond Офлайн zloybond
        zloybond (steppenwolf) 7 февраля 2024 14:00
        +4
        Вопрос не возне вокруг мухи. Вопрос в нашем Парламенте, который должен собраться и обьявить жесткие санкции в отношение Эквадора. И не нам придумывать как и кого напрячь, чтобы большее пришлось друзьям Окраины и СШИ. Иначе зачем такой беззубый Парламент не жалеющий ссорится. Пора научится жестокости по отношению к врагу и друзьям врага.
    2. Dust Офлайн Dust
      Dust (Сергей) 7 февраля 2024 10:43
      +2
      США-27% больше половины это нефть! Покупка бананов 4,4%.
      1. Странный гость (Странный Гость) 7 февраля 2024 13:08
        0
        А какая разница для Эквадора? От США они получают в 10!! раз больше, чем от России. И все хотят, чтоб они рассорились со Штатами. Все - кроме эквадорцев. Они и так не блестяще живут.
    3. Glagol1 Офлайн Glagol1
      Glagol1 (Андрей) 7 февраля 2024 17:30
      +3
      Зачем стрелять? Можно просто было сказать полосатым: эта техника нам нужна. А он ее металлоломом и «за 200 лямов забирайте». Теперь 700 лямов потеряет на бананах.
  2. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 6 февраля 2024 20:49
    +3
    верное решение, рещается и проблема неоплаты руский нефти и снабжения нас экзотическими фруктами, нужно еще по бартеру приобрести манго, и прочее, взаимовыгодная торговля с Индией это хорошо, еще продать им авианосец, он бы им пригодился, а России он не нужен из за особеностей вмф
    1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 20:54
      +2
      А какие у нас особенности, что авианосец не нужен на ТОФ, к примеру? На Тихом океане США нужен, КНР нужен, Индии нужен, и даже японцам нужен - а России не нужен..
      1. владимир1155 Офлайн владимир1155
        владимир1155 (владимир) 6 февраля 2024 23:06
        +5
        странный вы какой то, неужели не знаете , все же знают,
        1. авианосец нужен для нападения на слабые страны, мы не планируем же
        2 авианосцу нужно боевое охранение, иначе это корыто потопят ак крейсер москва , у России на тоф, надводных кораблей первог ранга ударных один варяг копия москвы и в том же примерно состоянии, и 3 очен старых бпк (фрегата) 1155, с весьма ограничеными возможностями пво и уро, но пло у них есть, да еще есть пара тральщиков, обеспечивать безопаснгость ауг эти корабли не смогут даже собранные вместе, явно что весь тоф не тянет даже на одну ауг
        3 Россия традиционо выбрала равитие в основном подводных сил, и дальней авиации ,что дешевле и эфективнее, чем многочисленый надводный флот, хотя и не дает возможности дальних экспансий, что впрочем и не нужно, а ПЛ обеспечивают стратегическую стабильность и ударные оборонительные возможности
        4 у рф примерно 5 уро и 13 пло надводных кораблей условно океанского класса, пригодных для ауг, а перечисленые вами страны имеют их сотни , поэтому то китай сша индия могут содержать и комплектовать боеготовые ауг, что кореллируется с их демографической политической экономической и военной мощью, а франция и англия не способны самостоятельнот сформировать ауг, а остальные страны мира вообще не имеют авианосцев
      2. Шкипер Офлайн Шкипер
        Шкипер (Шкипер) 7 февраля 2024 08:44
        0
        Мало того оказывается китайцам и атомный ледокол нужен....где кита йци где Арктика. Вот китайцам атомный ледокол нужен...им можно..а вот России авианосец не нужен.
        1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
          Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 09:22
          0
          Ловкое скрещивание слона с крокодилом. Китайцы хотят использовать Северный морской путь. Не слыхал? Так почему бы им вместо того, чтобы брать в аренду, не использовать свой ледокол? Россия в Китай тоже на своих кораблях что то перевозит.
    2. Миш Офлайн Миш
      Миш (Миш) 7 февраля 2024 08:18
      -1
      Цитата: владимир1155
      верное решение, рещается и проблема неоплаты руский нефти и снабжения нас экзотическими фруктами, нужно еще по бартеру приобрести манго, и прочее, взаимовыгодная торговля с Индией это хорошо, еще продать им авианосец, он бы им пригодился, а России он не нужен из за особеностей вмф

      Ответьте на простой вопрос-Роснефть теперь будет бананами заниматься?Вот вы продали за границу корабль например,а вам за него бананами заплатят.А зарплату рабочим и кредиты вы будете бананами платить?
      1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
        Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 09:24
        -1
        Это вопрос к отстающим школьникам? А бананы за что преобретали? Бесплатно давали? Это уже флуд.
        1. Миш Офлайн Миш
          Миш (Миш) 15 февраля 2024 19:11
          0
          Цитата: Виктор М.
          Это вопрос к отстающим школьникам? А бананы за что преобретали? Бесплатно давали? Это уже флуд.

          Вы не видите разницы,между покупкой бананов компаниями ,специализирующимися на торговле и компаниями,добывающими нефть?
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 6 февраля 2024 20:52
    +9
    Индия это страна-помойка. В прямом смысле помойка, убогая, вонючая клоака. Я бы не рисковал приобретать продукты из Индии, велика вероятность отравления. Лучше поискать в другой стране, где население моется хотя бы раз в неделю и не справляет нужду в ботинки.
    1. Странный гость (Странный Гость) 6 февраля 2024 21:03
      +1
      Да нам пофиг. Когда это кого останавливало.
    2. Полковник Кудасов (Леопольд) 6 февраля 2024 21:17
      0
      Индусы регулярно проводят омовение в священных водах Ганга
      1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
        lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 7 февраля 2024 07:59
        +5
        Индусы регулярно проводят омовение в священных водах Ганга

        - проводят омовения в реке куда они сбрасывают трупы своих умерших? Можно ли назвать это гигиеной?
      2. Дваждырождённый (Неизвестный) 8 февраля 2024 00:45
        +1
        Прямо вся Индия, всё касты ежедневно прыгают в Ганг омыться! Омовение, кстати, это не мытьё и тем более с мылом и мочалкой. Зашли по колено, в лучшем случае, и ополоснули лицо с волосьями, вот и всё. И Ганг это и есть настоящая канализация с нечистотами, грязью, мутной водой, трупами животных и жмуров. И антисанитария там повсеместно вкупе с дефицитом воды, жарким климатом и жуткими паразитами.А как их, даже высшие касты моют руки после сортира, это вообще издевательство! Три пальца: указательный и средний потрут слегка большим под струёй воды без мыла и адью!
    3. SP-Ang Офлайн SP-Ang
      SP-Ang (Сергей) 6 февраля 2024 22:34
      +2
      Цитата: Kuramori Reika
      Индия это страна-помойка

      Вы так хорошо знаете эту страну по передачам тв ?
      Это кастовая!!! страна и разница между кастами такая-же, как небо и земля.
      Для низших каст среда обитания на уровне ваших утверждений, но мы ведь не о них читаем в статье, а о бананах. Они там есть, да и много чего есть у третьей экономики мира.
      России есть что брать.
      1. Миш Офлайн Миш
        Миш (Миш) 7 февраля 2024 08:20
        +3
        Цитата: SP-Ang
        Цитата: Kuramori Reika
        Индия это страна-помойка

        Вы так хорошо знаете эту страну по передачам тв ?
        Это кастовая!!! страна и разница между кастами такая-же, как небо и земля.
        Для низших каст среда обитания на уровне ваших утверждений, но мы ведь не о них читаем в статье, а о бананах. Они там есть, да и много чего есть у третьей экономики мира.
        России есть что брать.

        Холера не спрашивает,к какой касте вы относитесь
        1. SP-Ang Офлайн SP-Ang
          SP-Ang (Сергей) 7 февраля 2024 12:39
          +2
          Половина лекарственных препаратов импортируется в РФ из Индии, вторая половина из Китая, собственно изготовленных в РФ на уровне системной погрешности.
          Поэтому, еще раз повторю, там есть что взять.
  4. Николай Волков (Николай Волков) 6 февраля 2024 21:13
    0
    дружественная Индия??? это которая "дружественно" решила перейти на американское вооружение вместо российского???

    https://www.kp.ru/online/news/5648101/

    ну хотя, когда у России главный друг - Эрдоган, то и это в сущности мелочи
    1. alexandreII Офлайн alexandreII
      alexandreII (Александр) 7 февраля 2024 06:05
      +1
      Николай Волков.
      То есть по Вашему если я езжу на американской машине значит являюсь врагом российского народа?Железная логика..
      1. Странный гость (Странный Гость) 7 февраля 2024 13:10
        +1
        В общем то своими деньгами Вы конкретно поддерживаете врага России. Если честно.
      2. Дваждырождённый (Неизвестный) 8 февраля 2024 00:55
        -2
        Ну, на пример, в тех же США истинные патриоты страны не покупают японские тачки и не уважают тех, кто их покупает. Хотя те откровенно лучше и надёжнее америкосовского хлама! Зачем поддерживать экономику врага и слуг?
        Это у нас тут многие тащутся от гитлеровского автопрома, а там народ (белые мужики) себя уважает.
  5. Полковник Кудасов (Леопольд) 6 февраля 2024 21:15
    +7
    Эквадор как известно не имеет своей валюты и использует для внутренного обращения доллар США. Ну и как результат абсолютная полная зависимость от Штатов. Даже новый придурочный президент Аргентины всё-таки понял насколько это опасно может быть для страны, отказ от собственной валюты. Ну а выбор Индии как поставщика хоть чего-нибудь понятен, надо же как-то использовать гору вырученных рупий за российскую нефть
    1. Voo Онлайн Voo
      Voo (Von) 7 февраля 2024 00:47
      -3
      Не долог тот час, когда мы станем походить на Эквадор, при таком отношении к патриотичному рублю.
  6. Комментарий был удален.
  7. Пленник Офлайн Пленник
    Пленник (Айрат) 6 февраля 2024 23:07
    +3
    Наивные рОбятЫ. Они решили, что нас их фитосанитарные нормы волнуют. Да, утритесь вы со своими бумажками! А папаша президентика таки выпорет и наследства лишит за обрушение семейного бизнеса. laughing
  8. Voo Онлайн Voo
    Voo (Von) 7 февраля 2024 00:45
    0
    Витамины ЕВС без плодовой мушки, вызывают подозрения.
  9. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 7 февраля 2024 01:19
    +3
    Вот трипс в гвоздике - это уже серьезно. Европа это контролирует жёстко, правильно собак спустили. Надо эту "волну" пошире пустить, чтоб и остальные обеспокоились. Эквадору перед штатами не отвертеться, жалко их. А чего сам инициативный вылез?
  10. алексей фамилия (алексей фамилия) 7 февраля 2024 02:16
    +2
    Сто лет в России мак не родился, и с голоду никто не умер.
  11. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 7 февраля 2024 07:52
    +1
    Не ахти какой союзник Индия, сначала пусть по долгам расплатится, а про Эквадор вообще говорить нечего - банановая республика, и нашим и вашим. И вообще не зачем продавать свое оружие кому попало!
  12. Комментарий был удален.
  13. Earl Офлайн Earl
    Earl (Дмитрий) 7 февраля 2024 08:45
    +5
    Всё хорошо, но что за бред с Россельхознадзором? Неужели нельзя просто ввести санкции всвязи с нарушением обязательств по отказу от передачи оружия и не придумывать банановую муху-цекотуху? Снова отсутствие яиц сказывается?
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 09:27
      -2
      Т.е., Россия на весь мир кричит, что санкции, это не законно, а сама должна их объявлять? Это политика. И горе той дипломатии, которая идет на пролом. Вот потому там нет таких грамотеев с "яйцами". Там не только их надо иметь, а еще и мозги.
  14. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 7 февраля 2024 09:33
    +2
    Ужасно не то, что остались без бананов.
    Ужасно то, что даже на банановый Эквадор Россия не может повлиять ничем, кроме отказа от покупки бананов.
    Вот и спрашивается, кто из нас "банановая" республика?!
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 7 февраля 2024 10:49
      +3
      А Россия у банановой республики еще что то покупала? А что тогда еще называется "влиянием", кроме как удар по экономике? Бомбить что ли предлагаешь? Россия в отличии от банановой является независимой страной. Потому "влиятельные" на неё и озлобились. Вся Европа под гегемоном, они не банановые?
  15. vik669 Офлайн vik669
    vik669 (vik669) 7 февраля 2024 12:13
    +2
    Но то что бананы в России подорожают сомнений нет даже если будет у нас энтих бананов, как грязи!
  16. mik5966 Офлайн mik5966
    mik5966 (Mikharl) 7 февраля 2024 12:13
    +2
    Бананьев завезти не проблема.
    Эквадор не монополист бананий.
    Попробуем индийских.
  17. KLNM Офлайн KLNM
    KLNM (KLNM) 7 февраля 2024 12:42
    +2
    ХитроЖ... наших чиновников, почему бы честно и открыто заявить, что не собираемся покупать у недружественных стран, которые поставляют нашу старую технику врагу, которая предназначена для убийства наших солдат. То, что мы сейчас говорим о каких то опасных мухах, появившихся вдруг и сейчас, это говорит о том, что мы эти бананы с мухами получали и до этой ситуации, лишь бы подешевле купить и продать подороже.
    1. Странный гость (Странный Гость) 7 февраля 2024 13:14
      +3
      Вот это , конечно, всегда расстраивает. Пока на верху дружат с кем то - народ жрёт с лопаты бананы с мухами и никого это не волнует. Вспоминают про народ тогда, когда кто-то с кем-то разо....ся. как с помидорами турецкими. Можно подумать, они сейчас без пестицидов зашкаливающих стали выращивать. Щас. Но ничего - продают. Султан же опять друг.
      1. KLNM Офлайн KLNM
        KLNM (KLNM) 7 февраля 2024 13:50
        -1
        Султан же опять друг.

        Под Киевом началось строительство завода по производству беспилотников турецкой авиастроительной компании Baykar. Здание планируют возвести за год
        планируют изготавливать до 120 беспилотников Bayraktar TB2 или TB3 в год.
  18. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 7 февраля 2024 12:47
    +1
    Как говорит еврейская поговорка, "местью надо наслаждаться с холодной головы". Правильно. Без аффекта, холодно послать их... Люди взрослые, поймут, а не поймут, то это их проблема.
  19. BVV13 Офлайн BVV13
    BVV13 (Виктор) 7 февраля 2024 16:51
    -1
    Кто был в Индии, тот знает какая это грязная и антисанитарная страна.
    Там не только муха-горбатка, там холера не в диковинку и дизентерия за насморк считается
  20. Комментарий был удален.
  21. Юрий Л Офлайн Юрий Л
    Юрий Л ( Юрий) 7 февраля 2024 23:37
    -1
    Как там в пророческом анекдоте? "Ну шо хлопци,бананьев таки нема"
  22. Саня Санин Офлайн Саня Санин
    Саня Санин (Саня Санин) 8 февраля 2024 03:39
    +1
    Хохлам будут бананы с гвоздиками отправлять.Они любят бананы,а гвоздики на похороны пойдут