Почему средневековые армии всегда захватывали замки, а не обходили их


Замок в средневековой Европе был практически неприступным укреплением. Несмотря на то что внутри находился относительно небольшой гарнизон, взятие подобного оборонительного сооружения давалось наступающей армии ценой огромных потерь.


Замок зачастую стоял на возвышенности, был окружен рвами, а с его стен на голову наступающих летели стрелы, камни, ядра и даже лилась горячая смола. В итоге лучшим вариантом захватить данное строение была осада.

Стоит отметить, что данная тактика занимала довольно долгое время. Ведь, как уже было сказано выше, гарнизон внутри замка был небольшой, и запасов, находящихся внутри, хватало надолго. Кроме того, перед атакой хозяева оборонительного сооружения выгоняли оттуда «простолюдинов», чтобы не тратить на них запасы продовольствия.

Например, осада Кандии на острове Крит длилась 21 год, с 1648-го по 1669-й. Она была самой длительной в истории. Османы тогда потеряли 240 тысяч человек, но замок взяли.

В данном случае возникает вопрос – почему средневековые армии обязательно захватывали замки, а не обходили их? Ведь так можно было избежать огромных потерь и сохранить войско для дальнейшего наступления. На то есть сразу три причины.

Во-первых, в замках обычно хранились сокровища, провиант, оружие и другие ценности, которые оперативно свозились туда в случае начала войны. Ни одна армия захватчика не могла отказаться от таких трофеев.

Во-вторых, замки обычно располагались таким образом, чтобы иметь возможность контролировать главные дороги. Другими словами, гарнизон, оставшийся внутри сооружения, непременно лишил бы противника логистики, если бы тот продвинулся дальше, не уничтожив его.

Наконец, в-третьих. Захваченный замок выступал прекрасным оборонительным сооружением уже для самих наступающих на тот случай, если что-то пойдет не так.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 9 февраля 2024 10:14
    0
    На канале Ershvbolote в YouTube даётся более детальное описание того, почему в тех или иных случаях замки либо захватывали, либо окружали и шли дальше. Там же даётся описание чем грозит оставление в тылу тех или иных гарнизонов ВСУ для наступающих. С цифрами расхода снарядов, продовольствия и топлива.
    1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
      Kuramori Reika (Kuramori Reika) 9 февраля 2024 10:17
      +1
      Вот этот анализ причин захвата Мариуполя, что являлся примером современной крепости и замка

  2. Комментарий был удален.
  3. R.U.R. Онлайн R.U.R.
    R.U.R. 9 февраля 2024 11:51
    0
    Замок в средневековой Европе

    - это не актуально для туранской цивилизации, так как никаких замков не было - первые, если смотреть с востока, феодальные замки, - только на территории западной Беларуси и Украины появляются, и то это польское влияние... В Прибалтике немногочисленные замки, главным образом, не феодальные, а больше роль крепостей выполняли
  4. sannyhome Офлайн sannyhome
    sannyhome 9 февраля 2024 12:20
    0
    Потому что там всё самое вкусное было. Кому нафиг интересен город или деревня? Что там взять? Горшки? Коровы? Шкуры? И какой длины обоз будет, если обобрать город? А замок или дворец - там да, золото, предметы искусства, религиозные символы и т.д.
    Остальные причины фигня - дороги можно и в обход проложить. Окопать замок рвом, что бы не лезли и всё.
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 февраля 2024 12:40
    0
    Почему средневековые армии всегда захватывали замки, а не обходили их

    В крепость сбегался весь люд с окружающего региона, кругом оставались бедные пустые крестьянские хижины, где поживиться нечем, а грабёж в войнах был главным стимулом войск. Далее весь вопрос, как захватывали, если крепость мощная, так брали ИЗМОРОМ, если есть возможность взять, так пробовали. При мощных войсках, блокировали несколько крепостей государства и готовились к главным сражениям. Это в средневековье., на СВО, при сегодняшнем оружии и тактике, брать большие города и созданные крепкости не следует, слишком кровопролитно и долго. Главным достичь морального перелома в войсках противника, когда победа уже невозможна, тогда и войска и гарнизоны перестанут сопротивляться. То есть стратегия общего состояния государства становится главным. Начало СВО было похоже на такую стратегию, только ошибочный расчёт сил, средств и тактики, не позволил добиться успеха. (Так Вермахт побеждал многие разные государства, напором, достигая бытрого перелома в военных компаниях) . Только ВС РФ далее действует на СВО без достаточной инициативы и сил, растянуто и без напора на победу, враг и сопротивляется, не видя своего поражения. Вывод: стратегия второго этапа СВО рассчитана не на быструю победу, а на другие цели.
  6. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 10 февраля 2024 17:56
    0
    Почему средневековые армии всегда захватывали замки, а не обходили их

    Ответ на это дали татары под руководством монголов - в замках пряталась елита, которую они успешно вырезали, вскрыв замки як крабов в ресторане.
  7. монголор Офлайн монголор
    монголор (Михаил) 15 февраля 2024 20:32
    0
    А гунны крпости обходили. Предствте феодал А а в замке сидит Б и в итоге паны дерутся а у хлопцев чубы трещат как сейчас с одной операцией военной и спецовской и вместо вертай земли и людей хлопцы к черту ну ладно наци и наемники и щиро - свидомые тех Бог велел а в могилизуют то кого не савчуков а ивановых да даниловых да антоновых.....