Конец индустриальной мощи: химпроизводство Германии откатилось на 30 лет назад
Нефть и газ в Европе по-прежнему дорогие, и энергоемкая химическая промышленность Германии продолжает сворачивать производство в надежде угнаться за рентабельностью и чертой конкурентоспособности. В декабре отрасль опустилась до уровня, который был почти 30 лет назад, в 1995 году.
Однако, как уже ранее замечал обозреватель Bloomberg Хавьер Блас, было бы ошибкой интерпретировать снижение производства химической продукции в Германии как триумф в борьбе с ним из-за климата. Нет, резкое снижение показателей – результат ошибок в экономике и геополитике, последствие энергокризиса и ухода российского сырья.
Германия продолжает сворачивать химпроизводство. По данным немецкой службы статистики Destatis, с февраля 2022-го по декабрь 2023 года индекс производства энергоемких отраслей страны опустился более чем на 20%, а химического сектора промышленности – на 24%. В декабре 2023 года по сравнению с ноябрем снижение продолжилось и составило 5% и 6% соответственно.
Фактически это конец индустриальной мощи Германии. Химпроизводство откатилось почти на 30 лет назад, в 1995 год
– пишет в сети X Блас.
По данным Европейского агентства по окружающей среде, житель Евросоюза потребляет в среднем около 150 килограммов пластика в год, что более чем в два раза превышает среднемировой показатель в 60 килограммов.
Дошло до того, что Германия, некогда крупный экспортер пластика и нефтехимии, теперь все это импортирует. Европа продолжает потреблять невероятное количество пенопластов, красок, смол и всех других продуктов, производимых нефтехимическими заводами. Но в данном случае происходит просто замена местного производства импортным материалом. Такую «роскошь», как собственное производство, Германия уже не может себе позволить. Даже при наличии огромного спроса выпуск продукции не окупается.
Разумеется, от деиндустриализации ФРГ сильно выигрывает Америка. Сейчас этилен и другие продукты химической переработки нефти отправляются из США в ЕС и Германию в огромном количестве, так как газ дешевле за океаном, отчего конечный товар стоит меньше и его выгоднее поставлять через Атлантику.
Сейчас политики Европы в один голос утверждают, что кризис в энергетике миновал, что его нет. Возможно, в чистом виде и на бумаге в этой сфере нет кризиса. Зато он есть у главного клиента нефти и газа – крупной промышленности. Рано или поздно это вернет долг тому, с кого разруха началась.
Информация