Норвегия планирует отправить на Украину новые ЗРК взамен уничтоженных

7

Министерство обороны Норвегии сообщило, что планирует передать Киеву новые системы ПВО NASAMS на общую сумму 3,45 миллиарда норвежских крон (более 300 миллионов долларов).

По сообщению оборонного ведомства, пакет будет включать 10 пусковых установок и четыре центра управления огнем. В Осло добавили, что новые системы ПВО заместят уничтоженные к этому времени ЗРК NASAMS и подчеркнули намерение продолжать поддерживать Украину «до тех пор, пока это будет необходимо».



Правительство выносит на рассмотрение норвежского парламента инициативу: заказать у компании Kongsberg Defence & Aerospace еще 10 пусковых установок и четыре центра управления огнем ПВО NASAMS. Это будет идти в дополнение к восполнению оборудования, пожертвованного Украине

– говорится в пресс-релизе Минобороны Норвегии.

По оценочным данным, с начала специальной военной операции скандинавская страна отправила Киеву до 9 комплексов NASAMS. За это время основная часть этих систем уничтожена. Согласно сводкам Минобороны РФ, только за февраль этого года было поражено четыре радиолокационные станции ЗРК NASAMS.

Об уничтожении еще двух комплексов целиком в начале января писала польская газета Mysl Polska. По данным издания, позиционные районы этих ЗРК под Киевом были успешно поражены гиперзвуковыми ракетами Х-47М «Кинжал».
  • Soldatnytt/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    9 февраля 2024 19:58
    Да пускай хоть 100 поставят! Растрясут свой жирок из фонда. А мы всё равно всё уничтожим!
  2. +1
    9 февраля 2024 20:44
    Помню, десталинизатор наш - превед медвед черте сколько тысяч квадратных миль морских с рыбными запасами и добром всяким на дне норвегам отписал. Теперь вот главный твиттер-патриот - растут люди! И не тонут.
    1. 0
      9 февраля 2024 22:58
      Помню - думайте и говорите обо что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
  3. 0
    9 февраля 2024 21:04
    At which time the Russians will destroy those....
    1. 0
      9 февраля 2024 22:53
      Norway alone cannot be replaced by anything, but maybe... I
  4. -1
    10 февраля 2024 10:32
    Стоимость поставляемого Норвегией вооружения следует занести в список долгов и репараций, которые выплатят России страны коалиции, оказывавшие помощь Украине, после капитуляции последней. За всё придётся платить.
    Россия обязательно придёт за долгами и за норвежскими в том числе.
    Гадили - будете отвечать.
    1. 0
      11 февраля 2024 01:32
      Шпицберген забрать? Боюсь я, что наши верхи будут долго и трудно "вписываться взад" во все структуры, откуда их выперли...