Зачем Россия помогла Израилю в Сирии

Когда на границе с Израилем находились «умеренные» террористы и подразделения ИГИЛ (эта организация запрещена в России по решению суда), Тель-Авив хранил невозмутимое спокойствие. Только машины скорой помощи сновали между Голанами и дорогими медицинскими учреждениями Израиля.





Но стоило только Сирийской арабской армии (САА) при активной поддержке иранских подразделений и ВКС России разгромить боевиков-джихадистов и взять под контроль существующую по факту сирийско-израильскую границу, как Тель-Авив начал усиленное выражать свое беспокойство по данному поводу. И вот, спустя какое-то время Россия посодействовала отводу находящихся в Сирии иранских военных подразделений от границы с Израилем. Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности России Александр Венедиктов в интервью «РИА Новости».

С его слов ситуация выглядела следующим образом. Москва сделала так, что иранцы передали сирийцам полный контроль над южной зоной деэскалации. При этом сами иранцы отошли на 100 километров вглубь территории Сирии. По мнению Венедиктова, это серьезный вклад в стабилизацию ирано-израильских отношений, да и для Сирии так будет лучше. Теперь Москва, Дамаск и Тегеран ждут от Тель-Авива встречных шагов. И есть надежда, что это будет что-то конструктивное, а не авианалеты Израильских ВВС.

Нужно отметить, что иранские подразделения в Сирии помогают официальному Дамаску бороться с «умеренными» террористами, ИГИЛ, и прочими непримиримыми «бармалеями». При этом Тель-Авив и Вашингтон настаивают на том, чтобы иранцы покинули Сирию из-за сотрудничества Тегерана с враждебным Израилю ливанским движением «Хезболла».

Напоминаем, что сирийско-израильская линия разграничения проходит по Голанским высотам. Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году в Израиле был принят закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН тогда признала аннексию недействительной и Дамаск справедливо продолжает считать эти территории своими.

Однако на территории Сирии незаконно находятся подразделения армии США и разрешения у Дамаска они не спрашивали, и уходить оттуда по доброй воле не намерены. При этом Дамаск официально попросил помощи у Тегерана и Москвы, так что их подразделения находятся на территории Сирии абсолютно законно.
Использованы фотографии: https://warfiles.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти