Как Европа помогает нам собирать урожай

15

Скоро исполнится 2 года со дня объявления СВО. Мир постепенно привык жить в условиях антироссийских санкций; привыкли и мы. Со временем законы рынка стали брать своё: торговые ограничения бизнес начал обходить, а подчас и вовсе игнорировать. Деньги не пахнут, поэтому если налицо взаимовыгодный интерес, лазейки всегда найдутся…

Выгода важней идеологии


Товарообмен в агропромышленном сегменте успешно продолжается. Приведу простой пример. Вскоре после начала СВО чешский Bednar заявил об уходе из РФ, причём его руководство тогда осудило конкурентов за то, что те-де не реагируют на вторжение русских в Незалежную. Чехи закрыли свои представительства в России, распустив менеджмент. Однако через год их техника возвратилась на наш рынок. Правда, теперь она ввозится не напрямую, а с помощью посредников.



В итоге за 9 месяцев прошлого года таким манером Москва приобрела 151 сельхозагрегат на $11,7 млн. По информации с таможни, доля Bednar в общероссийском импорте сеялок составляет 2%, культиваторов – 12%, дисковых борон – 11%. При этом с правовой точки зрения никаких санкций фирма не нарушает. Bednar справедливо отрицает, что продает технику в Россию, ибо это соответствует действительности, ведь вместо неё это делают заинтересованные на извлечении процентов от продаж компании, в частности, из Германии. Схема классическая, ступенчатая, тем не менее, ничего общего с криминалом не имеющая.

О чём говорит этот случай? О том, что добросовестные американские марионетки себе в убыток перестали иметь дело с Россией, а недобросовестные и «немарионетки», используя подвернувшийся шанс, обогатились причитающейся ушедшим конкурентам прибылью. При этом европейская техника попадает в том числе и в новые субъекты Федерации, от чего на Украине падают в обморок.

Нам не жить друг без друга


Отечественный агросектор в достаточной степени зависит от поставок зарубежного оборудования, в первую очередь, из Европы. Речь о культиваторах, сеялках, веялках, зерносушилках, мельницах... Китайская продукция не пользуется особым спросом у наших фермеров, и заместить западную она не в состоянии. Европейцы это прекрасно знают и цепляются за российского потребителя любой ценой. Ведь альтернативных производителей сельхозмашин в мире просто не существует.

Немного статистики. За прошлый год ФРГ экспортировала в РФ сеялок на $71 млн 453 тыс., культиваторов – на $10 млн 087 тыс., дисковых борон – на $12 млн 350 тыс.; Чехия соответственно на $3 млн 563 тыс., $8 млн 368 тыс., $7млн 077 тыс.; Франция соответственно на $5 млн 429 тыс., $1 млн 623 тыс., $6 млн 612 тыс. и т.д.

Так как сельхозмашиностроения санкции не коснулись, формально работать с Россией производителям никто не запрещал. Тем не менее, экспортёры по политическим соображениям разделились на противоположные лагери: одни демонстративно покинули наш рынок, чтобы «отморозить уши назло бабушке», другие же продолжили сотрудничество как ни в чём не бывало, невзирая на реакцию Запада. В итоге те, что остались в России, сейчас в шоколаде.

Не было бы счастья, да несчастье помогло


Особенно востребовано навесное оборудование. Если с комбайнами и тракторами выручает Агромаш, Ростсельмаш, Кировский завод, то со средствами возделывания грунта, посева, уборки урожая, обработки культур обилия выбора не наблюдается. В продаже не хватает добротных борон, жаток, катков, культиваторов, плугов, сажалок, сеялок.

Чтобы насытить российский рынок этим товаром, западные компании сегодня продолжают работать через свои дочерние структуры. Так, немецкий HORSCH в 2022 году разбогател на торговле с РФ на $20 млн, из которых $4 млн составил налог на прибыль, уплаченный в нашу казну. Суммарный же годовой доход от товарооборота с Россией достиг $101 млн. «Дочка» упомянутой корпорации – «Хорш-Русь» – благополучно функционирует в Липецкой области, где собираются её сеялки.

MASCHIO Gaspardo поставляет сеялки и культиваторы из Румынии и Италии. Вопреки развёрнутой в Европе антироссийской кампании машиностроительный концерн продолжает сотрудничать с российскими аграриями в штатном режиме и чувствует себя прекрасно. Вдобавок он финансирует в РФ отраслевые экспозиции, например, московский «Агросалон-2024».

«Они не стесняются появляться на выставках агрессора!»


Тематические выставки – действенный маркетинговый рычаг. Ежегодное международное мероприятие «Югагро» в Краснодаре в прошлом году собрало множество участников и спонсоров из деловых кругов Запада. Достаточно упомянуть делегации от KUHN (Франция), обладающей предприятием с тремя конвейерами по сборке оборудования в Воронежской области, а также от AMAZONEN-WERKE (ФРГ), поставляющей четверть импортируемых нами дисковых борон.

Ещё одна серьёзная площадка – симферопольский «АгроЭкспоКрым». Это тусовка преимущественно для дилеров. В качестве партнёров выступают главным образом отечественные СМИ, правительственные структуры и местные органы власти.

Раз уж речь зашла о дилерстве, удачный выход из положения – компания «Бизон трейд». В соответствии с ситуацией она взяла на себя обязанности официального представителя таких грандов сельхозтехники, как Fendt (ФРГ), LEMKEN (ФРГ – Нидерланды – Индия) и Gaspardo (Италия), которые входят в топ-5 ведущих поставщиков в Россию. И, между прочим, вышеуказанные компании спокойно работают на два фронта, выручая как наших аграриев, так и украинских.

Собака лает – караван идёт


Свою деятельность в РФ также оправдывают обеспечением продовольственной безопасности Auchan, Mars, METRO, Nestle, PepsiCo. Глядя на них, становится понятно, что с точки зрения развития бизнеса они однажды приняли единственно верное решение, а те, кто привязал экономику к политике и покинул Россию, – проиграли.

Как известно, дабы не усугублять глобальную проблему голода, Запад на продовольствие эмбарго не ввёл. Тем более что из-за войны на Украине зерновой рынок и так лихорадит. Это даёт возможность нашему государству иметь неплохой куш на реализации пшеницы, других злаковых, а также растительного масла, мяса, рыбы и кондитерских изделий, оставаясь одним из ведущих мировых экспортёров продуктов питания.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 февраля 2024 09:42
    Казалось бы бери и делай наше качественное и дешевле но нет,почему то у нас кроме танков и самолетов не получается делать нормальную технику увы что за проклятье такое над Россией весит?.
    1. +5
      10 февраля 2024 11:04
      Проклятие России - это приоритет торгашества над трудом.
      Порочный круг "продать нефть и газ - купить всё остальное" никто всерьёз разрывать не собирался.
      Без мирового рынка сбыта "дёшево и качественно" не получится никогда. И этот рынок сбыта ни Китай, ни Америка, ни Европа нам не уступят ни за что. Выпускать что-либо в ущерб себе не согласен ни частник, ни государство. Поэтому "дорого и некачественно".
      Свой бюджет мы по-прежнему планируем в рублях, а считаем в долларах.
      А это не что иное, как экономическая колониальная зависимость.
      Так что, как в известном фильме: "- Как дела Маэстро? - Всё нормально. Падаю"
      1. Voo
        0
        13 февраля 2024 06:54
        Умение заработать деньги это хорошое и важное качество для любого нормального человека. Другое дело как их потратить и на что? Можно закупать у "отсталых" прмидоры с бананами, а у "недосягаемых" яхты, роллс-ройсы, бизнес-джеты и полеты в космическое пространство, для поддержания имиджа. Ну, а не "досягаемые", тратят их на совершенно другое и особо об этом не распространяются.
    2. 0
      10 февраля 2024 15:37
      В чем тут проблема между импортом и своим производством. Импорт в чем выгоден помимо качества: Московская фирма купила, накрутила процент и продала в область. Исключение, если иностранцы сами зашли в Россию с представительством и фирмой. А область в свою очередь также могла добавить свой процент. А накрутить процент на свой российский завод уже сложней.
    3. 0
      11 февраля 2024 21:10
      Цитата: zavhoz_rus
      нет,почему то у нас кроме танков и самолетов не получается делать нормальную технику

      В самой же статье сказано:

      с комбайнами и тракторами выручает Агромаш, Ростсельмаш, Кировский завод

      Это далеко не полный перечень, ну да ладно.
      Там же далее стенают лишь на тему

      В продаже не хватает добротных борон, жаток, катков, культиваторов, плугов, сажалок, сеялок.

      Опять же "не хватает" - отнюдь не значит, что ничего подобного в РФ не производят.
      Вполне производят, и открываются новые производства.
      Например, в ноябре 2023 официально открылся Таганрогский завод сельхозтехники, при том что уже в сентябре на этом заводе выпустили партию роторных косилок на экспорт в Казахстан.

      https://don24.ru/rubric/ekonomika/pervuyu-produkciyu-vypustil-novyy-zavod-pricepnoy-tehniki-v-taganroge.html
      1. 0
        11 февраля 2024 21:22
        Ещё одно новое предприятие ( открытие нового завода декабрь 2022), пегас агро, делает самоходные опрыскиватели и т. п.

    4. 0
      23 февраля 2024 12:14
      Те же дисковые бороны в нашем городе делал один из заводов. Но, иностранные оказались качественнее и дешевле. Дешевый доллар, евро оказал медвежью услугу. Так, что конкуренция задавила эти бороны - относительно простые изделия. Такая же история по всему спектру машиностроения. Зато в Турцию на пляж стало дешевле ездить. Такая вот экономическая история. Зато теперь санкции и дорогая валюта выровняют ситуацию. Но, за год-три это не делается.
  2. +1
    10 февраля 2024 09:44
    Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы

    Томас Джозеф Даннинг, 1854 год.

    Всё это было у классиков описано ещё 200 лет назад, а люди пишут статьи и каждый раз удивляются. Вот откуда такая необразованность? Дети ЕГЭ.
  3. +1
    10 февраля 2024 10:28
    Экономический кризис может совершать невероятные кульбиты.К нам могли бы идти не только сельские машины,но и талантливые люди,способные помочь поднять нашу экономику на нужную высоту. Могли бы,если бы наша экономика не была такой же либеральной,как и во всем мире.
    1. +1
      10 февраля 2024 16:26
      Да она похоже не столько либеральная, сколько базарно-олигархическая...
  4. +3
    10 февраля 2024 12:41
    Спасибо, статья написана доступным языком и понятна. Культиватор, сеялка, борона, плуг..., это не уровень изготовления чипа (микросхема) технологии 3-30 нм., это не самолет и даже не трактор. Для изготовления с/х изделий у РФ есть всё. Надо запретить ввоз из-за рубежа простых изделий типа молотка, топора, лопаты, культиватора, сеялки, бороны, плуга, гвоздей, ножей и т.д. Составить запрещённый перечень и опубликовать. Производителям изделий из это перечня давать беспроцентные кредиты, налоговые послабления, обеспечить им устойчивый рынок сбыта. Установить жесткий контроль за качеством, ценами на изделия и требованием нормативным документам. Государство даёт, но и спрашивает. Может хватит спонсировать чужих и давать возможность барыгам вывозить вывозить деньги РФ за рубеж.
    1. 0
      12 февраля 2024 15:26
      Цитата: vlad127490
      Надо запретить ввоз из-за рубежа простых изделий типа молотка, топора, лопаты, культиватора, сеялки, бороны, плуга, гвоздей, ножей и т.д.

      Товарищ предлагает жесткий протекционизм образца XVIII века.
      Только понимать надо, что такой протекционизм - оружие обоюдоострое, и в ответ уже все соседи запретят импорт из России чего то сложнее сырой нефти и леса.

      При этом я уже приводил пример, новый завод навесного инструмента одну из первых партий (роторных косилок) направил на экспорт. И это случай не единичный.

      Имевшихся преференций для местных производителей на 02/2022 было достаточно, что бы 80% легкового автопрома было местного производства с весьма приличной по мировым меркам локализацией и экспортом излишков как готовой продукции, так и компонентов. Доходило до того, что шкоды отправляли на экспорт в Чехию, в промышленных масштабах.

      По с/х технике ситуация была схожей (просто новостей и открытой статистики меньше).

      Сейчас да, многие заводы все еще в простое или только-только раскачиваются, и на этот период потребности приходится закрывать чистым импортом даже там, где раньше была локализованная продукция.
      Но скажем завод ЯМЗ в поте лица разрабатывает и выпускает на рынок одну за другой модификации своих двигателей, адаптированных как замена двигателей импортной техники, что позволяет поддерживать на ходу имеющийся парк с/х техники.

      Но "доброжелателям" всех мастей прям невтерпеж из объективных трудностей переходного периода делать глобальные обобщения.
      1. 0
        12 февраля 2024 22:43
        Вот только к двигателям ЯМЗ в состав ЗИП входит ведро и ветошь. А к CAT такого давным давно нет - сальники не текут.
  5. +4
    10 февраля 2024 15:06
    Достижения капитализма.
    Несмотря ни на что, неоколонии кормят метрополию задешего (несмотря что НАТО),
    а метрополия (читаем НАТО) "помогает нам собирать урожай" постовляя машинерию и технологии.
    Классика марксизма ,однако.
    Рядом статья, что агро имеет высокие прибыля и на поставках мяса за границу.
    понятно ,почему состав колбвасы теперть такой? соя, химия, и молотые остатки куриц....
  6. +3
    10 февраля 2024 19:21

    Russian agricultural sector should be revived & strengthened.
    Russia should be no.1 in (domestic production & export):
    (a) agricultural tools, machinery, equipments & vehicles.
    (b) seeds & fertilisers.
    (c) vegetables, fruits, paultry, fish, dairy & meat products.
    (d) honey, aromatic oils, herbal products & essential oils.
    (e) herbal & mineral based medicines.
    (f) processed foods
    (g) confectionaries and ice-creams etc


    Asia, Latin-America & Africa will be hugely benefitted by the arrival of Russian agricultural products.
    Co-operating with China for developing high yielding hybrid crops will be also beneficial.
    So that the world is protected from western vampires like Monsanto, Cargill, Dupont, Bayer, BASF etc