Каков потенциал гиперзвукового «Циркона» в ходе противостояния с НАТО на Украине


Несколько дней назад ВС РФ в ходе СВО нанесли очередной комбинированный воздушный удар по объектам военно-промышленной инфраструктуры противника в глубоком тылу. На этот раз, как утверждают украинские источники, якобы была применена новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон». Насколько данная информация может соответствовать действительности?


Быстрее, выше, сильнее


Когда в феврале 2022 года многие россияне задались справедливым вопросом, почему начало СВО было отложено аж на целые восемь лет, высказывалось предположение, что Москва ждала, когда у нее в распоряжении окажется столь весомый козырь, как неотразимые ракеты, пробивающие любую известную систему ПВО/ПРО на гиперзвуковой скорости.

В качестве таковых позиционировались гиперзвуковые комплексы «Кинжал», «Авангард» и «Сармат», а также ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон», представленные в 2018 году в ходе послания президента Путина Федеральному Собранию РФ. Помимо них, к гиперзвуковым ракетам относится перспективный противокорабельный «Циркон». Тогда, помнится, некоторые очень много потешались над «мультиками», однако «ракеты Путина» нашли воплощение в железе и даже реально применяются в ходе боевых действий на Украине.

Так, например, первый полк, вооруженный «Авангардами», заступил на боевое дежурство РВСН РФ в Оренбургской дивизии в декабре 2019 года, а по состоянию на конец 2023 года на вооружении Минобороны РФ имеется ориентировочно восемнадцать единиц - три ракетных полка по шесть единиц в каждом. Суперсовременный стратегический ракетный комплекс «Сармат» встал на боевое дежурство 1 сентября 2023 года. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» стоит на вооружении с 2018 года и первым прошел реальное боевое крещение в ходе СВО на Украине.

18 марта 2022 года он успешно поразил крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов ВСУ в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Аэробаллистическая ракета на большой высоте разгоняется при помощи истребителя МиГ-31К, выступающего в качестве первой ступени. Ограниченное количество таких специфических самолетов, которые при СССР использовались в качестве истребителей-перехватчиков и уже не производятся, вынудило Минобороны РФ принять решение о переоснащении в качестве носителей «Кинжалов» фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34, что в определенной мере снизило ТТХ гиперзвукового ракетного комплекса.

Потенциал «Циркона»


Не исключено, что именно это и могло побудить Генштаб ВС РФ начать использовать противокорабельный «Циркон» по наземным целям. Оговоримся, что официального подтверждения Минобороны РФ о применении этой ракеты по целям на Украине нет. Все, что есть – это лишь фотографии неких обломков с нанесенной на них маркировкой, которую вражеская пропаганда трактует как принадлежность к российской ПКР.

Из открытых источников следует, что «Циркон» - это перспективная противокорабельная ракета, разработанная на замену устаревшим «Гранитам». Ее главными достоинствами считаются высочайшая скорость при большой дальности полета, как заявил президент Путин - «около 9 Махов на дальность более 1000 км». Поскольку современные системы ПВО/ПРО не рассчитаны на перехват столь скоростных целей, «Циркон» автоматически получил громкий титул «убийцы авианосцев».

Однако ж, заметим, для максимального раскрытия столь впечатляющего потенциала российской ПКР необходимо будет решить застарелую проблему со средствами воздушно-космической разведки, которые позволили бы оперативно обнаруживать вражескую АУГ и иные цели на океанских просторах, осуществлять целеуказание и коррекцию по движущимся со скоростью до 30 узлов объектам. Именно в данном ключе интерес вызывает информация о возможном применении «Циркона» по наземным целям на Украине.

Прежде всего, для выполнения подобной задачи система наведения на цель у противокорабельной ракеты должна быть адаптирована для поражения наземных. Проблема эта решаемая, что наглядно продемонстрировали украинские инженеры, переделав свой «Нептун» из ПКР для ударов по нашим тылам. Второй важный момент – это то, каким образом «Циркон» с его заявленной дальностью в 1000 км мог бы долететь до Киева и откуда?

Дело в том, что количество носителей гиперзвуковой ракеты весьма ограничено: это фрегат «Адмирал Горшков» и АПЛ проекта «Ясень». После спуска на воду к ним добавятся прошедшие модернизацию «Орланы» - ТАРКР «Адмирал Нахимов» и, возможно, «Петр Великий», а также АПЛ проекта «Антей». К числу предполагаемых носителей принято причислять АПЛ следующего поколения «Хаски» и эсминец «Лидер». В любом случае, все морские носители, с которых мог быть осуществлен запуск, находятся в составе Северного флота, что исключает удар с него «Цирконами» по Киевщине в силу удаленности.

Поэтому логичными выглядят предположения, что для применения модифицированных ПКР по объектам военно-промышленной инфраструктуры Незалежной должен был использоваться пусковой комплекс наземного базирования. Представить такое вполне возможно, если учесть, что о его разработке президент Путин говорил еще в далеком 2019 году:

У нас по плану идут работы по другим системам, по межконтинентальной баллистической ракете повышенной мощности «Сармат», по гиперзвуковой ракете «Циркон» наземного и морского базирования, по беспилотному подводному межконтинентальной дальности аппарату «Посейдон», по глобальной дальности крылатой ракете с ядерной силовой установкой «Буревестник».

Предполагается, что за основу такого комплекса может быть взят БРК «Бастион», оснащенный двумя гиперзвуковыми ракетами. Появление подобного ракетного комплекса может быть чрезвычайно своевременным на фоне непрерывного ухудшение отношений России с блоком НАТО и милитаризации им региона Прибалтики и Скандинавии. Посему хотелось бы напомнить заявление заместителя генерального директора НПО Машиностроения Анатолия Свинцова о возможности создания «Циркона» воздушного базирования:

По авиационной версии у нас тоже есть большой задел. Когда придет время, мы обязательно продолжим эту работу, а пока страна уже имеет гиперзвуковую авиационную ракету - это ракета «Кинжал».

Если гиперзвуковые ракеты в итоге получат специальную боевую часть, расширение номенклатуры носителей ТЯО может стать хорошим сдерживающим фактором для Североатлантического альянса.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 февраля 2024 10:39
    0
    сдерживать может только одно обстоятельство - решимость дать адекватный ответ, а пока, имея все эти гиперарматы, наблюдается только прочерчивание очередных красных линий и сопливые прессконференции
    1. Paul3390 Офлайн Paul3390
      Paul3390 (Павел) 10 февраля 2024 11:13
      +3
      ― Есть в этом человеке настоящая крепость?

      Хейген помолчал, стараясь уловить суть вопроса. В своих взглядах, как он успел убедиться за долгие годы, дон был до того не похож на большинство людей, что и слова у него могли иметь иное значение. Есть ли у Вольца характер? Есть сила воли? Да, безусловно, но не об этом спрашивает дон. Хватит ли у продюсера мужества не дать себя запугать? Хватит решимости пойти на тяжелые убытки, которые повлечет за собою простой на студии и скандал, когда его хваленого актера разоблачат как наркомана? Видимо, тоже да. Но и не это опять-таки имеет в виду дон. Наконец Хейген нашел правильное истолкование: достанет ли Джеку Вольцу крепости поставить на карту все ― всем рискнуть из мести, из принципа, ради чести?

      Хейген улыбнулся. Нечасто он разрешал себе ответить дону шуткой, но сейчас не удержался.

      ― Вы спрашиваете, сицилиец ли он? ― Дон довольно покивал головой в знак того, что оценил лестный смысл остроты и согласен с ней. ― Нет, ― сказал Хейген.


      Так вот. Увы - наш гарант ни разу не сицилиец. Постоянно лавирует, юлит, пытается договориться, что-то пробить, что-то выторговать и тд. Даже в тех случаях, когда всё это - очевидно бессмысленно и надо просто бить в морду. Отсюда и отношение к нему на Западе - его банально никто не боится, а следовательно - не принимают во внимание. Эвон скажем Ким - страна с фитюльку, население как в Москве, а трогать его боятся. Потому что чётко знают - этот навернёт не задумываясь.

      Ну нельзя так вести себя с Западом, нельзя! Там - понимают только силу, клали они с прибором на все эти дипломатии и увещевания.
      1. Anchonsha Офлайн Anchonsha
        Anchonsha (Anchonsha) 10 февраля 2024 11:55
        -5
        Это ты зря так о нашем гаранте. Мощь НАТО в несколько раз превосходит, как по численности военнослужащих, так и по техническим параметрам. Да, их ракеты не чета нашим, но если начнут пулять их, то достанется всем регионам и из разных направлений. И что у тебя везде хватит ПВО/ПРО на всех направлениях? Мы сейчас в СВО не везде можем закрыть свои фронты от их скоростных ракет, наподобие Хаймарсов и т.д. Лучше уж помолчи, если не обладаешь о своих возможностях. Вот Цирконы мы не можем применить по Киеву так как нет носителей по наземным целям. А морские носители Цирконов наших только на Северных морях.
        1. Paul3390 Офлайн Paul3390
          Paul3390 (Павел) 10 февраля 2024 13:00
          +6
          Ещё раз - расскажи всё это Киму. Расскажи Ирану. Расскажи хуситам. Талибам.. Вот они удивятся-то! Надо же - оказывается, Западу нельзя сопротивляться, ибо он нас превосходит по всем параметрам.. Типа - надо сдаваться. Мда.. Чего только не придумают неокрепшие умы..

          Насчёт мощи НАТО - сколько танков у Германии? У Великобритании? У Италии? У Франции? Про шушеру я уж вообще молчу. И так - по многим параметрам..
          1. Anchonsha Офлайн Anchonsha
            Anchonsha (Anchonsha) 10 февраля 2024 22:17
            -2
            При чем здесь танки. Война Росиии с Западом будет состоять из ракетных обстрелов на расстоянии и нам придется уже запускать ядерное оружие, чтоб отбиться. Танки будут применены, а может и вовсе не применены после того, как ракеты все будут выпущены. Павел, ты понимаешь, что мало кто останется в живых что у нас, что у натовцев. Европы совсем не будет - сгорит. Поэтому Путин и ведет себя подобающим образом, чтоб не допустить ядерной войны. Поменьше бы к власти допускали таких, как ты, шапкозакидатель
            1. Paul3390 Офлайн Paul3390
              Paul3390 (Павел) 11 февраля 2024 09:38
              +1
              Правда? Из одних обстрелов ракетами? Без танков и прочего? Ты это серьёзно? Западники вот уже 30 лет такое пытаются практиковать - хоть раз это им помогло? Привело у победе? То-то же..

              Зато благодаря таким либерстным эльфам как ты - об нас уже десятки лет все кому не лень ноги и вытирают. Толстовец, блин. Идейный непротивленец злу. Ну-ну.
      2. Vox Populi Офлайн Vox Populi
        Vox Populi (Vox Populi) 10 февраля 2024 16:27
        -3
        Ну нельзя так вести себя с Западом, нельзя! Там - понимают только силу, клали они с прибором на все эти дипломатии и увещевания.

        Ну вот, применили силу и дальше что?!
      3. Наглец в Пиджаке 11 февраля 2024 01:07
        0
        ...Возможно все гораздо сложнее... (В смысле - проще!)
        Но тогда все вообще - ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО!..
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 10 февраля 2024 11:47
    +7
    Путин никогда не отличался решительностью.
    Он принимал решения только будучи припёртым обстоятельствами к стенке.
    Попытка объяснить оттяжку во времени начала СВО разработкой новых стратегических систем, не более, чем хорошая мина при плохой игре.
    Сколько сейчас тех Армат, Сарматов, Кинжалов, Коалиций и Буревестников?!
    Что они принципиально решают?
    Все эти стратегические системы обнуляет заявление самого Путина о том, что Россия никогда их не применит в отношении страны такого оружия не имеющей.
    Так чего им бояться, кого уважать?! Значит можно долбать все города России с территории Украины беспилотниками и крылатыми ракетами практически безнаказанно!
    Браво президент!
    1. Paul3390 Офлайн Paul3390
      Paul3390 (Павел) 10 февраля 2024 13:08
      +6
      Это всё гнилые отмазы. Во первых - ВСУ на момент 2014-го представляли собой жалкое зрелище. Во вторых - в то время на Украине ещё хватало людей, резко не приемлющих бандерлогов и симпатизирующих России.. В третьих - тогда мы были бы полностью в своём праве, ибо у нас на руках имелся полностью легитимный и признанный всеми президент Украины, а в Киеве - сидела абсолютно незаконная хунта. И ввод войск по его просьбе был бы вполне нормален. Да - многим на Западе это было бы по фиг, но многим - и нет. Зачем портить отношения с Россией, если она ничего не нарушает? И такие шикарные козыри - были бездарнейше слиты в унитаз. Ради чего - чтоб западники позволили построить газопроводы? Ну - и где они сейчас? Из-за них всё профукали-то?? Тьфу.. Великий стратег, ядрёныть..
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 11 февраля 2024 16:44
      -4
      Путин никогда не отличался решительностью.

      Да вы что? Серьёзно?
      То есть, и Крым это не он? Не иначе, Шойгу придумал ...
      И СВО начал, невзирая на визг наружной и внутренней либерды и всяких розовых поней ... Кто?

      Сколько сейчас тех Армат, Сарматов, Кинжалов, Коалиций и Буревестников?!
      Что они принципиально решают?

      И сколько? И почему только этого?
      Уже ясно сказано, что с Европой Россия не будет нянчиться, как с Украиной. И впечатление это произвело. Медведев не Жириновский, у него получается не так зрелищно, но он зам секретаря Совбеза. То есть, зам Путина.
      Вот Макрон посылал свои Скальпы, а теперь, когда собрался ехать на Украину, неожиданно сдал назад, жидко сходил под себя.
      По причинам безопасности он не поедет. А раньше почему всё нормально было с безопасностью?
      Всякие гейропейские смельчаки, когда едут на Украину, согласовывают свою смелость с Путиным. Чтобы под Кинжал не угодить.
      А сейчас очевидно, что бабушкиному мужу сказали, что за его безопасность ответственности не несут.
      Деликатно дали понять, что пришибут, как таракана на столе тапком.
  3. Сергей Латышев (Серж) 10 февраля 2024 13:03
    +2
    А какая разница?
    И так Каждый почти день наносят удары , по сми,все почти несбиваемые и неотразимые, а в реале полтора года Авдеевка, никому ранее не известная, держится...
    Будут бить дорогим цирконом или дешовым калибром - что изменится?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 10 февраля 2024 13:56
      -3
      поголовье украинцев изменится laughing что то там завоевывать и освобождать в целях сво нет.
  4. Pembo Онлайн Pembo
    Pembo 11 февраля 2024 10:34
    +2
    9 мая 2015 года Москва Большая Садовая. Над головой проносится огромный самолет. Сфоткать не успел - прям из-за домов выскочил низко-низко летел. Зато потом! Фоткал без конца. Т-14 Армата, Т-15 тяжелая БМП, Курганец, Бумеранг, Ракушка, Коалиция, Терминатор, Ярс, это была первая армия мира. Думаю не я один был впечатлен. Вот это понимаю был БЛЕФ! Но блефовать постоянно нельзя. А сказки про чудо-оружие навевают неприятные исторические аналогии.
  5. AlOrg Офлайн AlOrg
    AlOrg (Алекс Иванов) 11 февраля 2024 15:48
    +1
    Современные неядерные войны одними ракетами не выигрываются. Особенно когда эти ракеты производятся мелкосерийно
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 11 февраля 2024 17:04
    -3
    Прежде всего, для выполнения подобной задачи система наведения на цель у противокорабельной ракеты должна быть адаптирована для поражения наземных. Проблема эта решаемая, что наглядно продемонстрировали украинские инженеры, переделав свой «Нептун» из ПКР для ударов по нашим тылам.

    Ну да, куда же нам, лапотным, против украинских супер инженеров ...

    Береговой ракетный комплекс "Бастион", стоящий на вооружении Черноморского флота РФ, поразил все намеченные цели в ходе специальной военной операции на Украине. Объекты ВСУ уничтожили с заданной точностью.

    Об этом ТАСС сообщил источник, имеющий отношение к военному ведомству. Всего поразили несколько десятков объектов. Собеседник добавил, что и береговой ракетный комплекс, и сверхзвуковая крылатая ракета "Оникс" блестяще подтвердили свои возможности по поражению наземных целей в ходе спецоперации на Украине.

    15 ноября 2016 года в ходе нанесения ударов по объектам в Сирии был произведён пуск ракет «Оникс» комплекса «Бастион» по целям на суше. Данное событие является как первым случаем использования комплекса в условиях реальных боевых действий вообще, так и первым широко известным случаем применения комплекса по наземным целям.

    Угроза с севера
    "Бал" - это береговой мобильный комплекс, оснащенный противокорабельными ракетами Х-35 и Х-35У. Они способны поражать цели на расстояниях до 120 и 260 километров соответственно. Причем не только корабли, но и объекты на земле. По некоторым данным, в ходе модернизации оперативная дальность Х-35У якобы была увеличена до 500 км.
    Как сообщил Центр национального сопротивления, дивизион таких комплексов россияне перебросили в Брянскую область из Краснодарского края. Позже на этой неделе информацию подтвердили в Генеральном штабе ВСУ.

    БРК "Бал" имеет на вооружении Х-35, с которых небраться содрали свой Нептун. Вот только Нептун и Ольха 29 декабря минувшего года остались без производства, по свидетельству, в том числе, генерала Кривоноса. Есть только небольшие запасы в войсках.
    А вот лапотная Русь будет свои ракеты клепать столько, сколько надо.
    Жду от автора его обычный минус. Не забудьте ...
  7. Бейдодыр Офлайн Бейдодыр
    Бейдодыр (Бейдодыр) 12 февраля 2024 07:42
    0
    Цитата: boriz
    Википедия и rbc.ua явно не дотягивают по русофобии до автора данного опуса.
    БРК "Бал" имеет на вооружении Х-35, с которых небраться содрали свой Нептун. Вот только Нептун и Ольха 29 декабря минувшего года остались без производства, по свидетельству, в том числе, генерала Кривоноса. Есть только небольшие запасы в войсках.
    А вот лапотная Русь будет свои ракеты клепать столько, сколько надо.
    Жду от автора его обычный минус. Не забудьте ...

    Минус тебе не только от автора опуса. Ты, горемыка, уже показал свой "экспертный уровень" с высказываниями по поводу "черных Гераней".
    https://topcor.ru/42096-kak-semejstvo-samarskih-mgtd-uluchshit-harakteristiki-rossijskih-bpla-i-planirujuschih-aviabomb.html
    Уж лучше молчал бы и не позорился.

    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 12 февраля 2024 12:32
      0
      Минус тебе не только от автора опуса. Ты, горемыка, уже показал свой "экспертный уровень" с высказываниями по поводу "черных Гераней".

      Во первых, не надо мне тыкать.
      Во вторых, где конкретика? Что не так? Где ваши ценнейшие возражения? Ни здесь, ни там (по ссылке) их нет.
      Что, испортили воздух и молча в тину?