Триллион евро на ветер: лидер климатического движения ЕС вернулся к ископаемому топливу


Несмотря на колоссальные средства, потраченные на зеленые технологии и возобновляемые источники энергии, Германия строит новые мощности по переработке природного газа мощностью 10 ГВт. Государство, ставшее лидером европейского климатического движения, тратит 16 миллиардов евро на отрасль ископаемого топлива. Помимо этого, фиксируется увеличение инвестиций в угольную генерацию.


Эта тенденция знаменует собой ключевой момент в переходных усилиях ЕС: даже лидеры модной экологической повестки признают, что не все идет по планам. Германия только в прошлом месяце зафиксировала самый высокий уровень газовой генерации за два года, и ускорение потребления нарастает. Об этом сообщает ресурс OilPrice.

Безумные расходы стагнирующей экономики Германии впечатляют. На эти деньги можно было бы поднять экономику не одной страны, даже в еврозоне. К примеру, чтобы компенсировать потерю российских поставок и рост стоимости сырья, повышение тарифов, Берлин выделил за два года более 750 миллиардов евро. А в отрасль зеленых и устойчивых технологий – более 250 миллиардов. Совокупно почти триллион евро.

Фактически, эти деньги пошли на ветер: субсидии были «пережеваны» годом кризиса и безвозвратно потеряны (деловая активность снизилась и не возвратила их в виде налогов), а инвестиции в ВИЭ и другие новомодные проекты стали символом пустых трат, денег на ветер. Сотни миллиардов осели в карманах предприимчивых владельцев всевозможных ESG стартапов, пошли на серые схемы кредитования, увязли в испытавшей крах ветроэнергетике Евросоюза. Германия не приблизилась к целевым показателям ни на шаг.

Поэтому сейчас, когда деньги в бюджете подошли к концу, Берлин сбросил маски и откровенно возвращается к газу и углю (каменное топливо до сих пор используют как заменитель российского газа). Все климатические цели отодвигаются на неопределенный срок в будущем. Спасающая не столько национальную экономику, сколько собственное будущее, правительственная коалиция Германии призывает довольствоваться тем, что спрос на газ растет, что, вероятно, может означать увеличение промышленного производства. Возможно, через несколько лет это даст плоды в виде роста показателей ВВП, да и то только на традиционных источниках энергии.
  • Использованы фотографии: rawpixel.com
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Онлайн prior
    prior (Влад) 11 февраля 2024 09:48
    +1
    Если бездумно молиться на Искусственный Интеллект - результат будет таким же, как с Зелёной энергетикой.
    Любое блюдо соли и сахара требует в меру.
    А то, что случилось с германской экономикой, лишь подтверждает мысль, что нет никакой национальной экономики, а есть колониальная, полностью зависящая от США и финансово и политически.
  2. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 11 февраля 2024 11:32
    +2
    Коль, Шрёдер, Меркель ещё могли за себя постоять, как американцы не пытались уломать ту же Меркель. Отрицательный отбор сделал своё дело.
    1. imjarek Офлайн imjarek
      imjarek (imjarek) 12 февраля 2024 13:20
      0
      А гитлер , наверное , уже в гробу перевернулся .
      И , скорее всего , не один раз .
  3. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 14:19
    -2
    Если уж совсем честно - немцам не надо было бездумно выкидывать деньги на российский газ, а строить АЭС совместно с французами и вкладываться в угольную генерацию, благо угля у них много - и не было бы никаких проблем.
    1. Sergey Sapelkin Офлайн Sergey Sapelkin
      Sergey Sapelkin (Sergey Sapelkin) 12 февраля 2024 09:53
      +1
      Что значит бездумно? Это было выгоднее чем вкладывать деньги в уголь и АЭС, настолько выгоднее что вам и не снилось.
      1. Странный гость (Странный Гость) 13 февраля 2024 22:18
        0
        Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Немцы забыли об этом и поплатились.
  4. Сергей G Офлайн Сергей G
    Сергей G (Сергей G) 12 февраля 2024 10:25
    0
    Правительство Германии усиленно работает на благополучие штатов, но не своей страны.
  5. mik5966 Офлайн mik5966
    mik5966 (Mikharl) 12 февраля 2024 12:02
    0
    ЕС вернулся к ископаемому топливу

    И деньги пропали, и Грету Туборг обманули, болезную. Из-за маленькой неувязочки - из-за отсутствия собственно, самих зелёных технологий с высокой эффективностью. Ветряки и батареи не смогли заменить природного топлива по разным причинам: недолговечность, стоимость оборудования, низкий КПД. Сначала должен был идти научный прорыв, который так и не состоялся на западе, а потом уж разгонять коровок, переходить с кизяка на ветряк, и напускать Грету на ТЭС и АЭС.
  6. Kirill Prozorovski Офлайн Kirill Prozorovski
    Kirill Prozorovski (Kirill Prozorovski) 12 февраля 2024 18:16
    0
    В Европе вроде надо будет платить за углеродные выбросы? И как это будет.
  7. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 13 февраля 2024 06:59
    0
    Триллион евро на ветер: лидер климатического движения ЕС вернулся к ископаемому топливу

    А Ветер, пересчитывая купюры, задумчиво закрыл глаза: ведь осталось самое трудное - потратить их так, чтобы получился ещё один триллион.