Генерал из прошлого: спецпроект Зеленского под кодовым названием «Сырский» продолжит агонию


На прошлой неделе украинский лидер Владимир Зеленский назначил главнокомандующим вооружёнными силами возглавлявшего сухопутные войска 58-летнего генерал-полковника Александра Сырского. Украинское общество к данному событию подводили несколько месяцев. Это случилось на фоне российского натиска на всех участках фронта, и Сырский начинает службу в новой должности с падения Авдеевки, а также с усиления мобилизационных мероприятий. Александр Станиславович – поклонник творчества прусского генерала Карла фон Клаузевица и античного философа Плутарха. Что это за личность и чего от неё можно ожидать – попробуем разобраться.


Службист, каких мало


Сырский родом из Владимирской области, из семьи военнослужащего. В 1986 году он получил диплом МВОКУ, в 1996 году – диплом Академии ВСУ, а в 2005 году – диплом Национальной академии обороны Украины. Прошёл все ступеньки офицерской карьеры, от командира мотострелкового взвода до комбрига, а также замначальника главного центра управления вооружённых сил по взаимодействию с НАТО.

С 2014 года исполнял обязанности начштаба антитеррористической операции. В 2015-м его отряд «Барс» обеспечивал дебальцевское отступление, за что тогдашний генерал-майор заработал орден Богдана Хмельницкого III степени. В 2016-м принял объединённый штаб, в 2017-м возглавил общее руководство АТО. С 2019-го командовал Сухопутными войсками.

С началом СВО Сырский отвечал за оборону столицы. За уход русских с севера страны в марте позапрошлого года он был награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени, ещё через 3 недели стал героем Украины. Затем Сырский осуществил два удачных контрнаступления на Харьковщине – в мае и сентябре 2022 года. Возглавлял войсковую группировку «Хортица», от Бахмута до Волчанска.

Бахмутский мясник


Александр Станиславович руководил операцией по удержанию Артёмовска (Бахмута). С одной стороны, там националисты сковали значительные силы нашей армии и ЧВК, нанеся им ощутимые потери. С другой, в ходе десятимесячного взятия города-крепости был практически полностью угроблен личный состав одного из наиболее боеспособных тактических соединений ВСУ – 93-й бригады «Холодный Яр». К слову, это стало одним из поводов конфликта между главкомом Залужным и его заместителем Сырским.

Дело в том, что Сырский почти на 10 лет старше Залужного и, в отличие от того, является воспитанником советской школы ратного искусства с присущим ей девизом «стоять насмерть любой ценой». У них и менталитет разный. Залужному присуще стандартное мировоззрение выходца из украинской глубинки, у Сырского – системное и масштабное мышление. Залужный охотно раздаёт комментарии и пользуется соцсетями, Сырский – скрытен.

Кровопролитная оборона Соледаро-Бахмутского направления с неоправданной попыткой возвращения Курдюмовки и Клещеевки сформировала имидж этого полководца как бескомпромиссного и безжалостного человека, не считающегося с потерями. В народе его стали называть «бахмутским мясником» или «генералом 200». А американская пресса не раз акцентировала, мол, бахмутская эпопея не стоила той цены, какую Украина за неё заплатила.

Сырское окружение


В своей предстоящей работе Сырский будет опираться на ближайших помощников, большинству из которых нет и сорока. Эту группу товарищей громко назвали командой перезагрузки ВСУ.

Командир той самой 93-й бригады полковник Павел Палиса и 59-й бригады полковник Вадим Сухаревский воевали соответственно под Артёмовском и Авдеевкой. Составят им компанию бывший начштаба и замкомандующего группировкой «Юг» полковник Андрей Гнатов, командующий группировкой «Херсон» бригадный генерал Михаил Драпатый, а также начштаба и замкомандующего ДШВ бригадный генерал Игорь Скибюк.

Вряд ли пойдёт под начало своего подчинённого Валерий Залужный, хотя главковерх на этом настаивает, предложив тому «продолжать быть в команде». Валерий Фёдорович обещал подумать. Впрочем, Залужный уже сообщил соратникам, что после отставки намерен поправить здоровье и приступить к преподавательской деятельности.

Предназначение, отводимое новому главкому


У Сырского расстрельная миссия. Судите сами. От него требуется:

– обоснованная программа операций на текущий год. Отсутствие такой программы в своё время стало началом конца главкомовской карьеры Залужного.

– рациональное перераспределение военной помощи союзников и попутное решение логистических проблем. У всех до сих пор на слуху история с не доехавшими до передовой 26 тыс. дронов, которые хранились на складе и впоследствии были уничтожены.

– разгрузка штабов от лишних людей с созданием эффективного способа ротаций. По сведениям укроСМИ: из почти 1 млн исполнителей, большая часть находится в тылу, а меньшинство – на фронте.

– повышение уровня подготовки личного состава. Недопущение появления в боевых частях необученных солдат.

– устранение мобилизационных трудностей. Хотя как раз руководству сухопутных войск под командованием Сырского подчинялись территориальные центры комплектования (украинские военкоматы).

– назначение командующего так называемыми силами беспилотных систем. Им стал упомянутый выше Вадим Сухаревский (в его бригаде действовала самая успешная в ВСУ рота дронов «птицы Мадьяра»). Этот герой Украины с позывным «Барсук», послуживший в морской пехоте и десанте, известен тем, что 13 апреля 2014 года вопреки приказу не открывать огонь первым атаковал ополченцев под Славянском.

***

Залужный имел популярность в массах, Сырский с новым прозвищем «главком-москаль» такой популярностью не обладает. Интересно, что вопреки активному позиционированию пропрезидентскими СМИ, Сырский не прослыл среди населения народным героем войны. Залужный прослыл. Зато за Сырским прочно закрепилась репутация принципиального уставного генерала с садистскими наклонностями.

В Незалежной говорят о СВО как о войне между маленькой и большой советскими армиями, что отчасти справедливо. И поэтому вполне естественно, что ВСУ возглавил военачальник, имеющий там славу «советского генерала». А нам не стоит забывать, что Залужный, Сырский, Зеленский и вся их шайка – это отъявленные военные преступники, которые рано или поздно ответят за свои дела.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vdmx Офлайн Vdmx
    Vdmx ( Владимир ) 11 февраля 2024 18:12
    0
    Время покажет чего стоит эта новая команда, к осени можно будет сделать первые выводы, посмотрим, Киев креативен и быстро реагирует на вызовы,
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 11 февраля 2024 21:00
      -4
      если эта команда будет медленно избавляться от фауны в шароварах то поставят другую. для того их и поставили. другого они ничего там и не умеют. только врать, грабить, убивать и сало прятать.
      1. Vdmx Офлайн Vdmx
        Vdmx ( Владимир ) 12 февраля 2024 06:48
        +1
        Ага)), просто посмотри интерактивную карту зоны контроля ВС РФ на весну 22го и на начало 24го.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 15 февраля 2024 09:01
          -2
          а ты спешишь хохлов спасти? Путин уже сказал что России выгодно чтобы зеленский их отмобилизовал а Россия прикончила на линии обороны. hi
  2. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 18:14
    +2
    Внимательно прочитал статью. Сырский- не герой, тактически безграмотен, не любим армией, не популярен в народе.
    Посыл понятен. Трудностей у наших ребят станет меньше, а у хохлов больше. Радуемся назначению.
    1. k7k8 Офлайн k7k8
      k7k8 (vic) 11 февраля 2024 19:09
      -1
      Странные вы делаете выводы из статьи. У меня, например, сложилось мнение, что автор преподносит Сырского, как грамотного, сурового и бескомпромиссного генерала. А образ, увиденный вами, формировался в предыдущих публикациях на Репортере.
      1. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 19:59
        +2
        В 2015-м его отряд «Барс» обеспечивал дебальцевское отступление.
        Сырский с новым прозвищем «главком-москаль» такой популярностью не обладает.

        в ходе десятимесячного взятия города-крепости был практически полностью угроблен личный состав одного из наиболее боеспособных тактических соединений ВСУ – 93-й бригады «Холодный Яр»
        В народе его стали называть «бахмутским мясником» или «генералом 200».

        Из этой статьи.
        1. k7k8 Офлайн k7k8
          k7k8 (vic) 11 февраля 2024 20:36
          -1
          1. Дьявол кроется в деталях. В данном случае применен благозвучный термин "отступление", а не "бегство".
          2. Это всего-лишь чьё-то частное мнение.
          3. А также уполовинен прославляемый здесь оркестр. Методы Сырского и Пригожина одинаковы, но первый это делал по приказу и уставу, а второй - по прихоти. Иначе 50% невосполнимых потерь не объяснить.
          4. "Генералами 200" можно назвать многих генералов, в том числе и из нашей истории, в том числе и недавней. Командир, требующий и добивающийся исполнения приказа любыми способами и без обсуждения редко бывает любим. Только со временем приходит осознание правильности его действий.
          З.Ы. В армии вы, естественно (как и многие местные иксперды и ваятели статей), не служили.
          1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
            Просто Кот (Баюн) 11 февраля 2024 21:11
            -3
            в армии по разному служат. одни академии заканчивают а другие два года картошку чистят. мнение тех кто заканчивал академию гш тут не приведут а то секта спасителей одессы с киевом, обильно тут представленная, возбудится.
          2. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 21:15
            +2
            Вы пишите " частное мнение" - так мы и обсуждаем частное мнение автора этой.. заметки. Это во первых.
            Ошиблись. ЛВВПУ ПВО имени Ю. В. Андропова. С отличием. Это во вторых.
            1. k7k8 Офлайн k7k8
              k7k8 (vic) 11 февраля 2024 21:31
              -1
              Цитата: Странный гость
              ЛВВПУ ПВО имени Ю. В. Андропова. С отличием. Это во вторых

              Рад, что ошибся. Харьковское ВВКИУ РВ им. Крылова. С отличием. Но, в таком случае, как-то непонятно, как профессиональный военный, да ещё и замполит, допускает плюхи в оценке действий офицеров. И я вас правильно понял, что по остальным пунктам у вас возражений нет?
              1. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 23:28
                +1
                Меня удручают плюхи в подобных заметках. Я не понимаю - на кого это рассчитано. Приходится иногда методом от противного - для сохранения душевного спокойствия)С уважением.
  3. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 11 февраля 2024 18:25
    -1
    если предатель Сырский с садистскими наклонностями, тогда понятно почему именно его назничил кагал Вашингтона. вся его задача ( планируют операции в Пентагоне) сводится к банальному силовому захвату оставшегося гражданского населения-мяса, и отправка его на передок
    1. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 18:32
      0
      Где это посланное на убой мясо сдастся в плен сразу по прибытии на передовую, пристрелив офицеров.
      1. 1_2 Офлайн 1_2
        1_2 (Летят утки) 11 февраля 2024 18:50
        -1
        сдаются, если вычисляют тех кто их должен завалить в случае сдачи в плен
        1. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 20:02
          +1
          Сейчас не воюют большими группами. А в маленькой на фронте крот сразу виден.
  4. KLNM Офлайн KLNM
    KLNM (KLNM) 11 февраля 2024 18:33
    +4
    Смотрите дальше... Залужного вывели из под удара поражения, чтобы был незапятнанным, т.к. пока пользуется авторитетом в армии, в народе и на западе...., чтобы нацистское дело жило и развивалось дальше, теперь во всём будет виноват козёл Сырский, на него можно будет свалить всё. Возможно Зеленский договорился с Залужным, вручая Хероя, враги так тепло не обнимаются, что после сдачи и договорённостей с РФ, Зеленский отойдёт от дел и покинет пост живым и здоровым, передавая или поддерживая на президента Залужного, а сам в Майами или на виллу в Италию, думаю он осознаёт свои нулевые шансы на выборах президента украины..... Сша постараются тянуть время поражения Зеленского до осенних выборов президента в сща. Нашим нужно ускорится, чтобы сорвать все планы запада и всех нацистских мясников, включая Залужного, отдать под Суд.

    1. Комментарий был удален.
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 11 февраля 2024 21:19
      -2
      под суд можно было отдавать и сагайдачного, хмельницкого, шевченко и т.д. других там нет. чуть отбелили, слегка умолчали и "брат" украинец уже не так вонюч. не исключено что рядом с проспектом хмельницкого появится переулок залужного. кем еще малороссам гордиться? laughing королев русский, сикорский поляк и т.д.
    3. imjarek Офлайн imjarek
      imjarek (imjarek) 12 февраля 2024 13:34
      0
      А портрет бандеры ? Или петлюры ? Навскид не разберу .
    4. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 12 февраля 2024 17:36
      +1
      Цитата: KLNM
      Залужного вывели из под удара поражения, чтобы был незапятнанным,

      Трудно поверить, что Зеленский так трогательно станет заботится о своем конкуренте. Вероятнее всего, имеется уверенность в успешности будущего наступления и желание не допустить дальнейшего укрепления авторитета популярного генерала.
    5. Voo Офлайн Voo
      Voo (Von) 13 февраля 2024 07:39
      0
      т.к. пока пользуется авторитетом в армии, в народе и на западе....

      А с этого места, пожалста, поподробней...
  5. Serj Iff Офлайн Serj Iff
    Serj Iff (Serj Iff) 11 февраля 2024 20:28
    0
    "Генерал 200", "Бахмутский мясник" - это вообще про что? Сырский плохой или хороший, у него работа такая. И полная глупость противопоставлять "советских" офицеров и современных. Это штампы журналиста; сидя в офисе в Москве писать про "мясные штурмы". Не бывает атак без потерь, не бывает штурмов без потерь, да и обороны не бывает без потерь. Это война , а не игра в !Зарницу! И это мне удивительно смотреть как "одинокий" танк с ЗАКРЫТЫХ огневых позиций успешно поражает миномет противника..
    1. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 21:26
      +2
      Миномет? Да это ерунда! Вот на расстоянии 9,5 км. с первого выстрела с закрытой позиции снял Бредли в движении!

      Сенсация! Такого даже в танковом биатлоне не увидишь!
      Впервые за время специальной военной операции ( и вообще в мировой истории) танк точным попаданием с первого выстрела с закрытой позиции уничтожил врага на расстоянии 9,5 километра.
      Автор сенсации - российский Т-80, жертва - американская БМП «Bradley». Все было именно так, рассказал нашим военкорам лично командир того самого Т-80БВМ:
      - Бронемашина противника двигалась на дистанции, составляющей порядка 9,5 км. Ее нельзя было увидеть ни в бинокль, ни в прицел. Кругом холмы, леса. И все же цель была успешно поражена с первого выстрела. После попадания БМП загорелась и взорвалась вместе с боеприпасом.


      Российские танкисты - это сила!
      1. imjarek Офлайн imjarek
        imjarek (imjarek) 12 февраля 2024 13:38
        0
        Темнота ! Танкисты вели огонь " прямой наводкой " ! Прицел и бинокль для этого
        не нужны .
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 февраля 2024 18:13
    0
    От него требуется: – обоснованная программа операций на текущий год

    От него требуется основная операция, под названием "Валькирия" (см.1944 год). После этого можно будет заключать мир, иначе Украины не будет. Поэтому Запад дал приказ! А 20 июля как раз 80 лет исполняется, и будут учтены предыдущие ошибки. Залужный, видимо, отказался, потому что нерешительный.
  7. Комментарий был удален.
  8. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 17 февраля 2024 18:19
    0
    He is overseeing the destruction of the Ukraine, Z and Syrskyi are traitors.