Россия заходит в нефтегазовую сферу КНДР


Москва и Пхеньян продолжают расширять сотрудничество в самых разных отраслях. Например, стало известно, что Россия и КНДР займутся совместной морской разведкой углеводородов. Некоторые подробности происходящего привел посол РФ в Северной Корее Александр Мацегора.


В интервью РИА «Новости» дипломат отметил, что еще в ноябре 2023 года департамент недропользования Минприроды РФ начнет работать над планом геологоразведочных работ после того, как северокорейская сторона предоставит нужные геофизические карты.

Некоторые бумаги мы уже получили, часть материалов и карт должна быть передана в ближайшей перспективе

– уточнил он.

Посол напомнил, что еще при СССР советские специалисты работали на северокорейском участке шельфа Желтого моря. Однако в то время крупных месторождений обнаружено не было, но появление новых методов морской разведки и усовершенствованная техника дает надежду на позитивный результат.

Наши эксперты по-прежнему считают окружающие Корею моря интересными с точки зрения возможности найти здесь углеводороды…

– пояснил он.

Глава диппредставительства добавил, что северокорейские товарищи заинтересованы сотрудничать с россиянами в этом направлении деятельности. Компетенции специалистов из РФ не вызывают вопросов в КНДР. Собственных запасов нефти и природного газа у Северной Кореи очень мало, поэтому новые месторождения будут совсем не лишними для экономики КНДР.

Мацегора также обратил внимание, что Москва не помогает Пхеньяну строить военные спутники. КНДР самостоятельно развивает это направление, имея собственную космическую программу.

В свою очередь, директор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев рассказал агентству, что Москва и Пхеньян по дипломатическим каналам согласуют сроки визита российского лидера президента Владимира Путина в КНДР.

Заметим, что добыча нефти в КНДР осуществляется в небольших объемах, всего до 5 тыс. тонн в год. Всеми вопросами по поводу добычи и разведки сырья занимается государственная компания Korea Oil Exploration Corp. Импорт нефти КНДР практически полностью зависит от поставок из Китая по нефтепроводу. В 2020 году Пхеньян купил у Пекина 550 тыс. тонн нефти. Северная Корея имеет 2 НПЗ суммарной мощностью 3,2 млн тонн в год, но объемы перерабатываемой нефти не превышают 0,5-0,6 млн тонн в год.

На участках северокорейского шельфа в Желтом и Японском морях есть два района с концентрацией углеводородов. Однако напряженность в регионе отпугивает инвесторов, но если Россия зайдет в нефтегазовую сферу КНДР, то ситуация изменится.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 11 февраля 2024 15:30
    +10
    Чучхейцы нуждаются прежде всего в ГСМ, жратве и удобрениях. В том, чего у нас просто навалом. Решительно не понимаю - почему не дать хорошим людям необходимое? А уж Ким - в долгу не останется.. КНДР развернётся так, что матрасникам и их прихвостням небо с овчинку покажется. Как по мне - отличный ответ на все пакости США.. Но ведь нет же ж.. Тьфу.
  2. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 11 февраля 2024 15:52
    +4
    Давно пора!
    Нужно развивать военное, техническое, научное и прочие направления сотрудничества.
    Причем семимильными шагами..
  3. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 11 февраля 2024 16:18
    0
    Лес напилили, пора и в недра заглянуть. Хорошо когда в доме есть что загнать на рынке.
  4. Александр Дутов (Александр Дутов) 11 февраля 2024 17:14
    0
    Корейцы( и северные, и южные) давно предлагают построить газопровод из России через весь полуостров. Но Газпром упирается: не желает платить тразитные... Как когда-то Чубайс делиться с "Иркутскэнерго" от поставок в Китай.
  5. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 11 февраля 2024 17:44
    -1
    Забавно-а это не С.Корея входит в нефтегазовую сферу России?
  6. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 11 февраля 2024 18:25
    0
    Вот американцы переносят свое производство в разные части мира. Почему бы нам не отработать систему и тоже производство переносить. Это же лучше чем всю Среднюю Азию в Россию «тащить».
  7. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 11 февраля 2024 18:38
    -3
    Кремль ничего и не может предложить кроме добычи сырья, потому что остальные сложные отрасли были уничтожены( нам все привезут). можно конечно Гранту Камаз Газ собирать, но видимо северокорейцы предпочитают более дешевые и достойные китайские авто. можно было предложить корейцам рабочие места, которые занимают вахабиты Хуснулина, но в Кремле видимо нравится сидеть на мине, и получать адреналин от мысли, что их охраняемые резиденции могут в любой день захватить сотни тысяч( миллионы ?) озверевших игиловцев ЦРУ и сделать с ними нехорошие вещи ))
  8. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 12 февраля 2024 23:34
    0
    Imagine the increase in its power that a fully developed electrical and powered industrial system could do for the DPRK. South Korea is no doubt sweating and they have the US to blame by driving Russian and North Korea closer..