В отношениях между Турцией и Россией наметилось похолодание, но оно не продлится долго


Недавно западные и турецкие журналисты сообщили, что якобы запланированный на 12 февраля визит президента России Владимира Путина в Турцию перенесен на более поздний срок. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сроки поездки еще согласовываются и на будущей встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в первую очередь будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество двух стран.


Таким образом, остается официально невыясненным, так был запланирован и отменен упомянутый визит на 12 февраля или нет. Впрочем, установить, что именно происходит в настоящее время в отношениях между Турцией и РФ можно и по другим факторам, главным из которых является торговля.

Так, общий товарооборот между Турцией и РФ резко упал за январь-декабрь 2023 года на 18,5%, до $48,5 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года ($59,5 млрд). Разница в 11 миллиардов долларов – это многовато. При этом за весь 2022 год товарооборот между РФ и Турцией вырос на 86% по сравнению с 2021 годом и составил рекордные $62 млрд. Причем Турция в 2022 году из РФ импортировала больше товаров, чем из других стран – Россия занимала 1 место с долей в 16,1% или $58 млрд.

Турки стали чаще обращать внимание на окрики из США, Великобритании и Евросоюза. Раньше россияне могли легко оформить вид на жительство в Турции, им так удобней было для поездок, теперь все значительно усложнилось. В январе 2024 года из Турции уехало 54 тыс. граждан РФ. Кроме того, у россиян возникли большие сложности и с турецкими банками, растет также проблематика из-за санкций (ограничений) ЕС.

Однако удивляться тут нечему. Турция – член НАТО с 1952 года. Причем Запад уже дал понять, что за покладистость турки могут не только купить у США новые истребители F-16 и модернизировать старые на сумму в $23 млрд, но совершить и другие интересные сделки. Это касается не только вопроса принятия Швеции в НАТО, а затрагивает всю евроатлантическую стратегию.

Стоит также напомнить, что турецкий ВПК плотно встроен с систему НАТО и является драйвером местной экономики. Более того, турки строят фрегаты класса Ada для ВМС Украины, а компания Baykar, близкая к турецкому лидеру, хочет в ближайшее время построить завод по изготовлению БПЛА на украинской территории. Все это заставляет задуматься, что именно происходит в отношениях между Анкарой и Москвой, и как назвать подобного рода сотрудничество?

Заметим, что турки разрабатывают собственный истребитель пятого поколения, танк, вертолеты, разнообразные беспилотные системы, имеют целый ряд двигателестроительных проектов, ведут собственную космическую программу (строят космодром в Сомали), хотят обзавестись ракетами с дальностью в 3 тыс. км и совсем не против стать обладателями ядерного потенциала. Для реализации всего этого туркам нужны технологии, поэтому Анкара не станет ссориться с Западом из-за Москвы. Поэтому некоторое похолодание в отношениях между РФ и Турцией вполне объяснимо, но оно не продлится долго. Турки не станут сильно портить отношения и с РФ, так как имеются взаимовыгодные энергетические и другие проекты. Восток – дело тонкое.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 11 февраля 2024 22:32
    +6
    Не надо прилетать к делу тонкости востока, скажите прямо - просто бизнес и никакой совести, а то ещё объяснения какие-то...
  2. Мимоходом Онлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 11 февраля 2024 22:33
    +1
    Там, где обоим выгодно, там что-то будет. Где не выгодно...там нож в спину. Турку в Евросоюзе что-то пообещали, за Швецию. Вот и всё.
  3. zuuukooo Онлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 11 февраля 2024 22:39
    +1
    Ничего личного, просто бизнес.
    А Эрдоган - президент Турции и думать должен в первую очередь об интересах Турции, а не России, США или Папуа Новой Гвинеи.

    З. Ы. : Возможно, указанное падение товарооборота это как раз не следствие "ухудшения отношений", а их причина.

    З. Ы. 2: Вообще, история России и Турции, начиная с Московского Царства - это история прямой или прокси войны разной интенсивности.
    И у того есть вполне ОБЪЕКТИВНАЯ причина - Босфор, контролирующий всю нашу торговлю через юг.
    Именно потому, кстати, Турция и вступила в НАТО - у СССР были вполне логичные интересы к проливу.
    Так что нет.
    Мы сможем быть адекватными соседями. Максимум.
    Но союзниками - никогда.
  4. Странный гость (Странный Гость) 11 февраля 2024 23:07
    0
    Недавно западные и турецкие журналисты сообщили, что якобы запланированный на 12 февраля визит президента России Владимира Путина в Турцию перенесен на более поздний срок. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сроки поездки еще согласовываются и на будущей встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в первую очередь будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

    Всё, что нужно знать о выборах.
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 11 февраля 2024 23:29
    +1
    султану можно только поаплодировать, он никому не даст наплевать себе в кашу в отличии от кандидата
  6. Сергей Латышев (Серж) 11 февраля 2024 23:35
    0
    Правильно.
    выгода и от того и от того.
    неплохо долго торговался за разрешение вступить в нато убийца российских летчиков и партнер.
    деньги не пахнут
  7. Disinfo Офлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 12 февраля 2024 01:12
    +1
    They have a high trade volume, which they both need.
  8. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 12 февраля 2024 08:50
    -1
    Эрдоган не виноват, что Путин такой какой он есть.
    Ещё пятнадцать лет назад мы с Западом и Украиной дружили, сегодня воюем.
    Есть над чем задуматься.
    1. Мимоходом Онлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 12 февраля 2024 12:15
      0
      Прочитайте его мюнхенскую речь и сравните с интервью Такеру Карлсону.
  9. Glagol1 Офлайн Glagol1
    Glagol1 (Андрей) 12 февраля 2024 19:25
    0
    Турция сейчас в уникальной позиции - и запад с ними, и восток выгодно рядом. Будут балансировать и наживать на этом. Для нас хорошо - торговая
    мегаплощадка под боком, летаем через них, правда задорого, солнце и море в доступности. Но козявки из матрасни и брюссельские козюльки будут временами налетать и гадить.
  10. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 февраля 2024 11:34
    0
    почему же похолодание, просто султан получил все что хотел от кандидата, зерновой коридор работает, когда возникнет необходимость опять будет обхаживать "великого" стратега из кремля, а пока пусть сопливые прессконференции устраивает и умиляется какой он мудрый
  11. Elena123 Офлайн Elena123
    Elena123 (Elena) 13 февраля 2024 21:27
    0
    Турками не надо вообще верить. С ними когда общаешься надо имет глаза на затылке и ещё паро уши и руки. Нож в спину надо ожидать в любой момент.
  12. Наглец в Пиджаке 16 февраля 2024 21:42
    0
    Статейка полна противоречий...
    С одной стороны - выражение явной тревоги, по поводу быстрого усиления Турции, как государства и по поводу последствий для РФ из-за ее членства в НАТО...
    С другой стороны подлое и хлядское (в типично российской пропагандонской манере) впаривание читателю неких "успокаивающих" обещалок... Мол - не надолго..., мол - ничего страшного, просто бизнес...

    ДА НЕТ. ВПОЛНЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНО.

    Как только Турция усилится (А она усилится!) - разговор с Москвой будет абсолютно в другом, - в полностью агрессивном и недружелюбном тоне... И никакие "взаимовыгодные бизнесы" - не смягчат совершенно уже новую ситуацию в регионе...