Вскоре взлетят: цены на нефть не соответствуют состоянию рынка


В новом году цены на нефть продолжали оставаться в нижнем диапазоне, поскольку опасения по поводу слабых фундаментальных показателей и угрозы рецессии перевешивают геополитические риски. Однако аналитики по сырьевым товарам Standard Chartered заявляют, что рыночные показатели нефти находятся в лучшей форме, чем предполагали эксперты ранее, а игроки слишком самоуверенно игнорируют политические составляющие цены.


Все это приведет к тому, что очень скоро рынок станет «реальным», соответствующим ситуации, что, в свою очередь, будет означать быстрый и резкий рост стоимости сырья. Оценку перспектив дает обозреватель OilPrice Алекс Кимани.

По данным StanChart, глобальный избыток нефти, который наблюдается в настоящее время, обусловлен сезонным спадом в январе. Как отмечается, сокращение запасов в первом месяце года наблюдалось всего трижды с 2004 года, так что нынешний сезон не преподнес сюрпризов. Как предсказывают эксперты, сегодняшний профицит носит временный характер и в феврале превратится в дефицит в 1,6 млн баррелей в сутки с соответствующими последствиями.

Таким образом, можно сделать вывод, что потенциал снижения стоимости нефти достиг своего дна и сейчас возможно только увеличение цен.

Теперь ОПЕК+ сможет раскрыть всю силу своей стратегии по снижению добычи и экспорта, воспользовавшись ситуацией. Это может произойти уже к марту-апрелю. В одной точке, вероятнее всего, сойдутся как фундаментальные факторы (дефицит), так и проблема поставок из-за нерешенной ситуации на Ближнем Востоке.

Эксперты не называют конкретных предположений о цене сырья, но это может быть существенный и серьезный прирост относительно нынешних показателей.

Больше всех к скачку не особо готовы американские добывающие компании. Их ресурс исчерпан, а все «карты» на столе: им нечего предложить сверх того, о чем знают клиенты. В этом смысле роль влияния перейдет к Саудовской Аравии и России. Если у ближневосточного поставщика есть козырь в виде запаса мощностей по производству, то у Москвы серьезный рычаг воздействия на рынок как в рамках западной юрисдикции, так и через серые схемы поставок в обход санкций.

В этом смысле, как говорят эксперты, в 2024 году мяч перешел на сторону ОПЕК+, ускользнув от сланцевиков США.
  • Использованы фотографии: rawpixel.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.