Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Роснефть паразитирует на России

В нашей стране весьма любопытно выстроена система поощрения топ-менеджмента государственных корпораций. Нередко можно заметить, что чем хуже идут дела у вверенных им компаний, тем больше многомиллионных бонусов получает ответственный за это топ-менеджмент.



Особенности ведения бизнеса такими «эффективными менеджерами» хорошо видны по печально знаменитой сделке по приватизации пятой части «Роснефти». 19,5 % акций «Роснефти», которая сама находится на балансе государственного «Роснефтегаза», были проданы консорциуму компаний швейцарского Glencore и суверенного фонда Катара) за почти 700 000 000 рублей. Министерство финансов Российской Федерации радостно потирало руки, ожидая законных дивидендов от государственного «Роснефтегаза» со сделки.


Однако, эффективные топ-менеджеры умерили аппетиты государственных чиновников. Продажу нефтяных акций они провели в четырех строках отчета о прибылях и убытках госкомпании: доход от продажи, доход от накопленной переоценки акций, себестоимость проданной доли и выплата денег, полученных от продажи акций «Роснефти», в бюджет. Хитрые топ-менеджеры, вместо того, чтобы перечислить в бюджет, указали полученные от сделки 692 400 000 рублей в составе прочих расходов, и легким движением руки государственный «Роснефтегаз» неожиданно получил убытки в размере порядка 170 000 000 рублей. Это дало право государственной корпорации не выплачивать причитающиеся дивиденды в Минфин. Вишенкой на торте в работе топ-менеджмента «Роснефти» стала перепродажа 14, 6 % акций «Роснефти» первоначальными покупателями китайской компании CEFC («Хуасинь»).

Если называть вещи своими именами, «эффективные менеджеры» нагрели государство в лице Минфина и передали часть национального достояния китайским «друзьям». И как же они ответили за свою деятельность?

В 2017 году 11 членов плавления государственной корпорации «Роснефть» получили бонусы в сумме 3 895 000 000 рублей.

Судя по всему, топ-менеджмент «Роснефти» не собирается останавливаться на своих достижениях в области развития российской экономики. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, на правах старого друга, попросил у президента России Владимира Путина предоставить вверенной ему компании очередные налоговые льготы на 145 000 000 рублей в год. Сечин отмечает, что доходность нефтяных компаний ухудшилась (с чего бы, при таком-то руководстве?) и сетует на то, что российское правительство не согласовало новые меры поддержки нефтяников.

Простимулировать «Роснефть» Игорь Сечин предложил путем частичного перехода на налог на дополнительный доход с налога на добычу полезных ископаемых, но как именно это может быть сделано, глава компании посекретничал. Глава государства пока предложил Правительству изучить сечинские идеи.

С учетом прошлого опыта, можно ожидать от «эффективных менеджеров» новых креативных схем.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://dp.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 10 марта 2018 11:34
    +2
    Паразитируют на том,
    Что паразитов мы не бьём.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 10 марта 2018 13:53
      +1
      Отличная статья! Очень важная информация!
      Информация стратегического значения для национальной безопасности страны!
  2. ltc35 Офлайн
    ltc35 (Алексей) 10 марта 2018 12:25
    +2
    А Ходорковского и за меньший грех в забайкальскую колонию оформили...
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 10 марта 2018 13:53
      +2
      Михаил просто не в том городе родился, не в ту секцию ходил, не в той администрации работал.
  3. Шайкин Владимир (Шайкин Владимир) 14 марта 2018 22:44
    +1
    ...В 2017 году 11 членов плавления государственной корпорации «Роснефть» получили бонусы в сумме 3 895 000 000 рублей...

    Не так давно Греф на гайдаровском форуме обмолвился, что у него иногда крышу сносит, так вот - это правда, крышу у него сносит именно от вознаграждений, которые реально получены, но не заработаны и в совете директоров Чейз Манхеттена.