Турция присоединилась к кампании против российского урана


После начала специальной военной операции на Украине США и государства ЕС отказались от импорта российских угля и нефти, но остались зависимы от РФ в сфере атомной энергетики. Турецкое издание Aydınlık сообщило, что существует 50-процентная вероятность того, что Москва, поставляющая обогащенный уран на АЭС, оставит США и Европу без света.


Сами союзники намерены подорвать контроль России над ядерным топливом к 2028 году. Издание отмечает, что сейчас более 20% ядерного топлива, которые используют американские АЭС, попадает в США по контрактам на обогащение урана с российскими поставщиками. В еще большей степени зависят от РФ атомщики стран ЕС, где эксплуатируются 18 реакторов российского производства. Речь идет о Финляндии, Словакии, Венгрии и Чехии. Все эти реакторы потребляют российское топливо.

В последнее время в связи с появлением в январе программы Минэнерго США по снижению зависимости от РФ в сфере урановых поставок вышла серия публикаций об обеспокоенности на Западе возможностью Москвы в любой момент прекратить поставки ядерного топлива. Публикация турецкого издания пополнила их ряд. При этом Россия прежде не давала повода сомневаться в подписанных договоренностях в энергетической сфере, а Турция остается достаточно лояльной к РФ, учитывая весьма выгодное для страны строительство первой АЭС «Аккую».

Между тем Госдепартамент США дал разрешение на продажу Турции истребителей F-16 и оборудования к ним на 23 миллиарда долларов.
  • Использованы фотографии: Nostrifikator/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. JD1979 Офлайн JD1979
    JD1979 (Дмитрий) 12 февраля 2024 15:47
    +18
    Турция присоединилась к кампании против российского урана

    Где из текста ниже это следует? Заголовок никак не связан с содержанием.
    1. Комментарий был удален.
  2. Max Офлайн Max
    Max (Мах) 12 февраля 2024 16:22
    +4
    В последнее время в связи с появлением в январе программы Минэнерго США по снижению зависимости от РФ в сфере урановых поставок вышла серия публикаций об обеспокоенности на Западе возможностью Москвы в любой момент прекратить поставки ядерного топлива. Публикация турецкого издания пополнила их ряд.

    Имеется "Публикация турецкого издания" непонятно какого, которое присоединилось к программе по снижению зависимости от РФ в сфере урановых поставок. А причем здесь страна Турция?
  3. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 12 февраля 2024 19:25
    -1
    Ну вот, сначала мы строим им АЭС за свой счёт, а потом они отказываются от покупки топлива - хорош бизнес!
    1. El Roz Офлайн El Roz
      El Roz (El Roz) 13 февраля 2024 08:15
      +1
      читай "статейку" и тогда дойдет - думать надо
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 февраля 2024 22:15
    0
    Свою политику нужно обозначать конкретно, что РФ не всегда делает и играет в поддавки ради лишних прибылей олигархами и прочими, при дележе прибылей от российских богатств. Когда РФ заблокировали по полной и экономика засыхает от блокады, далее РФ поставляет противнику нужные продукты. Это называется поилитической проституцией лиц у власти РФ в связке с выгодополучателями, как внутренними, так и внешними. Вывод: по существу предатели интересов России находятся в связке с властью России.
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 14 февраля 2024 23:08
      0
      Цитата: Владимир Тузаков
      РФ заблокировали по полной и экономика засыхает от блокады, далее РФ поставляет противнику нужные продукты.

      Ага, а супостат пишет, что оплачивая эти продукты - запад финансирует СВО и позволяет экономике РФ не засохнуть от блокады.
      Так что не переживайте - противник максимально заинтересован в том, что бы избавиться от российских поставок, и в целом почти от них избавился.
      Но странно, что как бы патриоты так солидарны с противником.
    2. imjarek Офлайн imjarek
      imjarek (imjarek) 16 февраля 2024 01:21
      0
      Вот только Троцкого ещё осталось вспомнить !