Как украинские диверсанты могут спровоцировать пограничный конфликт России с НАТО


Несмотря на все заверения президента Путина об отсутствии у него любых агрессивных экспансионистских планов на Прибалтику или Польшу, соседние с Россией и Белоруссией страны Восточной и Северной Европы откровенно готовятся к войне с нами. Что же может послужить триггером к столкновению с Североатлантическим альянсом?


Точка бифуркации


Не секрет, что главной ахиллесовой пятой России на западном направлении является ее Калининградская область. После распада СССР она превратилась в территориальный эксклав, зажатый между Польшей и Литвой, вошедшими в состав блока НАТО. В случае введения сухопутной блокады дальнейшее снабжение этого региона может осуществляться только морским путем по Балтике.

Геополитическое значение Калининградской области трудно переоценить. В советское время базировавшийся там ДКБФ должен был в случае необходимости поддержать группировку войск, наступающую из ГДР в ФРГ и далее. В наши дни на военно-морской базе в Балтийске стоят малые ракетные корабли, несущие крылатые ракеты «Калибр», которые способны поразить военные объекты блока НАТО в Европе. Благодаря своему географическому расположению, Калининградская область считается самым милитаризированным регионом России с самой плотной эшелонированной системой ПВО.

Проблема в том, что после скоропалительного вступления нейтральной Финляндии в Североатлантический альянс, примеру которой вскоре может последовать и Швеция, Балтийское море без преувеличения превратится для НАТО внутренним. В случае блокады Финского залива путем минных постановок ВМС Эстонии и Финляндии морские торговые ворота Санкт-Петербурга на Балтике, которые когда-то создал Петр Великий, окажутся закрытыми. После этого Калининградский эксклав окажется изолированным, и его падение будет лишь вопросом времени.

А далее начинаются разночтения. По одной популярной в прессе версии в случае морской и сухопутной блокады Калининградской области Минобороны РФ тотчас нанесет по блоку НАТО ядерные удары, поскольку эти агрессивные действия будут соответствовать объявлению нам войны. По другой, более скромной, ВС РФ придется с территории союзной Белоруссии пробить через польско-литовскую Сувалкию сухопутный коридор, обеспечив связность эксклава с «Большой землей».

Теория и практика


Это все в теории, однако ж осмысление двухлетнего опыта СВО на Украине заставляет задаться несколькими неудобными вопросами.

Во-первых, насколько целесообразно пробивать сухопутный коридор через Сувалкию с ее пересеченной местностью и, главное, как потом его удерживать под огнем высокоточных вооружений натовского образца с территории сопредельных Польши и Литвы? Насколько эффективными могут быть HIMARS, мы, увы, уже насмотрелись на Украине.

Во-вторых, не совсем понятно, каким нарядом сил должна осуществляться подобная наступательная операция. Самые боеспособные части и подразделения Сухопутных войск ВС РФ намертво и на неопределенно долгое время увязли в позиционных сражениях в зоне СВО на Украине. Если попытаться их оперативно снять и перебросить в Беларусь, ВСУ непременно этим воспользуются, ударив по ослабленному участку фронта.

В-третьих, почему-то совершенно забывается про то противодействие, которое блок НАТО непременно окажет при попытке войти в Сувалкию. Так, под видом учений Североатлантический альянс уже собрал в Европе 90-тысячную группировку, самую крупную со времен окончания Холодной войны.

В сухом остатке получается, что в случае блокады Калининградской области придется или наносить тактические ядерные удары с целью эскалации для деэскалации, или заходить не в Сувалкию через Беларусь, что принципиально ничего не решит, а в Прибалтику с территории России силами не менее армейского корпуса, или же смириться с отсроченным во времени падением эксклава, что неприемлемо. А дальше начинается самое интересное.

Эстония, Латвия и Литва начали поспешно строить «Балтийскую оборонительную линию» в сопредельных с Россией и Белоруссией территориях и закупать высокоточные американские РСЗО и суперсовременные израильские противокорабельные ракеты. Соседние Финляндия и Польша милитаризируются прямо на глазах, в Варшаве говорят о необходимости заиметь ядерное оружие. К чему бы эти приготовления?

Провокации


Действительно, странно. В недавнем интервью американскому журналисту Карлсону президент Путин прямо заявил, что у России нет территориальных притязаний к Польше или Прибалтике, и она не имеет военных планов в отношении них:

Только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы.

Это абсолютно исключено. Не надо быть никаким аналитиком: это противоречит здравому смыслу – втягиваться в какую-то глобальную войну. А глобальная война поставит на грань уничтожения все человечество. Это очевидно.

И все равно поляки, финны и прибалты готовятся к войне с Россией. Возможно, потому, что их власти знают, что война будет все равно, поскольку они сами же ее и спровоцируют, устроив военный конфликт вне рамок блока НАТО. О том, как это может выглядеть, подробно рассказывалось ранее.

Думается, что роль застрельщика на этот раз будет отведено Украине, которой терять вообще уже нечего. Из нейтральных вод на Балтике украинские террористы могут атаковать морскими беспилотниками корабли ДКБФ, а соседи по блоку НАТО будет внимательно отслеживать реакцию Москвы. Следующим логичным шагом станут авиаудары воздушными беспилотниками, запускаемыми диверсантами ВСУ с территории Эстонии и Латвии по территории России, мирным городам и военным объектам. Собрать подобный дрон можно из комплектующих прямо в арендованном гараже и запустить с заднего двора.

Целью подобных провокаций может быть заставить Россию как-то реагировать на агрессивные действия из Прибалтики, и любые ответные шаги Москвы будут интерпретироваться против нас: мол, смотрите, что делает Путин, а мы же говорили! Далее откроется широчайшее окно возможностей по эскалации приграничного конфликта с восточноевропейскими соседями, которые те сами с удовольствием используют для постепенного планомерного повышения его градуса.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. сергей фонов (сергей фонов) 12 февраля 2024 19:28
      +1
      А я сыграл в игру вроде "Угадай мелодию" прочитал название, угадал кто автор. У Маржецкого много вариантов, но это хорошо, думаю они помогают держать командование ВС в тонусе, по крайней мере хочется на это надеяться.
  2. Victor Pater Офлайн Victor Pater
    Victor Pater (Николай) 12 февраля 2024 19:47
    +2
    На самом деле всё сложнее. С одной стороны, в Западной Европе наступают трудные экономические времена, и чтобы отвлечь тамошние народы от глупости их правительств, последние пускают в ход страшилку о России. С другой стороны, от них идет психологическое давление на Москву: а вдруг она испугается, отступится от Украины или пойдет на переговоры, согласившись с условиями Запада. На самом деле там главари англосаксов боятся неконтролируемой эскалации возможного конфликта: вдруг на провокацию с их стороны наши ответят по провокаторам ударом тактических ракет с ядерными боеголовками и что тогда делать англосаксам: то ли отвечать тем же и тогда наступит ядерный апокалипсис, который сожжет и США и Британию, то ли "потерять лицо" перед всем остальным миром, заявив, что "моя хата с краю, я ничего не знаю"? Я напомню один факт, имевший место в 1991 году: тогда (перед ГКЧП) в Москву приезжал президент Буш-старший, похвалил Горбачева и т.д., а потом прилетел в Киев, где ярые сторонники "незалежности" стали склонять его к поддержке независимости Украины, но Буш ответил отрицательно; потом (уже в США) он сказал, что для США важнее, чтобы ядерное оружие (было в России, на Украине и в Казахстане) не расползалось по миру во избежание возможности неконтролируемой ситуации с его использованием, чем возможный распад СССР.
  3. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 12 февраля 2024 20:03
    +1
    Если мы будем реагировать на самую ничтожную провокацию,то непредвиденного не стоит ожидать.На провокации В Белгородской и других областях надо реагировать самым жестким образом.
  4. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 12 февраля 2024 21:02
    -1
    эстония латвия и литва должны быть освобождены от фашистов
  5. Сергей Латышев (Серж) 12 февраля 2024 23:28
    0
    Про Украину тоже говорили подобное...
    Так что это просто лицемерие, как бить стекла одному соседу, а остальным говорить:не волнуйтесь, нет намерений и вам бить стекла, ... ставите себе ставни? значит вы злые агрессоры...
    Ну а ракеты на польшу чисто случайно иногда падают. дело житейское ,мол...
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 13 февраля 2024 00:14
    +3
    Автор поднял больную тему, связанную с ликвидацией Советского Союза, образования на территориях бывших союзных республик СССР враждебных для РФ государств. В том, что НАТО использует эти новоявленные государства против РФ не секрет. Войне СВО на Украине скоро два года, а что это за война и какая цель никто не знает. Потенциально опасный периметр для РФ, это Прибалтика, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Дроны, ракеты могут лететь в РФ отдельно из любых этих государств или сразу из всех. Предъявить претензии НАТО не получится, это освободители на территории бывшего СССР воюют с террористической РФ. Никто не будет применять ядерное оружие. Это прокси-война направлена на уничтожение российского государства. Чтобы не случилось страшного, надо одержать военную победу на Украине. Всю Украину включить в состав РФ. Миром правят сильные. Все "жесты доброй воли", "договорняки" это признак слабости, это капитуляция РФ перед НАТО. НАТО победило СССР в 1991 году. Теперь поставлена цель победить РФ.
  7. Наглец в Пиджаке 13 февраля 2024 00:45
    +4
    ...Если скромная двуногая нечисть, то есть - Настоящие (закулисные) хозяева США и НАТО, захотят нанести удары по РФ..., - они это сделают.
    (А кто будет застрельщиком, провокатором, предателем и т. п. - это уже НЕВАЖНО!)
    Их может остановить только СИЛА..., ПЛЮС - ЭФФЕКТНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ЭТОЙ СИЛЫ...

    Но вот, по крайней мере со вторым... - в РФ - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ...

    Продажная олигархическая нечисть - сделает все, чтобы уровень РЕАЛЬНОЙ угрозы коллективному западу и США со стороны РФ - был минимальный!..
  8. Комментарий был удален.
  9. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 13 февраля 2024 08:43
    0
    Действительно, странно. В недавнем интервью американскому журналисту Карлсону президент Путин прямо заявил, что у России нет территориальных притязаний к Польше или Прибалтике, и она не имеет военных планов в отношении них:

    Какие могут быть претензии к Польше. Вот если она пыталась бы возобновить былое сотрудничество, ввиде Варшавского договора, вот тогда возникло бы достаточно вопросов.
  10. leonidbondarenko19980715 (Леонид Бондаренко) 13 февраля 2024 19:58
    0
    Я считаю нужно строить доты в Калининграде Кака одной игре бателфилд. Для мощной обороны. Создавать нац корпусы и строить бункеры для защиты населения очень глубоко под землёй но если ядер как то будет тектонические сдвиги плит земли.
  11. leonidbondarenko19980715 (Леонид Бондаренко) 13 февраля 2024 20:01
    0
    Где же Сорос он что то задумал. У него уже наверное 3 сердце новое и своя планета новая
  12. Анрей Офлайн Анрей
    Анрей (Анрей) 14 февраля 2024 13:47
    0
    Да легко могут спровоцировать. 1939 год, провокация немцев на польской-германской границе, как повод для войны. Ни кто правды искать не будет.
  13. Voo Офлайн Voo
    Voo (Von) 21 февраля 2024 06:38
    0
    Как украинские диверсанты могут спровоцировать пограничный конфликт России с НАТО

    При нынешних геостратегах там и провоцировать ничего не требуется, вспоминая красные линии. СССР после советско-финской спокойно зашёл в Прибалтику, почему? Сейчас набегут и начнут указывать на пакт. Но никто из них не скажет о том, кто заменил в этой Прибалтике элиту на руководящих постах. Как и то почему СВО в 22г так печально откатилось. Потому, что у кремлевцев нет достойной замены тех, кто теперь, сидят в гос и муниципальных органах. Нет её. Отсюда и отношение "небратушек" - шило на мыло, это так себе вариант.




    Как видно, что в Прибалтике, что не Прибалтике, а методы органов похожи.