Кто в СССР зарабатывал больше всех

23
Хотя в Советском Союзе все были равны, одни были немного более равными, чем другие. Кто-то зарабатывал больше, кто-то меньше. Да и не всегда высокий размер зарплаты считался в нашей стране признаком успешности.





Даже в эпоху развитого социализма сохранялось расслоение общества. И хотя страна семимильными шагами приближалась к коммунизму, такой пережиток буржуазного строя как деньги продолжал играть существенную роль. И, естественно, у кого-то их было больше, чем у других.

Номенклатурные работники

В социалистическом обществе объектом черной, белой и прочей зависти всегда были представители партийной и государственной номенклатуры. Номенклатурные работники имели неплохие зарплаты, но это было не главное. Они не были самой высокооплачиваемой прослойкой советского общества. Основным преимуществом этих «небожителей» был доступ ко всевозможным материальным благам, недоступным простым смертным.

В стране было почти 20 миллионов коммунистов, но большинство из них не пользовалось какими-то преимуществами перед беспартийным большинством. Но уровень обкома партии все менял в корне. Работники этой благословенной организации уже имели доступ к продуктам, которые выпускались на отдельных производственных линиях по особой рецептуре и с использованием самых лучших ингредиентов. Они получали служебные автомобили и дачи. Правда, лишившись поста, они теряли и все привилегии.

Рабочий класс

В Советском государстве рабочий класс, он же пролетариат, считался гегемоном. Официальная идеология неоднократно подчеркивала ключевую роль пролетариата в нашей стране. Собственно, это было правдой.

И труд рабочих, особенно квалифицированных, был уважаемым и хорошо оплачиваемым. Высококлассный специалист мог получать зарплату больше, чем директор его предприятия. При этом он имел возможность бесплатно лечиться, учить своих детей, отдыхать в санаториях и домах отдыха и т.д. Кстати, при необходимости он мог получить бесплатное новое жилье, правда, не сразу, а отстояв несколько долгих лет в очереди.

Больше остальных получали и те рабочие, чей труд был связан с риском для здоровья и даже жизни. Речь идет о шахтерах, металлургах и представителях других профессий повышенного риска. Они могли получать до 1000 рублей в месяц, имели более длительный отпуск и раньше уходили на пенсию. Правда, за время своего трудового стажа успевали приобрести целый букет серьезных профессиональных заболеваний.

Еще значительную разницу в оплате имели рабочие, которые трудились на Крайнем Севере или Дальнем Востоке. Для них действовал повышающий коэффициент до 50 процентов.

Трудовая интеллигенция

К интеллигентам в СССР относились с легким оттенком насмешливой снисходительности. Высшее образование в нашей стране было иметь престижно, но не выгодно. Ведь дипломированные инженеры чаще всего зарабатывали меньше рабочих. Если молодой рабочий сразу после ПТУ начинал с зарплаты в 150-170 рублей, то для большинства опытных ИТР это был зарплатный потолок.

А зарплата учителей, медицинских работников, воспитателей детсадов, была гораздо ниже среднестатистической. Например детсадовский воспитатель имел от 70 до 90 рублей в месяц. Больничная медсестра – примерно такую же зарплату.

«Блатные» профессии

Как уже говорилось выше, в СССР были профессии, где зарплата вообще не имела никакого значения. Она даже могла быть невысокой, но при этом работа считалась крайне престижной. Секрет заключался в том, что ряд профессий давал доступ к дефицитным товарам или другим материальным благам.

Например, серьезные возможности открывала должность директора товарной базы. Престижно было работать мясником на рынке, швейцаром в ресторане, моряком дальнего плавания, стоматологом или товароведом.

В целом, страна настолько сильно изменилось, что все эти критерии давно ушли в прошлое. И сейчас распределение денежных потоков проходит по совершенно другим схемам.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 декабря 2018 11:00
    Вот по тем то временам мы,старшее поколение,и скучаем.Мы строили страну,и строили свою жизнь так,как нам хотелось,и у нас было достойное будущее,которое зависело от наших предпочтений и возможностей,а сейчас.....и говорить об этом слов нет,одни маты.И про Крайний Север-там т.н. повышающий коэффициент был не 50%,а два раза по 80%,то есть мы получали к своему обычному материковскому заработку ещё 80% северного коэффициента.и плюс каждые полгода доплачивалась одна полярка,т.е.10% от зарплаты,и так в течении 4 лет у человека,проработавшего непрерывно на Кр.Севере,получался ещё максимум разрешённых "полярок",8 штук,по 10% каждая,,итого,примерно,если человек получал зарплату в 100 рублей,ему за "северные" дела доплачивали ещё 160 рублей "северных",и "полярок"....Но сейчас наши чубайсовские барыги потанины,брамовичи,и пр.мордашёвы всё поотменили,и заработать нормальные деньги там очень проблемно-и это про Норильск.
  2. +7
    26 декабря 2018 11:05
    На Крайнем Севере надбавка могла быть и 80% и даже двойная ставка. Были весьма оплачиваемые работники - специалисты высшей квалификации, у которых зарплата исчислялась тысячами рублей в месяц. В СССР платили за труд, а не за болтовню...
  3. -10
    26 декабря 2018 11:08
    Полная брехня.А теперь разоблачение сеанса коммунистической магии.Обширная цитата из рассказа "Ловля пескарей в Грузии"В.Астафьева:

    У хозяина была дочь десяти лет от роду. Товарищ мой имел красивого,хорошо воспитанного сына того же возраста. И хозяин, казалось мне, с юмором
    -- в сатирическом же журнале работает -- говорил, что он открыл в кассе счет на имя дочки и каждый месяц кладет деньги с таким расчетом, чтобы к ее совершеннолетию был миллион, кроме того, он сулился купить молодоженам"Мерседес" и отдать во владение дом в Гали.
    -- Моя дочь, мое богатство, плус красота, ум и скромность твоего сына
    -- какие будут у нас внуки!..
    О "Витязе в тигровой шкуре" в качестве подарка молодоженам хозяин даже не
    упоминал.
    Потом мы поехали во владение хозяина и оказались в районном селении
    Гали, почти сплошь занятом обитателями Черноморского побережья,
    выкачивающими из спрятанных за горами садов и усадеб капиталы.
    -- Я имею всего шестьдесят тысяч дохода в год, -- жаловался хозяин, --
    мои соседи -- двести, пятьсот. Это потому что мои мама и папа старые. Я
    жалею их.

    В ЦК КПСС были в ярости после опубликования этого расказа. Писатель полностью разрушил пропагандистский миф о социальной справедливости в СССР.
    1. +1
      26 декабря 2018 14:50
      Слышали сказку и поверили в неё. Были конечно огромные деньги у некоторых, но они себя не афишировали. Можно было и ответить.
    2. +2
      26 декабря 2018 15:08
      В Грузии в 1990 году ВВП на душу наеления был всего 10,6 тыс.долларов,а вот потребляла она уже 41,9 тыс.долларов,т.е.в четыре раза больше,чем производила.Все мы хорошо помним наши советские рынки,заполонённые грузинской сельхозпродукцией: винами, чачей, коньяками, и это удовольствие было из не очень дешевым. Я очень хорошо помню, как нам в Норильск, в 70-х годах прошлого столетия грузины привозили свое вино в огромных деревянных бочках, а их было до десятка, литров по 800,если не больше,и стакан этой бормотухи стоил 50 копеек,и торговали они круглые сутки почти три летних месяца,и так было много лет подряд,так что написанное уважаемым Виктором Астафьевым можно принять за правду.В те времена советские цеховики зарабатывали огромные деньги на индивидуальной пошивке обуви,кожаных курток и пальто,всяческой джинсы,там крутились миллионы,как и в любой СТО и комиссионках,так что всё познаётся в сравнении.
    3. +5
      27 декабря 2018 11:24
      Цитата: Сергей Хоружик
      Писатель полностью разрушил пропагандистский миф о социальной справедливости в СССР.

      Социальная справедливость предполагает равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ (за счёт равного доступа к общественным благам), а вовсе не равенство доходов. Во времена ВОВ некоторые колхозники самолёты для фронта на свои сбережения покупали.
      1. -1
        1 января 2019 22:11
        Это какие же РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ были у вологодской колхозницы с грузинским теневым бизнесменом? Совсем уже ошалели от своего агипропа? Отправить бы вас в ваш СССР на машине времени образца, скажем так, 1951 года, я бы посмотрел на ваш пафос. А здесь можно демагогией заниматься.
    4. +1
      30 декабря 2018 22:02
      а сейчас полное социальное равенство по вашему? да в СССР были и такие, но забываете сказать о том, что с ними боролись и сажали надолго и полной конфискацией, в отличии от теперешней "борьбе с коррупцией".
      1. -1
        1 января 2019 22:14
        Полно врать-то. Не знаете ничего, так хоть бы постыдились чушь писать. Мой отец в те времена был полковником КГБ и рассказывал мне, школьнику, о развитии теневого бизнеса в Грузии. То есть, даже и КГБ не справлялся. Боролись они, как же. Должности первых и иных секретарей КПСС продавались в Закавказье и Средней Азии полуофициально. Слышали об этом или тоже будете мне лозунгами отвечать?
  4. +1
    26 декабря 2018 11:35
    Моряки еще тогда очень хорошо зарабатывали. Да и сейчас они очень хорошо зарабатывают. 3000 долларов*6 месяцев - зарплата обычного матроса. При том, что на еду они в рейсе не тратятся и налоги не платят.
    1. +1
      29 декабря 2018 15:48
      Мы (рыбаки) получали в рублях от 2000 до 3000 рублей за 6 месяцев и плюс 7 % от этого заработка в инвалюте, перед развалом стало 22,5 % оклада (у меня оклад был 250 руб.) Налоги были как у всех, 13% подоходный, 6 % бездетность и 1% партийные. Питание 1 руб. 50 коп. ( в зависимости от класса судна и принадлежности ММФ или МРХ и МРФ ( у рыбаков питание было выше. Оклады что в ММФ, что в МРХ почти одинаковые, всё зависело от группы судов ( у штурманов от водоизмещения, у механиков от лошадиных сил). ММФ в валюте получал всегда процентовку.
  5. +2
    26 декабря 2018 12:06
    Цель статьи? Вопрос автору. sad
    1. +8
      26 декабря 2018 13:41
      Цель статьи в том, что в Советском Союзе не было уравниловки, как многие пишут, и не было безработицы, как сейчас, особенно в регионах. В настоящее время русская деревня вообще умирает. Процветают лишь олигархи, коррупционеры, воры и жулики, в т.ч. среди чиновников и номенклатуры, а не социальная справедливость.
      1. +4
        27 декабря 2018 19:04
        Враги СССР, на территории СССР, все в жизни делают, говорят и пишут ради своих гнусных целей. Так, миф об "уравниловке " в СССР, им нужен был для оправдания перераспределения доходов страны и народа в свою пользу.
        Миф (а ничего бесплатного не бывает) им нужен был для оправдания лишения народа бесплатных квартир от Государства.
    2. +8
      26 декабря 2018 13:57
      ...не знаю, если это цель статьи, но смысл по-моему, в том, что и в СССР кто хотел и был готов за это попотеть, мог вполне себе очень неплохо жить и при этом даже вполне легально. Причём возможности для этого государство действительно создавало. Я уже не говорю о том, что при наличии обширного круга дефицитных товаров, можно было элементарно заработать и на этом. Это, конечно, уже "серая зона", но пока отдельно взятая личность особо не зарывалась, смотрели на это по-хорошему все сквозь пальцы. Да, это всё тогда было о связях, доступе, пронырливости наконец, но а сейчас что, не так это? Так, только ещё хуже, расслоение выше, а способов обычному человеку реально хорошо и честно заработать практически нет. Если не гений, конечно, в какой-т области, но гениев в природе единицы из миллионов, а вот в Союзе очень даже неплохо жили целые миллионы.
  6. +4
    27 декабря 2018 13:26
    Мой батя работал простым жестьянщиком, всё юность ездил с ним, практически до армии помогал, по элеваторам на халтуры, делали вентиляцию, за объект по 2000 советских рублей платили, и это в 70-80 годы, еще до Горбачева. Плюс везли домой семечки, зерно и кукурузу мешками, семки мне, а батя с зерна самагон варил. И с оставшейся нержавейки отец делал бачки и продавал.
    1. 0
      27 декабря 2018 23:38
      Анатолий, ваш отец - умный и трудолюбивый человек, причем с предпринимательской жилкой. И то, что он за свои старания не был никак наказан Советским государством, просто удивительно. Не приветствовали тогда инициативу. Может он и работал жестянщиком, но простым его назвать язык не поворачивается.
      1. +5
        28 декабря 2018 02:03
        Ерунда. А кто ж тогда строил коровники и свинарники?
        Очень много работало завербованных, особенно летом, в т.ч. на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке?
        Вы что-нибудь слышали, кто такие шабашники? А про студенческие стройотряды? Были также кооперативы, артели и прочее.
        Так что приветствовали инициативу в СССР и еще как! Хорошему труженику, профессионалу были всегда рады в любом городе и поселке, а рационализаторы и инноваторы получали дополнительный доход и премии.
    2. +2
      28 декабря 2018 07:21
      Сейчас, вспоминая о дифиците в СССР, думаю, что это было не критично. Если не касаться тех лет, когда дефицит создавался искусственно. Продукты и товары вывозились.
      По распределению довелось работать и жить на Крайнем Севере.Было здорово! Было весело wink winked Сейчас уже не помню суть северных. В геологии были ещё полевые.
      Населённый пункт----10000 в нескольких близлежащих посёлках, рыбозавод. Вода привозная. Зависили от навигации во всём. Каких-то товаров не привезли, каких-то -----много. laughing
      В райцентре была замечательная больница, оборудованная по последнему слову того времени. Новые лекарства . Хорошие врачи.
      Для детей ----занятия разные, музыкальная школа....
      Что интересно ---ведь по-настоящему мечтали картировать, получить результаты, ....что бы ГОК открыли. Было здорово. fellow
      1. +5
        28 декабря 2018 19:18
        Все верно. Кто хотел, мог заработать. Копейки до зарплаты точно не считали. Да и не так зациклены были на материальном, как сейчас.
      2. +3
        30 декабря 2018 22:06
        о дефиците: если раньше был дефицит товаров (что не всегда, но зачастую создавалось искусственно) теперь дефицит денег (з/п) у простого народа, в отличии от чиновников и олигархов.
  7. 0
    10 февраля 2019 16:30
    Читаю и не понимаю некоторых.
    В детстве, я жил, в далеко не бедной семье, в открытом портовом городке на Дальнем Востоке. Единственное что я хорошо запомнил - это нескончаемые очереди. Масло, молоко, мясо, хлеб, колбаса вообще отдельная история. Она открыто не продавалась, ее можно было только по знакомству купить. Рыба, не камбала и не иваси, та же история. Купить, то чего хотели, холодильник, телевизор так же - не могли. Нужно было что-то мутить вечно. Если деньги можно было заработать, то купить на них что-то приличное было не просто.
    Помню ресторан "Восток". Он вообще был под окнами был. Музыка до 23:00, а потом крики и драки под мигалки. Пугачева, Лещенко, Кабзон и конечно молоденький Киркоров. Мои родители там никогда не бывали.
    Квартиры давали под конец жизни буквально. Многие знакомые отца жили семьями в общагах. Кто жил в частном секторе, даже люди зажиточные, дом не могли построить себе, такой как хотели. Стройматериалы "доставали", а зачастую попросту воровали. Я знаю что такое "долгострой", вечностроящуюся котельную и роддом, что были рядом с домом, излазил вдоль и поперек, даже шрамы остались.
    Создавалось впечатление, что каждый второй еще вчера "сидел". Если для кого-то комсомольская стройка, что-то романтичное, то для меня это нескончаемый двойной забор с колючей проволокой. Помню в училище, был в наряде по камбузу, там на полу в бетоне, еще с постройки, было выдавлено СЭР и рядом расшифровка. Понятно - наше училище тоже было комсомольской стройкой. Сидели, как правило, не ворюги, которые перли миллионами, а такие же, как мои родители, мелкие спекулянты и "несуны", пойманные с поличным.
    Не умер я в детстве, не потому-что у нас было лучшее в мире бесплатное медицинское обслуживание, а потому что был от природы здоровым и в некотором роде везучим. Когда пришло время лечить зубы, мне изуродовали мою очаровательную улыбку не правильным лечением, у меня фикса с детства. Моего одноклассника за лето довели до инвалидности, потому что лечили не от того, чем он болел. Кто-то скажет случайность, а я помню, как отравился, кашу слегка подпорченную съел утром, в результате пролежал месяц в больнице, потому что меня там заразили желтухой. Помню медсестер, которые лазая по холодильникам сожрали печенье, которое мне принесли родители. Мне не жалко печенья, я понимаю, что медсестры видели такое печенье впервые в жизни и не удержались попробовать.
    Если кто-то испытывает ностальгию, по кормлению среднеазиатких республик и других этносов и народностей населявших окраины СССР, то это не я. Мне абсолютно ясно, что мой родной город, так и остался помойкой, потому что есть город-порт Палдиски, торговый порт Клайпеды и Риги. В моем родном приморье так и не построили судостроительного завода потому-что надували Николаев.
    Нормальные больницы появились только при Путине. Стройки-долгострои доделали при Путине. Город вырос, без вранья, на треть. Стойки, стройки, стройки и без заборов в два ряда. Живи да радуйся.
    Только меня уже там нет. Для меня там проклятый СССР. Никогда туда не вернусь.
  8. 0
    13 марта 2019 12:36
    Еще про военных не написали