«Белые лебеди» начнут «кошмарить» США на регулярной основе

Два российских Ту-160, которые недавно прилетали в Венесуэлу, сильно встревожили США. Дело даже не в той угрозе, которую якобы несли российско-венесуэльские учения. Вашингтон опасается размещения российской боевой авиации в Карибском бассейне.

Ракетоносцы благополучно вернулись в Россию. Они прилетали в Венесуэлу по приглашению властей страны. Учебные полеты выполнялись в полном соответствии с международными нормами.

Однако они вызвали гневную реакцию Вашингтона. Там озаботились не только нарушением Конституции Венесуэлы, но и судьбой российских детей и пенсионеров, которым можно было бы раздать деньги вместо того, чтобы устраивать дорогостоящий перелет. Такая трогательная забота!


Сами самолеты в США назвали «музейными экспонатами» (хотя американская стратегическая авиация еще старше российской). Казалось бы, чего тогда в Вашингтоне так испугались по поводу полетов этих «музейных экспонатов»?

Дело в том, что США опасаются размещения в Венесуэле российской военной базы. Речь об этом шла еще во время правления в этой стране Уго Чавеса. Десять лет назад он предложил тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву построить в Венесуэле базу. Российские Ту-160 тогда впервые прилетали в Каракас.

Но «политический климат» в те годы был иным: Москва не хотела обострять отношения с США. Теперь данный вопрос вновь на повестке дня, особенно с учетом того, как американцы разрывают важные договоренности.

Есть одно препятствие: венесуэльские законы запрещают создание в стране иностранных военных баз. Да и размещать стоянку бомбардировщиков, которые могут нести ядерное оружие, вблизи Каракаса небезопасно. Но решение есть — самолеты могут быть размещены на острове Арчила. И не на постоянной основе, а на ротационной. Это позволит российским ВКС «кошмарить» США с меньшими затратами для бюджета Минобороны, ведь куда выгоднее взлетать с территории Южно Америки, нежели гнать самолеты через полмира. Вашингтону, однако, такое решение вряд ли придется по душе.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Deck Офлайн
    Deck (Pertti) 22 декабря 2018 07:38
    +1
    • 1
    • 0
    Практической пользы нет, но на душе потеплело. Всегда приятно написать в тапок.
  2. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 23 декабря 2018 15:23
    0
    • 0
    • 0
    Показуха не более.