«Коллективный Запад» разваливается. Россия его добьет

Западный мир, в глобальное и многоуровневое противостояние с которым Россия оказалась втянута против собственной воли, сегодня не просто переживает глубочайший кризис. Он буквально трещит по всем швам. Это ни в коем случае не доморощенные пропагандистские выдумки, а жесткая реальность, которую вынуждены признавать именно западные аналитики, эксперты и журналисты. Для них это – крах казавшегося устойчивым и стабильным миропорядка, для нас же – вполне реальный шанс.



«Там, где был Запад, возникает дыра – из-за разногласий в Европе и США» - сокрушается американское издание Bloomberg. При этом оно ссылается на слова Андерса Фог Расмуссена, бывшего премьер-министра Дании и экс-Генсека НАТО о том, что сегодня «ни в Европе, ни в США некому проявить лидерство». По мнению политика, это не только ставит под вопрос геополитическую субъектность Запада, как такового, но и предоставляет «отличные возможности для маневра» России и Китаю. Трудно не согласиться со сказанным – политические карьеры глав ведущих государств ЕС - Терезы Мей, Ангелы Меркеоль и Эманюэля Макрона висят буквально на волоске. Им точно не до глобальных вопросов мироздания – разобраться бы в собственных «домах». А уж количество проблем, разом свалившихся на Евросоюз, растет, словно пресловутый снежный ком.


Протесты во Франции и спровоцированные ими выступления в ряде других европейских государств показали, как иллюзорны и хрупки благополучие и покой Старого Света. А ведь помимо этих, новых проблем с массовыми городскими бунтами, никуда не делись и старые. Это, в первую очередь, и Брекзит, процессы подготовки к которому идут настолько «криво», что Брюссель вынужден в «пожарном» порядке вырабатывать по этому поводу план антикризисных мероприятий аж из 14 пунктов. Таковой должен не дать пойти в полный разнос финансам, торговле и транспортной системе ЕС в том случае, если выход Британии из него пойдет по худшему, так называемому» «жесткому» варианту. А именно так оно и будет, скорее всего. Договор о цивилизованном порядке Брекзита британским парламентом так пока и не ратифицирован.

Никуда не делась и «головная боль Европы №1» - миграционный кризис. Бушующие буквально сейчас в ее сердце – Брюсселе, беспорядки, в ходе которых булыжники летят уже и в здание Еврокомиссии, в основе своей имеют именно этот вопрос. Уличный дебош, уже получивший название «марш против Марракеша» и собравший под свои знамена тысячи людей, подняли правые фламандские партии, протестующие против подписания Бельгией миграционного пакта ООН, неминуемо сулящего стране увеличение наплыва непрошенных «гостей». О том, какую жирную швайне подложили фрау Меркель проблемы, возникшие у немцев с буквально заполонившими страну мигрантами, и говорить не приходится.

Отличным индикатором того, что Запад более не может считаться единым – во всяком случае, что касается монолитного противостояния России, тамошние аналитики видят реакцию ЕС на Керченский инцидент. Вернее – практически, полное отсутствие таковой. Да, в столицах Евросоюза и бюрократических институтах что-то такое промямлили насчет «озабоченности» и «осуждения», но, как говорится, «вяло и безынициативно». Не было огонька в глазах «обличителей» и, тем более, не было ни малейшего желания в этот конфликт ввязываться. Какие там «корабли всех стран НАТО в Черном и Азовском море»! Какое там закрытие европейских портов для судов из России»! Это вы там, на Украине скушали что-то не то... Даже санкции новые никто объявлять и не подумал.

Ну, почти никто - на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза заполошные русофобские призывы Украины поддержали Польша, страны Балтии, и Британия. Германия же в полном согласии с Францией поставила на предлагавшихся к исполнению бредовых идеях жирный крест. И дело тут вовсе не в большой любви к России лидеров этих стран, которой никогда не было, нет, и не будет. Просто одной нужно дела в партии сдавать, а второму – демонстрантов разгонять, пока они его самого из президентского дворца не вытурили. Вот еще только ссор и военной конфронтации с русскими им еще не хватало. И ради кого?!

Выступая в лондонском аналитическом центре Chatham House, старший консультант по Ближнему Востоку Клэр Спенсер заявила: она больше не думает, что Запад «существует, как концепция». А и вправду – что такое «коллективный Запад» сегодня? Во времена Холодной войны все было предельно четко и ясно – сообщество капиталистических государств, объединившихся вокруг англосаксонской цивилизационной модели и отчаянно противостоящих социалистическому лагерю. Что теперь? Кто враг, где опасность? С кем бороться, «не щадя живота своего»? С богатеющим коммунистическим Китаем? С посткоммунистической возрождающейся Россией? С мусульманским Ираном, мечтающим, чтобы Запад его попросту оставил в покое? У каждой страны на это своя точка зрения, зачастую вовсе не совпадающая с той, которую пытающиеся сбить все западные страны в один «строй» США и Британия, пытаются навязать в качестве обязательной.

Многие аналитики твердо уверены – имя главного могильщика «коллективного Запада»: Дональд Трамп. Именно с его приходом в Белый Дом все противоречия в этом отнюдь не благородном «семействе» обострились до крайнего предела, дойдя до стадии, после которой вполне может последовать сакраментальный вердикт: «не сошлись характерами». Абсолютный эгоизм нового лидера США, его полнейшее нежелание считаться с чьими либо интересами в мире, кроме американских – прямой путь именно к такому исходу. Под водительством Трампа Вашингтон ничтоже сумняшеся крушит все – Парижский климатический договор, ДРСМД, «ядерную сделку» с Ираном и правила мировой торговли. Он рвется переделить и переделать (в пользу Америки, естественно) все, до чего может дотянуться. Под угрозой оказывается не только мировой рынок энергоносителей или экология планеты, но и системы всемирной безопасности, выстраивавшиеся десятилетиями.

Что бы не задумал, чего бы не требовал Трамп – будь то санкции против Ирана, отказ от «Северного потока-2» или выход из договора по ракетам среднего радиуса действия, все это не просто прямо противоречит интересам объединенной Европы и отдельных ее членов, а бьет по ним самым болезненным образом. Вашингтон не просто нимало не заботится о выгоде или безопасности собственных «союзников» - он просто-напросто цинично их подставляет под удар. В вопросе с теми же ракетами – в самом буквальном смысле слова. А ведь есть еще и крайне болезненный «украинский вопрос»!

Как ни парадоксально это может показаться, именно государственный переворот в Киеве и последовавшие за ним события, сперва казавшиеся эпохальной победой «коллективного Запада» над Русским миром, стали его сокрушительным поражением и одним из триггеров окончательного раскола. Принимавший в «майданных» событиях немалое участие Евросоюз, в тоге, получил в результате лишь кучу проблем – от тех же мигрантов и резкой активизации на своей территории преступных группировок с Украины, до убытков от навязанных ему Вашингтоном антироссийских санкций. Более того, именно «проект Украина» с полной отчетливостью показал, что насильственное продвижение «коллективного Запада» на Восток ничем хорошим априори закончиться не может. Попытка насильственного насаждения «европейских ценностей» и стандартов провалилась с треском. Вместо чего-то приемлемого и хотя бы внешне цивилизованного (как, допустим, в той же Прибалтике), ЕС получил у себя под боком совершенно неуправляемое квазигосударство, битком набитое вооруженными до зубов нацистскими радикалами. Недаром же на днях там завели вполне конкретный разговор о приостановке безвизового режима с Украиной – поскольку борьба с коррупцией и прочие «реформы» там «буксуют», а сама «нэзалэжная» превратилась в один из основных источников нелегальной миграции в ЕС.

Соединенные же Штаты получили, что хотели: прекрасный плацдарм для провокаций против России и марионеточную «власть», готовую по приказу из Вашингтона пускаться в самые безумные авантюры. Война в Европе? Так от таковых Америка всегда только выигрывала и богатела несказанно! В Берлине и Париже это все осознают прекрасно, вот потому и не рвутся вводить новые санкции, а уж тем более – посылать куда-то свои корветы и фрегаты. Одно дело Ирак и Афганистан, куда их затащила Америка, и совсем другое – вооруженный конфликт буквально у собственного порога.

Нет, по большинству внешних признаков «коллективный Запад» еще существует и полон сил. Подконтрольные ему международные организации пока функционируют – пытается трепыхаться ООН, все больше, при этом превращающаяся если не в филиал, то в рупор Госдепа США... Работает Всемирная Торговая организация. Правда, нынешним летом, помнится, Трамп грозился вывести США и оттуда – если ВТО не прекратит «плохо обращаться с Америкой». Ну, и НАТО, конечно – куда ж без него... Однако, заявленное не так давно создание единой армии Евросоюза ставит Североатлантический альянс, скажем так, в довольно сомнительное положение – несмотря на все заявления о том, что «одно другому не мешает». Военные бюджеты, небось, не резиновые... Рано или поздно, выбирать - в какой из блоков вкладываться, придется.

Прежде всего, «коллективный Запад» изжил себя идеологически – действительно, закончился, как концепция. Система мироустройства с абсолютным доминированием в ней англосаксов, прежде всего, США, и жестким делением на противостоящие друг другу лагеря, уже, практически, никого не устраивает. Мир стал гораздо многообразнее, многовекторнее, сложнее. Слишком много государств сегодня ищут в нем свое место, свободное от заскорузлых схем, в рамках которых им уготована роль, максимум чьих-то сателлитов, вассалов, сырьевых придатков. Россия – в первую очередь. Именно ее стремление занять в геополитической системе достойное положение и является одним из факторов, «добивающих» отжившую свое систему сильнее всего.

Россия, вопреки всем злобным выдумкам, периодически озвучиваемым Вашингтоном и его подголосками, никого «аннексировать» не сбирается. Ей это просто не нужно. Защищена наша страна надежно, а нападать... Самым мощным орудием продвижения российских интересов являются трубы «Газпрома», а не артиллеристские стволы. Поэтому-то так и бесятся в США от каждого нового газопровода, возводимого нашей страной. Если что-то и бесит пытающихся удержать в своих руках стремительно ускользающие от них рычаги управления миром англосаксов больше – то только упорное наше нежелание становиться «как все» и присоединяться к «семье цивилизованных народов» в качестве слуг и рабов.

Россия рано или поздно добьет «коллективный Запад» - в том виде, в котором он существует сейчас. Но сделано это будет не силой оружия, а последовательной демонстрацией своих возможностей, которые наша страна реализует, не растворяясь при этом в безликом глобалистском «мире».
Использованы фотографии: https://www.elsiglodetorreon.com.mx
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 20 декабря 2018 10:13
    -4
    • 0
    • 4
    Из серии речей замполита: "Запад загнивает". И ответа ему ефрейтора: "Но какой запах".
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 20 декабря 2018 12:18
    +2
    • 2
    • 0
    Пока это пустые хотелки. Проблем много у Запада. Но пока он будет един во вражде с Россией. И это будет до тех пор, пора Россия не прекратить толстовство по отношению к враждебным выпадам против страны и не будет , как СССР, показывать зубы. Уважения нам от них не дождаться, это другая цивилизация и потому будет враждебна нам. Остается только сделать так, что бы они боялись проявлять излишнюю враждебность, а не подставлять другую щеку, как любит Путин.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 20 декабря 2018 15:58
      +1
      • 1
      • 0
      Надо отлучить от ГОССЛУЖБЫ тех , кто имеет за кордоном банковские счета , недвижимость и родню ! Тогда и всё наладится ! Ударят по щеке , ВРЕЖЬ ногой в морду !
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 09:40
      +1
      • 1
      • 0
      Владимир, вы не совсем правильно поняли посыл этой статьи. То, что предлагаете вы - отвечать ударом на всякую провокацию. То, что предлагает автор - НЕ РЕАГИРОВАТЬ (не оправдываться, не помогать им в их попытках оболгать нас). ......
      Не знаю какая из позиций вернее, но автор, мне кажется, прав... Хотя ТАК ХОЧЕТСЯ ЙОПНУТЬ по этим недоноскам!....
    3. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 21 декабря 2018 14:09
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: kriten
      И это будет до тех пор, пора Россия не прекратить толстовство по отношению к враждебным выпадам против страны и не будет , как СССР, показывать зубы.

      Если бы СССР не показывал зубы, с ним бы никто и никогда не считался, коллега! Как не считались с Россией в 90-е и начале нулевых. Западу не нужна под боком процветающая, сильная страна таких огромных размеров и возможностей, отсюда все проблемы! Причина наших "неуспехов" в нас самих - мы нетерпеливы и легковерны, этим и пользуются наши "партнёры", успешно добиваясь своего через очередного нашего "новатора" (предателя) и иже с ним, как например произошло с СССР, или как происходит сейчас в незалежной. Разрушить нашу страну извне не получалось никогда, поэтому западные уродцы приспособились использовать наших уродцев для достижения своих целей! hi
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 20 декабря 2018 15:26
    0
    • 1
    • 1
    Очередная "агитка"- опущена тема "отказа от доллара" в пользу "святого юаня" и карточки МИР "кроющей систему SWIFT".....да и про "российский софт" и прочее "импортозамещение" автор забыл упомянуть...
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 21 декабря 2018 14:13
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Monster_Fat
      и карточки МИР "кроющей систему SWIFT".

      Приветствую, коллега! Насчет МИРа Вы зря - вполне достойная и работоспособная карта, нас в Крыму только она и выручает, очень был удивлён, что в Москве она работает ещё лучше - больше опций использования! good
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 23 декабря 2018 21:20
        0
        • 0
        • 0
        К сожалению, эта карта (МИР) работает ТОЛЬКО В РОССИИ.
  4. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 20 декабря 2018 17:22
    +2
    • 2
    • 0
    В основе любого союза лежат интересы его участников. Если взять СССР как советское социалистическое общество, то союз был между рабочим классом и крестьянством в борьбе Труда против Капитала. А против этого союза объединились классово противоположные силы под руководством бюрократии. И если союз рабочих и крестьян должен был привести к уничтожения социального неравенства и несправедливости на основе разделения труда на умственный и физический, город и деревню и т. д., то противостоящий союз во главе с бюрократией - сохранению классового неравенства, а потому угнетения, принуждения и эксплуатации при усилении государства и права власти над подневольными. И, как было показано во времена гласности, именно на это и были направлены репрессии, то после переворота, пришедшие к власти либерфашисты сделали всё как для решения того, что планировали фашисты во главе с фюрером, так и укрепления своей власти над подневольными. А т.к. они понимают свою слабость по отношению к народу, то стараются его разделить, раздробить, стравить и использовать вражду между этими частями под руководством внешнего врага. И если на первом этапе внешнему врагу удалось достичь цели, уничтожив наконец СССР, то последующие события привели уже к склокам между ними за право быть во главе глобализации и получать от неё дивиденды. А это и ведёт к росту как социальной напряженности, ибо борьбу Труда и Капитала так и не отменили, так и желанию решить свои проблемы за счёт других. И если в основе буржуазной демократии лежит война всех против всех на основе равенства перед законом рынка на получение прибыли, то именно это и приводит к войне между "союзниками" за свои кровные интересы, потребности и цели. А в их достижении, как следует из их идеологии, все средства хороши. И холокост это показал, не говоря о геноциде против нашего Народа.
  5. vev Офлайн
    vev (Евгений) 20 декабря 2018 17:28
    +1
    • 1
    • 0
    Так называемый "Коллективный Запад" никогда не был ранее "коллективным". Именно таким его сделали Великобритания и США. У каждой из стран т.н. "западного мира" нет ни единой цели, ни единых интересов..., ничего, кроме внедренного в сознание страха. Страх - великая сила в умелых руках. Именно страх правящей и наиболее богатой элиты потерять свои привилегии, власть, богатства сплотила их в одном: нужно не просто отгородиться от "красных лапотников" и их тлетворного влияния на западное общество, а искоренить этот очаг, как инфекцию для капиталистического мира, которым правит рогатая демократия США и Великобритании. Именно страх, что фабрики, заводы, земли, триллионы в золоте и разных валютах будут утеряны, сплотил этот Запад. Я подчеркну: не народ Запада, а правящую элиту запада, которая как раз и делает политику внутреннюю и внешнюю. Не все люди в рамках любой отдельно взятой страны поддерживают выбранный курс. В нашей стране также найдете тех, кто поддерживает сегодняшнего президента и его политический курс, тех, кто против и тех, кому откровенно наплевать на всё. Никто никого, как говориться в статье, не добивает. Запад сам выбрал свою участь, пожиная расплату за каждый ранее сделанный шаг. Развал западного союза неизбежен. Вопрос только времени и событий, выступающих катализатором этого распада.
  6. Руса Офлайн
    Руса 21 декабря 2018 01:14
    +1
    • 1
    • 0
    Вся суть в том, что у Вашингтона наступили трудные времена и связано это в первую очередь с растущим Китаем в военно-политическом и экономическом отношении. А следом набирают мощь Индия, страны АТЭС, включая Россию.
    Кроме этого, появился Евросоюз ("коллективный Запад") со своей валютой евро, которая заняла львиную долю в мировой торговле, не за горами и появление резервной валюты юань. И в ближайшее время торговля в долларах, в т.ч. энергоносителей будет неуклонно снижаться о чем уже заявили чиновники ЕС в Брюсселе.
    И теперь у Вашингтона головная боль- как сдержать Китай и поставить на место своих вассалов в Европе.
    Для этого янки и затеяли выход Британии из ЕС, увеличение пошлин, протесты "желтых жилетов", теракты мигрантов и прочее.
    Им надо подсадить Европу на свой сланцевый газ, который в 2 раза дороже русского, а также на покупку дорогого американского оружия и разумеется за доллары.
    Все очень просто: разделяй и властвуй. Вашингтону не нужен суверенный и независимый "коллективный запад". Евросоюз спасет от гегемонии США только об"единение с Россией и другими странами БРИКС, где все равны на политической арене, а также с Ираном и Турцией.
  7. Atilla Офлайн
    Atilla 22 декабря 2018 09:23
    +1
    • 1
    • 0
    Россия ищет себе место кроме сырьевого придатка. Вопрос- когда она его найдет, и кто будет это место искать. Если господин Путин за 18 лет не нашел то можно не сомневаться то и не найдет.