Германия вновь потребовала от России возврата культурных ценностей

Из Берлина вновь поступило требование к России, касающееся возвращения культурных ценностей, оказавшихся на ее территории после победы СССР в Великой Отечественной войне. Речь идет о троянской коллекции Генриха Шлимана, о Эберсвальдском кладе и о тысяче предметов и украшений из золота, относящихся к IX веку до нашей эры. Эти сокровища хранится частично в Эрмитаже, частично – в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве.





Посольство ФРГ в Москве пояснило журналистам газеты «Известия», что такое требование выдвинула уполномоченный по вопросам культуры и СМИ в немецком правительстве Моника Грюттерс. Германия также утверждает, что в прошлом году Берлин возвратил России четыре артефакта.

Вышеуказанные предметы запрещено вывозить за рубеж. Об этом заявил заведующий отделом искусства и археологии античного мира Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Он добавил, что немецким ученым разрешен полный доступ к этим предметам.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что возврат культурных ценностей возможен, но при условии налаживания с Германией политического диалога. В настоящее же время против России действуют санкции и нет доброжелательной атмосферы с Европой. Поэтому вести разговор о возврате артефактов бессмысленно. При этом Швыдкой выразил сожаление по поводу отсутствия доверительного диалога.

Он также напомнил, что в период, когда он был министром культуры России (2000-2004 годы), то этот вопрос активно обсуждался с Берлином. Тогда часть ценностей была возвращена Германии на основе обмена. В частности, немцы получили назад витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере. За это бывший министр культуры подвергался жесткой критике со стороны общественности России.

Следует отметить, что в 1998 году был принят закон «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий». Согласно ему, большинство культурных ценностей, перемещенных в СССР после победы над гитлеровской Германией, являются достоянием России.

Однако Советский Союз вернул Германии более 1,6 миллионов предметов искусства, включая полотна Дрезденской картинной галереи и фризы Пергамского алтаря. И это – несмотря на массовое уничтожение и разграбление фашистами множества культурных ценностей на территории СССР. Из украденного гитлеровцами нашей стране была возвращена лишь малая толика.
Использованы фотографии: dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 20 декабря 2018 11:27
    0
    • 1
    • 1
    "На чужой вершок не разевай роток " © )))
  2. Супер Воин Офлайн
    Супер Воин (Супер Воин) 20 декабря 2018 11:48
    +4
    • 4
    • 0
    Россия должна поставить перед Германии вопрос об аннексии Германией ГДР и о восстановлении ГДР, что признал немецкий Конституционный суд...,
    также Россия должна поставить перед Германией вопрос о компенсации России расходов за оставленное имущество и вывод российских войск (СССР) из ГДР, а также о выплате средств за размещение (в том числе строительство жиьья), реабилитацию и профподготовку выведенных из Германии российских военных...
    Кроме того Россия должна поставить перед Германией вопрос о полном возмещении убытков от уничтожения немцами во время Великой Отечественной войны инфрастуктуры российских городов, а также фабрик, заводов...., а также уничтоженных и вывезенных исторических и культурных ценностей...
    Как только Германия сделает вышеприведенное, тогда можно России с ней говорить о возврате немецких культурных ценностей...
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 20 декабря 2018 12:42
    +3
    • 3
    • 0
    А может нам еще и извиниться перед ними за их войну против нас,когда погибли около 27 миллионов советских граждан?
  4. Прутков Офлайн
    Прутков (Козьма П) 20 декабря 2018 14:40
    +3
    • 3
    • 0
    Если уж говорить о справедливости в данном вопросе, то клад Приама должен вернуться не в Германию, а туда, от куда он был украден Шлиманом. Имеет смысл заявить, чтобы все страны, имеющие в своих музеях коллекции, вывезенные насильно из мест происхождения культурных ценностей, вернули их обратно. Посмотрел бы я тогда на британские, французские и другие подобные музеи.
  5. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 20 декабря 2018 22:27
    +2
    • 2
    • 0
    Как сказал один очень умный и авторитетный человек ---- даже если вывезти из Германии последний фонарный столб , она НЕ возместит наших потерь !