КАЗ «Арена-М» должен защитить российскую бронетехнику от FPV-дронов ВСУ

17

Угроза, исходящая для бронетехники всех типов от копеечных по стоимости гражданских квадрокоптеров, переоснащенных кустарным способом в ударные, вынуждает искать все более эффективные средства противодействия. Сперва это были самодельные «мангалы», потом – самодельные РЭБ, теперь «нашим всем» считаются комплексы активной защиты, или КАЗ.

КАЗ не указ


Основной опасностью для бронетехники является узконаправленная кумулятивная струя, способная прожечь даже самую толстую танковую броню. Чтобы защитить от нее технику, советские конструкторы в середине 60-х годов прошлого века начали работу над оборонительными комплексами, которые могли бы сбивать противотанковые боеприпасы еще на подлете.



От КАЗ требовалось своевременно обнаружить атакующий боеприпас при помощи локатора и уничтожить из собственных пусковых установок танка. Проект перспективной системы получил название «Дикобраз», но по ряду технических проблем не пошел в серию. Наработки были использованы в комплексе «Веер», который должен был быстрее и точнее определять надвигающуюся угрозу при помощи оптических датчиков, но из-за их чувствительности к загрязнению от него также пришлось отказаться. Следом появился КАЗ «Азот», оснащенный устойчивой к помехам двухступенчатой РЛС и способный перехватывать боеприпасы на ближней дистанции, когда расстояние до танка сокращалось до нескольких метров.

Однако военным требовался защитный комплекс дальнего радиуса, позволяющий обнаружить угрозу на расстоянии от 20 до 500 м и нейтрализовать ее при помощи оптимального типа контрбоеприпаса. Так был создан КАЗ «Дрозд», который имел восемь направляющих с противоракетами и радар 24,5 ГГц, способный увидеть угрожающие бронетехнике снаряды на расстоянии до 330 м. Комплекс был принят на вооружение в 1983 году.

Все те же на «Арене»


Следующим поколением КАЗ стала «Арена», разработанная в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) в начале 80-х годов прошлого века для защиты от противотанковых кумулятивных зарядов, ПТУР и снарядов. В отличие от предшественников, комплекс мог устанавливаться не только на танки, но также на легкую бронетехнику – БПМ-2 и БМП-3.

Первый танк Т-80УМ-1, оснащенный КАЗ «Арена» ориентировочной стоимостью в 300 тысяч долларов за комплекс, был представлен в далеком 1997 году. Однако на вооружение ВС РФ он не пошел. Была продолжена работа над экспортной версией «Арена-Э» и внутренней «Арена-М». Судя по недавнему визиту министра обороны РФ Шойгу в Коломну, в военном ведомстве рассчитывают на этот КАЗ как средство противодействия вражеским дронам-камикадзе.


Генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин продемонстрировал Шойгу модернизированный комплекс «Арена-М»:

Вот этот комплект, который ставится непосредственно на танк сзади, а этот комплект ставится вокруг него. Одновременно мы сейчас ведем работу, чтобы сделать еще возможность борьбы с барражирующими дронами. Здесь ограничения по скорости.

На это Сергей Кужугетович потребовал от разработчиков ускориться:

Быстрее надо делать.

Действительно, данный КАЗ может усилить рубеж собственной обороны танков Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв», а также БМПТ «Терминатор» и БМП-3. Главной проблемой сегодня является необходимость защитить верхнюю полусферу российской бронетехники, страдающей от сбросов боеприпасов с украинских тяжелых квадрокоптеров и атак скоростных FPV-дронов, превращенных в камикадзе.

Бортовая РЛС «Арены-М» обеспечивает поиск целей в автоматическом режиме, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который самостоятельно выбирает тип защитного боеприпаса и время его срабатывания. Каждый контрбоеприпас обстреливает свой сектор, а сектора близко расположенных боеприпасов одного направления перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей. Время от обнаружения цели до ее уничтожения пучком поражающих элементов составляет не более 70 мс, время для перезарядки и повторного выстрела составляет 200-400 мс.

При этом КАЗ не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные и малоскоростные, не представляющие для него непосредственной угрозы, а также на удаляющиеся от танка цели, в том числе на собственные снаряды. О включении комплекса сопровождающая танк пехота узнает по соответствующему световому сигналу. Потенциально опасная для пехотинцев зона составляет всего 20-30 м.

Вполне очевидно, что «Арена-М» имеет большой модернизационный потенциал для обеспечения активной защиты танков против дронов-камикадзе. Массовое оснащение данным КАЗ российской бронетехники позволит существенно снизить боевые потери.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 февраля 2024 12:41
    Танк постепенно будет превращается в мини-линкор - броня, пво, радары, противодроонная пассивная и активная защита
    1. 0
      20 февраля 2024 10:17
      И стоить он тогда будет тоже как линкор.
  2. +3
    19 февраля 2024 14:25
    Судя по недавнему визиту министра обороны РФ Шойгу в Коломну, в военном ведомстве рассчитывают на этот КАЗ как средство противодействия вражеским дронам-камикадзе.

    Которое опять не пойдет в серию?

    Быстрее надо делать.

    Раньше надо было думать и деньги на разработку выделять. А еше освободить кресло в связи с полной профнепригодностью.
  3. +1
    19 февраля 2024 15:27
    Как то во времена СССР слышал об испытании СВЧ изделия, итог всех говорят шокировал, прожег электронные компоненты вокруг на хорошем расстоянии, интересно почему это не применяют теперь
    1. +1
      19 февраля 2024 16:57
      СВЧ вызывают поверхностный ожог на теле человека. Это не приносит сильного ущерба, но никому не понравится. Плюс защитится от этого наверняка проще, чем от гранаты
    2. +1
      19 февраля 2024 21:09
      СВЧ токи - это токи, возникающие в различных проводящих материалах под действием высокочастотных магнитных полей. Самый простой к пониманию пример - бытовая микроволновая (СВЧ) печь, которой мы разогреваем у себя на кухне бутерброды. Особенность СВЧ токов - в том, что для них наши продукты являются проводниками. Разогрев происходит в силу того, что огромное количество микротоков в объёме бутерброда (например) замыкаются сами на себя. Т.е. происходит N-количество коротких замыканий, которые сопровождаются выделением N-количеств теплоты.
      Человеку, конечно, не поздоровится,если он окажется под действием СВЧ поля высокой напряжённости; и БПЛа тоже ...
    3. Voo
      +1
      19 февраля 2024 23:26
      Как то во времена СССР слышал об испытании СВЧ изделия, итог всех говорят шокировал, прожег электронные компоненты вокруг на хорошем расстоянии, интересно почему это не применяют теперь

      Любая вещь в руках обезьяны - кусок железа.
  4. Voo
    +4
    19 февраля 2024 15:29
    На это Сергей Кужугетович потребовал от разработчиков ускориться:
    Быстрее надо делать.

    Барин видать не доволен. То, ничего кроме парков, церквей и биатлонов ничего не нать было, а теперь - бистро, бистро...
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      23 февраля 2024 00:26
      Ну наконец-то, хоть недоволен и зашевелились! Лучше поздно, чем никогда. Хотя такие КАЗы нужны были ещё вчера, даже позавчера в Чечне! И как же жалко наших погибших русских мужиков из-за их лени, жадности и подхалимажа!
      Шибко дорогие танки с Каз им видители!
  5. 0
    19 февраля 2024 16:55
    Напоминает защитные щиты в романе Дюна. Там так же для преодоления защиты требовалось снизить скорость удара, иначе щит реагировал. Теперь дроны перед ударом будут снижать скорость до 1 метра с секунду
  6. 1_2
    +3
    19 февраля 2024 17:04
    что-то подобное или непосредственно АренуМ, надо установить на вертушки, потому что рэб и тепловушки бессильны против ракет наводящихся по лазеру
  7. +4
    19 февраля 2024 20:19
    КАЗы нужны фронту, как воздух, как хлеб! Едрид-мадрид, щё вчера.

    Для примера, как воздействовали на срыв оборонного заказа при другой системе:

    «Вы подвели нашу страну и нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а Третьяков дает МиГ-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбряхнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару», — заявил глава ГКО.

    Однако сталинские угрозы приносили плоды. В сентябре 1941 года «письмо счастья» настигло директора Уральского машиностроительного завода Бориса Музрукова. Глава СССР попросил его «честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому танковому заводу».

    «Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали», — писал Сталин.

    Приказ был выполнен. Объем производства на «Уралмаше» с 1941 по 1945 год вырос по сравнению с довоенным временем в восемь раз, производительность труда увеличилась в шесть раз.

    И это была заслуга именно созданной тогда системы управления»

    «Сейчас совершенно другое общество. Если во время войны высоких начальников за промахи не только понижали в должности, но и сажали и расстреливали, то сейчас мы наблюдаем другую ситуацию. Телеграммы Сталина сейчас не подействуют. Они подействуют только тогда, когда начнутся реальные репрессии. Только так это может работать»

    Как известно, наш Гарант не сдаёт своих. Иначе бы Рыжий чубатый не сдриснул бы так безответно из страны. Это только один пример нынешней самодержавной власти - черепахи, опираюшийся на трёх столпах коррупционо-олигархического каганата.
  8. 0
    20 февраля 2024 14:45
    Разогрев происходит в силу того, что огромное количество микротоков в объёме бутерброда (например) замыкаются сами на себя. Т.е. происходит N-количество коротких замыканий, которые сопровождаются выделением N-количеств теплоты.

    Нет там никаких коротких замыканий... просто частота эм. волн в микроволновке лежит внутри, или кратна спектру поглощения молекул воды, которые обладают дипольным моментом, поэтому например засохший бутерброд разогреваться не будет. Интересно где машины разминирования на этом принципе, чем передача госприёмка хвалилась, которые подрывают мины метров за 10-20. И можно ли вообще по такому принципу сделать защиту от дронов.
  9. -1
    20 февраля 2024 15:30
    300 тыс долл - дорого! Дроны копейки стоят, нужны сопоставимые по стоимости средства защиты. Правда, там пилить много не получится
  10. 0
    20 февраля 2024 16:27
    Цитата: Olive
    300 тыс долл - дорого! Дроны копейки стоят, нужны сопоставимые по стоимости средства защиты. Правда, там пилить много не получится

    Так он многоразовый.
    Ставится 1 раз, а потом просто перезаряжается по мере отстрела боеприпасов.
  11. 0
    20 февраля 2024 20:15
    С дронами справятся только дроны.
    Что разрушает и убивает? Танк или снаряд? Снаряд.
    Дрон это снаряд без танка. От этого и высокий КПД дрона.
  12. 0
    20 февраля 2024 20:34
    Цитата: VasiliyErmak
    С дронами справятся только дроны.
    Что разрушает и убивает? Танк или снаряд? Снаряд.
    Дрон это снаряд без танка. От этого и высокий КПД дрона.

    Ох уж эта секта свидетелей байкатаров/джавелинов/хаймерсов.
    Теперь вот фпв дронов.
    ФПВ дрон по сути медленная (колёсные авто от них могут уходить вдавив тапку в пол), крайне уязвимая к помехам (он мелкий и серьёзной радиоэлектроники в него не впихнуть) и не самая, кстати, дешёвая (в сравнении с тем же арт боеприпасом) штука.
    Вопрос лишь в наличии в войсках и умении применять хотя бы банальные дымы.
    Не РЭБ глушилки или КАЗ'ы (массовое внедрение этого очень серьёзно скажется на эффективности дронов) а самые примитивные, известные ещё древним Римлянам, дымовые завесы.

    З. Ы. : Кстати, для Градов даже есть снаряды именно для постановки дымов... Ещё Древняя Цивилизация Коммунистов их делала. И, насколько я знаю, даже прописала использование дымов в боевом уставе сухопутных войск.
    Но кто-то не читатель.

    З. Ы. 2: Понятно, что дроны имеют свою нишу и их применение будет расширяться. Но возводить их в ранг вундерваффе всё же не стоит.