«Отжали бизнес»: почему США решили снять санкции с «Русала»

Накануне Соединенные Штаты Америки ввели очередной пакет антироссийских санкций. Под удар попали несколько отечественных СМИ и 18 физических лиц, среди которых оказались небезызвестные «Петров и Боширов». Повод – «дело Скрипалей» и якобы имевшие место хакерские атаки против Всемирного антидопингового агентства. Событие само по себе неприятное и ожидаемое, но это послужило своего рода «информационной завесой» перед гораздо более значимым воздействием Запада на Россию. Дело в том, что Минфин США «отжал» у «близкого Кремлю олигарха» Олега Дерипаски его ключевые активы.



Как известно, под опалу Вашингтона Дерипаска попал 6 апреля 2018 года вместе с другими «капитанами российского бизнеса» и рядом высокопоставленных чиновников. Среди них оказались Сулейман Керимов. Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и прочие. Американская пресса назвала их всех скопом «союзниками президента Путина», которые от этого своего статуса «получили большие выгоды».


Особое внимание в апреле было уделено прежде всего Дерипаске, поскольку в США считают, что он «действует от имени российского правительства». Бизнес-структуры российского миллиардера, попавшие в «черный список» Министерства финансов США, лишились возможности доступа к американскому рынку сбыта и финансовой системе. Прямым следствием также стала потеря металлургической компанией «Русал» некоторых важных контрактов в Европейском союзе и азиатских странах. Все резиденты США были обязаны срочно закрыть свои сделки со структурами опального олигарха, правда, этот срок периодически сдвигался.

Выдвигалось немало предположений о том, как близкий Кремлю олигарх отреагирует на прямое давление со стороны Вашингтона. От этого очевидно будет зависеть модель поведения Минфина США в отношении всех остальных «союзников президента Путина». И вот мы, наконец, получили ответ на этот принципиальный вопрос.

Главным требованием американцев была утрата Олегом Дерипаской контроля за управлением его основными активами. Напомним, что олигарх за прошедшие годы прибрал к рукам немало бывшего «народного добра». И вот теперь он теряет контроль над компаниями «Русал», En+ и Евросибэнерго.

В прессе этот процесс весьма обтекаемо назвали так: «Дерипаска добился снятия санкций». Но что мы видим в сухом остатке, судите сами:

Во-первых, сам олигарх остался под санкциями. Также под санкциями остались группа «ГАЗ» и «Русские машины».

Во-вторых, ранее в En+ он владел 66% акций, а через эту группу в «Русале» у него было 48,13% акций. По соглашению с США миллиардер уменьшит свою долю в En+ до 44,95%, передав акции в залог банку, внимание, одобренному Минфином США. После «снятия санкций» его прямая доля в «Русале» упадет до издевательских 0,01%.

В-третьих, Олег Дерипаска лишится всех доходов от этих активов. Минфин США разъясняет:

Ни одна из транзакций в соответствии с соглашением не позволит Дерипаске получить наличные средства ни за его пакет акций, ни от будущих дивидендов от En+, «Русала» и Евросибэнерго.


В-четвертых, за олигархом останется не более 35% голосующих акций, которые дадут ему право номинировать в совет директоров в En+ из 12 лишь 4-х кандидатов. Причем обратим внимание, что весь состав «Русала» и En+ должен теперь согласовываться с Минфином США!

В-пятых, половина членов совета директоров должны быть гражданами Соединенных Штатов Америки и Великобритании!

Вот это да! И это называется, «снял санкции»… А выглядит это со стороны ровно тем, чем и является: просто англосаксы технично отжали бизнес у олигарха-выскочки из России, а вместе с ним в их руки перешло управление важнейшими российскими активами. Видимо, другим «союзникам Путина» стоит приготовиться, они могут оказаться следующими.
Использованы фотографии: https://sibnet.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 21 декабря 2018 10:54
    -1
    • 1
    • 2
    Кремль "слил" Русал, к этому все и шло. Наше либеральное руководство опять "встало в позу" перед англосаксами !!! am
  2. Konstantin Sikar Офлайн
    Konstantin Sikar (Konstantin Sikar) 21 декабря 2018 21:26
    -1
    • 0
    • 1
    Профукав Украину, Россия стала мальчиком для битья и теперь сполна получает за преданную Югославию и всех остальных! Так разбрасываться землями без последствий не позволено ни кому! Слова Путина: "Меня с Украиной обманули партнеры" - это просто капец!
    Профукав сорокамиллионный мобилизационный потенциал, огромную житницу с выходом к Черному морю, с русскоговорящим славянским населением, Россия подписала себе смертный приговор!
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 21 декабря 2018 22:52
      0
      • 0
      • 0
      Не съев утром яичницу , ты подписываешь себе смертный приговор !)))
  3. Комментарий был удален.