Вкус к российской нефти: нефтепродукты РФ вернулись на рынок Европы

3

Совсем недавно западные эксперты по энергетике сделали неприятное открытие – для политических лидеров Запада не является секретом, что нефтепродукты российского происхождения (а иногда даже сырье) до сих пор в огромных количествах поставляются в ЕС. И с этим никто ничего делать не собирается, вопрос даже не обговаривается. Это означает лишь одно – что Европа не столько не может отказаться от российских энергоносителей, сколько не хочет, стараясь хотя бы в одной сфере оставить все, как было до 2022 года. Об этом пишет OilPrice.

Через полтора года, как ЕС ввел эмбарго на нефть и нефтепродукты из РФ, главной бензоколонкой Европы стала Индия, а не США, как ожидалось. Азиатская страна перерабатывает миллионы тонн нефти из РФ и заняла место главного поставщика нефтепродуктов. Прибыль и статус Индии выросли до небес. Только от одной торговли бензином компании государства получили десятки миллиардов долларов.



США старались компенсировать Европе значительные объемы выпавшей нефти своим сырьем. Американские компании увеличили в прошлом году поставки сырой нефти через океан на 21 млн тонн, продав больше, чем любой другой экспортер. Но вкус к российской нефти и ее производным Европа все равно не забыла, пишет OilPrice.

Все дело в том, что по показателю поставок бензина, дизельного топлива и авиакеросина никто не сравнится с Индией, которая экспортирует в ЕС продукцию только из российской нефти. Об этом говорит статистика Министерства торговли и промышленности Индии и управления информации Министерства энергетики США (EIA).

За много месяцев санкций и ограничений ситуация не изменилась, Индия лидирует и с каждым месяцем все прочнее занимает пьедестал главного поставщика ЕС. Ее экспорт в Европу (8,5 миллиона тонн) по объемам почти догнал показатели, которые раньше демонстрировала сама Россия (11 миллионов тонн), осуществляя прямые поставки в ЕС. В этом смысле можно говорить, что отечественные энергоносители почти полностью вернулись на прежний рынок сбыта.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 февраля 2024 10:05
    ураааааааа!

    снова ресурсы стали брать, может и бусы взамен дадут.

    или снова будут в кубышку складывать и на "загнивающем Западе" оставлять??? laughing
    1. 0
      20 февраля 2024 12:09
      Они в Индии лежат, в рупиях.
      1. 0
        20 февраля 2024 14:30
        У него "ура", какое-то тоскливое, может ему в тыл что-то попало? laughing