Верховная Рада потребовала переименовать УПЦ

Церковный раскол на Украине, по поводу которого торжествовал ее президент Петр Порошенко, углубляется и сеет вражду между верующими. Верховная рада предварительно приняла решение, в соответствии с которым Украинская православная церковь (Московского патриархата) обязана изменить свое название.





Речь идет о законопроекте об изменениях в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». 240 парламентариев проголосовали за то, что данный законопроект принимается за основу. Законодательный орган украинской власти требует от УПЦ, чтобы в ее названии была отражена принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Про Украинскую православную церковь сказано, что она входит в более крупную религиозную организацию (РПЦ), которая имеет центр в стране, совершившей «агрессию» в отношении Украины. Поэтому УПЦ и должна отразить в своем названии принадлежность к такой организации, находящейся в другой стране. Допустимо лишь добавить к новому названию слов «в Украине». Священников УПЦ в соответствии с новым документом ждут ограничения: им будет запрещено посещать воинские части ВСУ. В случае, если УПЦ решит не переименовываться, то часть ее устава, где говорится о названии, будет аннулирована.

Ранее Патриарх Константинопольский Варфоломей заявлял, что митрополит Онуфрий, возглавляющий УПЦ, потеряет свой титул митрополита Киевского и всея Украины.

Вопрос о ситуации в связи с религиозным расколом на Украине был задан президенту РФ Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции. Он сказал, что это «уму непостижимо» и является беспрецедентным вмешательством украинского государства в религиозные дела. Патриарх Варфоломей, по его словам, имеет корыстный мотив. Кроме того, подчеркнул Путин, здесь не обошлось «без подсказки из Вашингтона».

Российский лидер выразил опасения, что в ближайшее время может начаться передел церковной собственности, что приведет к кровопролитию.
Использованы фотографии: tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 20 декабря 2018 22:23
    0
    • 0
    • 0
    По конституции Украины , церковь ОТДЕЛЕНА от государства ! Следовательно вмешиваться в её дела АНТИКОНСТИТУЦИОННО ! Так то вот .