Итоги пресс-конференции Путина: самое важное, о чем говорил президент

Три часа и 44 минуты длилась большая конференция президента РФ Владимира Путина, на которую зарегистрировалось рекордное число журналистов — 1702 человека. Глава государства ответил на 73 вопроса, которые касались различных сфер: внешней и внутренней политики, социальных проблем и даже личной жизни.





Двумя самыми главными событиями уходящего года он назвал президентские выборы и Чемпионат мира по футболу, который в этот раз принимала Россия. Насчет выборов Путина можно понять, да и гордость за то, что нашей стране удалось принять Чемпионат, тоже понятна.

Однако есть другие животрепещущие вопросы, которые волнуют россиян, так как Чемпионат прошел, а гражданам — жить дальше по новым правилам. Самую, пожалуй, болезненную тему, касающуюся социально-экономической политики, задал журналист из Владивостока. Он напомнил об обещании Путина не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока он возглавляет государство, и попросил отменить пенсионную реформу. Однако президент признал: он понимает, что никакого восторга это не вызовет, но повышение пенсионного возраста отменено не будет.


Вопросы от журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова также касались социальных проблем. Он отметил, что в стране «цифры красивые, правдивые», но простой народ им уже не верит. Есть слишком много чиновников, которые «мутят воду», да и разрыв между доходами богатых и бедных слишком велик.


Путин заявил, что пропасть между доходами действительно есть и государство работает над сокращением числа людей, живущих за чертой бедности (правда, отвечая на вопрос другого журналиста, он признал, что повышение НДС вызовет «корректировку цен», иными словами, они повысятся).


Проблемы, по его словам, не в «цифрах», а в плохом разъяснении. Он также вступился за чиновников, сказав, что хоть они и позволяют себе «неаккуратные высказывания», но среди них — много порядочных людей.

Что же касается внешней политики, здесь Путин показал, что Россия пытается отстаивать свою позицию, несмотря на давление извне. В частности, это касается Керченского инцидента, вопрос о котором был задан журналистом Euronews.


Путин подчеркнул, что в Керченском проливе судоходство всегда было непростым, но провокация, которую устроила Украина, не имеет к этому отношения. Ранее украинские корабли всегда проходили беспрепятственно, когда выполняли определенные правила. Однако президенту Украины Петру Порошенко перед президентскими выборами был необходим громкий инцидент. Что же касается Крыма в целом, то политика России в этом вопросе остается твердой.

На любой части своей территории мы вправе и будем строить нашу военную политику так, как считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым — не исключение

— сказал он.

По поводу Крыма был еще вопрос от журналиста, прибывшего с полуострова. Он касался международных санкций, введенных против крымчан. Путин резко раскритиковал эти санкции и отметил, что часто говорят об «аннексии» Крыма. Но, если это действительно аннексия, то жители полуострова ни в чем не виноваты и было бы не за что вводить против них ограничительные меры.


На вопрос корреспондентки Первого канала по поводу того, возможна ли в ближайшее время встреча между ним и американским лидером Дональдом Трампом, Путин отметил, что есть множество тем, которые они могли бы обсудить. Однако в Конгрессе США изменилась ситуация, и теперь Трамп будет подвергаться еще большим атакам. Он выразил робкую надежду на нормализацию диалога:

Надеюсь, что мы достигнем дна наших отношений и начнем подниматься. Будет ли наша встреча, я не знаю



Вообще, говоря о США, президент РФ признал, что именно Вашингтон пытается управлять миром. Хотя в этом часто обвиняют Россию (вот и на сей раз его спросили об этом стремлении).

Что касается управления миром. Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Это связано с ведущей ролью США в мировой экономике, связано с расходами на оборону. 700 с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы — 46. На минуточку, в России 146 млн граждан, а в странах НАТО — 600 млн. И вы считаете, что наша цель — управлять миром?

— задался вопросом Путин.


А вот насчет отношений с Британией глава государства констатировал, что они «находятся в тупике». Поэтому Брексит отразится на России лишь косвенно, в минимальной степени (сам вопрос касался выхода Британии из ЕС). Он добавил, что выйти из тупика было бы в интересах и Лондона, и Москвы.


Еще один важный вопрос касался сирийской темы. Американская журналистка спросила, как президент РФ относится к заявлению своего коллеги Дональда Трампа о победе над «Исламским государством» (запрещено в России) и о выводе войск из Сирии.

Путин заявил, что действительно в борьбе с «Исламским государством» удалось добиться успехов. По этой террористической организации были нанесены серьезные удары. Существует опасность того, что ее боевики будут перемещаться в другие страны, и это — угроза для всех, в том числе, для Москвы и Вашингтона. А вот в вывод американских войск из САР Путин не верит:

Что касается вывода, то я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже 17 лет, говоря о выводе войск

— напомнил он.


Самый забавный вопрос касался возможной женитьбы российского президента, на что он в шутку ответил, что, как порядочный человек, однажды женится.


Ну, и когда его спросили о здоровье, он вспомнил фразу из известного анекдота: «Не дождетесь».


Это позволило сгладить официальную и несколько напряженную обстановку на пресс-конференции, на которой многие журналисты пытались задать вопросы. Далеко не всем это удалось. Некоторые из представителей СМИ пришли с плакатами, и Путин даже призвал не превращать мероприятие в «несанкционированный митинг».

Остается сделать вывод, в чем-то оптимистический, в чем-то — увы, не очень. В том, что касается противостояния России на международной арене, государство может дать отпор на враждебные выпады, стоит на защите собственных интересов, указывает на провокации некоторых членов мирового сообщества, не намерено отступать в крымском вопросе. В социально-экономической сфере ситуация другая — разговор с собственными гражданами для власти весьма сложен, и ответов на многие вопросы у нее, по сути, нет.
Использованы фотографии: https://politikus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 20 декабря 2018 20:41
    +4
    • 4
    • 0
    Опечалило, что однозначно прозвучало, мол нефтью торговали, торгуем и будем торговать. Это наше всё. Печально. Ещё про НДС. Что же за советники у президента? О том, что у них память куриная-не верю. Ведь при снижении НДС с 28% до 20%, собираемость физическая выросла. То же самое произошло и после снижения НДС с 20% до 18%.
    Нефть, газ, лес, цветные и черные металлы, металлолом и другое сырье выгоднее продавать зарубежному потребителю, чем своему, отечественному, т.к. те, кто вывозит сырье из страны, освобождены от уплаты НДС и платят налогов на 70%(!!!) (доля НДС в общем налоговом бремени) меньше, чем те, кто работает на внутреннего потребителя.
    Такая ситуация была в 2007 году. "Глава ФНС Михаил Мокрецов сообщил, что выплаты налоговой службы по возврату налога на добавленную стоимость нефтяным компаниям превышают их доходы от экспорта нефти. За 5 месяцев 2007 года объем возмещения НДС составил 364 млрд руб. Общий объем возмещения налога на добавленную стоимость по нулевой ставке за пять месяцев 2007 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года." Обсуждаемо, но посмотрите на чек при заправке автомобиля.
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 10:30
      +1
      • 1
      • 0
      Георгий...не хотелось, но вынужден разочаровать вас - народ РАВНОДУШНО (в большинстве своём), а то и приветственно взирал на крушение Союза...Это всё было проделано здорово со стороны амеров (в том, что они РЕАЛЬНО приложили руку к этому - нет теперь уже никаких сомнений...они САМИ в этом признавались) и со стороны части НАШЕЙ элиты (уж больно им хотелось ВЛАДЕТЬ и ВЛАСТВОВАТЬ), причём - большей части нашей элиты.
      А строить политику...С кем? От чего плясать, когда отсутствует ИДЕОЛОГИЯ? Везде идеология есть...только в России она...ущербная какая-то...Её сформулировал ещё борька-алкаш, кинув клич - "ОБОГАЩАЙТЕСЯ!!!".
      ...вот так и живём...
  4. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 21 декабря 2018 00:27
    +1
    • 1
    • 0
    Концовка многозначительна, а потому ответ надо искать нам, что не просто позволяет, а требует демократия - власть, как переводят, народа. И если мы все народ с равными гражданскими правами и свободами , то вопрос: кто и почему разделил нас на богатых и бедных, имеющих собственность и неимущих, а потому у одних - большой доход, а другие - нищие... И если при этом народ один, то у каждой части свои цели, интересы, представления, а потому средства и методы. И если первые используют для достижения своих целей и интересов власть, право и государство, то это есть показатель узурпации власти, которая произошла после переворота. А это только свидетельствует, что если власть, поставленная между этими противоборствующими частями народа на основе классовой противоположности, а потому стремящаяся проводить политику так, чтобы это не привело к уничтожению России, как до этого СССР, то тут надо посоветовать власти стоять отнюдь не против народа. Напомним, что историческую основу России, как бы она не называлась, составлял народ, именно трудовой народ: крестьяне против поляков и Наполеона, рабочие, крестьяне и интеллигенция в первую и вторую мировую, восстановление страны после разрухи, достижение военного паритета со своими противниками, выход в Космос и превращению во вторую сверхдержаву.. А вот уничтожение страны, доведение её до краха и т. д. - это уже происки отнюдь не народа. Вот об этом и надо говорить, из этого исходить и строить политику в этом направлении. И если власти на основе демократии нужна оппозиция, которая бы помогала бы ей уверено идти по пути прогресса, как на международной, так и на внутренней арене, то ей необходимо понять: какая оппозиция прогрессивна, а какая – регрессивна, ибо период либеральных реформ на основе антикоммунизма и пр. показал свою несостоятельность. И если для либерфашистов этот период положителен, то для большей части народа – отрицателен. Поэтому власти и надо не только определиться, не только дать оценку, но и сделать выбор. А выбор то прост: с народом или против народа? Правда, попутно надо решить, раз демократия, а кто народ?
    1. Иван Никольский (Иван Никольский) 21 декабря 2018 07:41
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Георгий Давыдов
      это уже происки отнюдь не народа.

      И где был твой "народ", когда рушили СССР? Почему не поднялся против предателей, а массово начал пить и продавать чубайсовские ваучеры.
    2. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 08:06
      -1
      • 0
      • 1
      Либерфашисты:) - улыбнуло. Вам надо книжки с Алексом писать, как Ильф и Петров. Фантастика в двух томах.
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 08:16
        -3
        • 0
        • 3
        И сидите вы здесь, проплаченные комментаторы, и под разными никами создаёте видимость дискуссии а-ля представители разных групп и слоев общества. А в итоге как у Шварца: вы прекрасный человек, ваше величество, верной дорогой ведёте подданных, я старый солдат, мне незачем врать.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 10:36
          +1
          • 1
          • 0
          Ну во-первых - давай расскажи кто и сколько мне платит? Покажи нам счета и всё остальное. Или пиши, что лжёшь.
          Во-вторых - если не докажешь, согласен ли на то, что я подам в суд за клевету?
          1. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 14:35
            0
            • 0
            • 0
            Встречный иск не хошь? :)))
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 18:24
              0
              • 0
              • 0
              Вперёд! Посмотрим, что получится!
            2. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 18:33
              0
              • 0
              • 0
              Кстати - где доказательства, лжец?
              1. Олег9999 Офлайн
                Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 21:25
                0
                • 0
                • 0
                Помнится, недавно один господин другого на татами вызывал:)
                1. A.Lex Офлайн
                  A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 21:34
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Слышь,распространитель лжи, где доказательства, что мне платят? Или опять чушь какую-нибудь напишешь? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГДЕ? (специально для тебя крупно написал, ты же слепой).
          2. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 14:38
            0
            • 0
            • 0
            А че так встрепенулся? Там без фио. Или шапка горит? :)
        2. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 21 декабря 2018 10:40
          0
          • 0
          • 0
          Иначе под каждым ТВОИМ комментарием (где увижу) буду писать, что ТЫ проплаченный..."старый солдат", ...повторяешься...
          1. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 21 декабря 2018 14:36
            0
            • 0
            • 0
            Мне будет приятно, что не забываешь:)