Эксперты пояснили, почему Саудовская Аравия больше не может увеличивать добычу нефти

1

В эпоху глобальной рецессии и тотальной экономии средств как государствами, так и частным капиталом суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии несет крупнейшие в мире расходы. На его долю пришлось почти 124 миллиарда долларов, вложенных в различные проекты. Об этом пишут эксперты ресурса OilPrice.

Эр-Рияд, как и прежде (в лучшие времена), тратит большие деньги как за рубежом, так и внутри страны, вкладывая их в дорогостоящие мегапроекты, такие как футуристический проект города будущего Neom стоимостью 500 миллиардов долларов, а также в совершенно новую авиакомпанию с большой капитализацией.



В результате в прошлом году денежные средства и казначейские активы Государственного инвестиционного фонда сократились более чем со 105 миллиардов долларов в 2022-м до примерно 37 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь прошлого года.

Сокращение средств суверенного фонда благосостояния было одной из причин, по которой Саудовская Аравия объявила ранее в этом месяце об отмене запланированного расширения мощностей по добыче нефти. Иными словами, придерживаясь плана по сокращению производства и экспорта сырья, ближневосточное королевство руководствуется не прихотью, а вынужденными обстоятельствами.

Как пишут эксперты, крупный региональный поставщик просто не может сейчас добывать больше, тем более с помощью увеличения производства: средства, что могли бы быть потрачены на развитие отрасли, ушли в другой сектор.

Проблема Саудовской Аравии в том, что она решила стать более независимой от экспорта сырья, но сделала это, когда еще не была готова. Также плохой новостью для руководства королевства является то, что поступления в бюджет и суверенный фонд снизились, затраты нечем покрыть. Все проекты, а также наполняющая бюджет сфера нуждаются в финансировании, а его неоткуда взять, кроме как из продаж сырья. Замкнутый круг, полагают аналитики. Отсюда понятна настойчивость Эр-Рияда по наращиванию квоты добровольного сокращения – под инициативой скрывается неспособность повышать показатели.

Ситуацией уже в этом году могут воспользоваться не только конкуренты в США, но и партнер по ОПЕК+ Россия. У них достаточно ресурсов для наращивания добычи, чтобы покрыть выпадающие объемы из Саудовской Аравии.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 февраля 2024 10:02
    ..Все проекты, а также наполняющая бюджет сфера нуждаются в финансировании, а его неоткуда взять, кроме как из продаж сырья

    Кроме того, запасы в СА не бесконечны. Насколько знаю, сведения о разведанном количестве нефти засекречены давным-давно и точные данные недоступны