Проблемы рекордсмена: настало время Европе спасать газовую отрасль Америки
На фоне теплой погоды и перепроизводства цены на природный газ в США рекордно упали. Обрушение составило более 40% от ставок декабря-января. И хотя 20 февраля некоторые фьючерсы на природный газ в США выросли на 8%, добывающие компании Америки сразу же начали сильно сокращать добычу. Об этом сообщает репортер Стивен Стапжински.
К примеру, компания Chesapeake, ведущий сланцевый бурильщик, планирует снизить добычу примерно на 20% в 2024 году. Учитывая текущую динамику рынка, компания собирается отложить ввод скважин в эксплуатацию, одновременно сокращая буровые установки и объемы выкачки скважин.
Похоже, теперь у мирового рекордсмена по экспорту энергоносителей начались проблемы не только с нефтяной отраслью, но и с газовой. Сокращение добычи природного газа на 20% будет означать потерю до 300 миллионов кубических метров в сутки в текущем году. Это чрезвычайно много.
С одной стороны, удешевление топлива означает, что клиенты (частный сектор и электростанции) могут больше закупать и потреблять сырья, повышая показатели собственной деятельности и энергопоставщиков. Но добывающие компании смотрят глубже и дальше, им не нравится увеличивающийся спрос при понижающейся цене.
По мнению эксперта, выход для столкнувшейся с вызовом газовой отрасли США заключается в экспорте на внешние рынки сжиженного топлива по завышенной цене, компенсирующей все затраты, в том числе убытки от местного рынка. Иными словами, настало время Европе спасать энергетический сектор Америки, который, как утверждается, когда-то спас Старый Свет.
Разумеется, это обойдется недешево, так как импортеры и трейдеры попытаются вложить в новую цену газа для европейских клиентов не только маржу, но и всю наценку за риски, а также окупить собственные проблемы внутри государства.
Впрочем, особого выхода у потребителей ЕС нет – придется платить, даже если цены вырастут непропорционально, особенно на фоне стоимости сырья для самих американцев. У членов ЕС, отказавшихся от российского газа, почти не дорожавшего много лет, нет настоящей диверсификации поставщиков, поэтому придется отдавать миллиарды фактическому монополисту, то есть сланцевой промышленности США.
Информация