Проблемы рекордсмена: настало время Европе спасать газовую отрасль Америки

2

На фоне теплой погоды и перепроизводства цены на природный газ в США рекордно упали. Обрушение составило более 40% от ставок декабря-января. И хотя 20 февраля некоторые фьючерсы на природный газ в США выросли на 8%, добывающие компании Америки сразу же начали сильно сокращать добычу. Об этом сообщает репортер Стивен Стапжински.

К примеру, компания Chesapeake, ведущий сланцевый бурильщик, планирует снизить добычу примерно на 20% в 2024 году. Учитывая текущую динамику рынка, компания собирается отложить ввод скважин в эксплуатацию, одновременно сокращая буровые установки и объемы выкачки скважин.



Похоже, теперь у мирового рекордсмена по экспорту энергоносителей начались проблемы не только с нефтяной отраслью, но и с газовой. Сокращение добычи природного газа на 20% будет означать потерю до 300 миллионов кубических метров в сутки в текущем году. Это чрезвычайно много.

С одной стороны, удешевление топлива означает, что клиенты (частный сектор и электростанции) могут больше закупать и потреблять сырья, повышая показатели собственной деятельности и энергопоставщиков. Но добывающие компании смотрят глубже и дальше, им не нравится увеличивающийся спрос при понижающейся цене.

По мнению эксперта, выход для столкнувшейся с вызовом газовой отрасли США заключается в экспорте на внешние рынки сжиженного топлива по завышенной цене, компенсирующей все затраты, в том числе убытки от местного рынка. Иными словами, настало время Европе спасать энергетический сектор Америки, который, как утверждается, когда-то спас Старый Свет.

Разумеется, это обойдется недешево, так как импортеры и трейдеры попытаются вложить в новую цену газа для европейских клиентов не только маржу, но и всю наценку за риски, а также окупить собственные проблемы внутри государства.

Впрочем, особого выхода у потребителей ЕС нет – придется платить, даже если цены вырастут непропорционально, особенно на фоне стоимости сырья для самих американцев. У членов ЕС, отказавшихся от российского газа, почти не дорожавшего много лет, нет настоящей диверсификации поставщиков, поэтому придется отдавать миллиарды фактическому монополисту, то есть сланцевой промышленности США.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 февраля 2024 08:55
    Не для того триста лет назад самые отчаянные европейцы плыли в Америку, чтобы потом кормить Европу.
    Подсадили правнучки "старушку" на сланцевый газ, теперь Евро'пушка плати.
  2. -2
    22 февраля 2024 08:57
    Российский газ не дорожал?? Сравните цену в 2016 и 2021 для Европы. 140$ и 970$. Без СВО и пандемии. 2016 - потому что с этого года Газпром осуществил переход с фиксированной цены на рыночную.
    Сейчас, кстати, американцы продают в Европу по 300$..