Почему Россия решила оставить Великобританию без рыбы из Баренцева моря

21

Стало известно о денонсации Москвой соглашения с Лондоном от 25 мая 1956 года, позволявшего британским морякам ловить рыбу в Баренцевом море. В Великобритании по этому поводу переживают, поскольку боятся остаться без своего национального блюда Fish & Сhips, у нас радуются, что президент Путин вслед за Крымом «вернул рыбу». Каковой может быть подоплека этого явно политического решения?

Shish & Сhips


Одним из национальных символов Соединенного Королевства является блюдо под названием Fish & Сhips, изготавливаемое из рыбы трески или пикши, а также картофеля. Но вот теперь британцы могут лишиться этой рыбы из-за решения российского президента, сокрушается издание Daily Mail:



Огромное количество трески и пикши, продающихся в магазинах рыбы с жареным картофелем по всей стране, традиционно добывается из этих вод: по данным Управления рыболовства Великобритании, только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено колоссальные 566 784 тонны трески. Но теперь, как говорят, Владимир Путин объявил рыболовную войну Великобритании, а его правительство поддержало законопроект, согласно которому Россия выйдет из соглашения 1956 года и запретит Британии черпать свои уважаемые запасы трески и пикши.

В том же духе высказался и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, попенявший коммунистам за то, что они почти 70 лет назад отдали англичанам нашу рыбу, а вот теперь Путин исправил эту историческую несправедливость:

Мы Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке, разрешив ловить рыбу около наших берегов. Не только отдали рыбу, но и Крым отдали. А сейчас мы это возвращаем. Путин вернул нам нашу рыбу, потому что ее 68 лет ели англичане бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют.

Данное решение наших властей вызвало горячее одобрение патриотически настроенной части общества. Действительно, необходимость контрсанкций в отношении Лондона, ставшего фактически главным пособником киевского режима, не вызывает ни малейших сомнений. Достаточно успешно Москва применила экономические меры воздействия в отношении Эквадора и его бананов, принудив к правильному поведению. Но вот будет ли достигнут желаемый эффект теперь?

«Жест доброй воли»


Далекий 1956 год был ознаменован сразу несколькими «жестами доброй воли» со стороны Кремля. Помимо советско-японской декларации 1956-го, или Московской декларации, по Курильским островам, 25 мая того же года было подписано соглашение, предоставившее право рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного Королевства, заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря.

Сделано это было в рамках хрущевской политики, направленной на «мирное сосуществование с Западом». Рыболовецкие суда под британским флагом получили возможность заходить в северные советские воды и даже вставать там на якорную стоянку. А там неподалеку, к слову, базы Северного флота России и ядерные полигоны на Новой Земле. Не вызывает особых сомнений, что некоторые иностранные траулеры использовались в том числе в разведывательных целях.

Поэтому решение в одностороннем порядке денонсировать данное соглашение с Соединенным Королевством можно только поприветствовать. Однако его влияние на то, что англичане останутся без своих Fish & Сhips или изменят свою внешнюю политику, переоценивать все же не стоит.

Дело в том, что режим использования рыбных ресурсов Баренцева моря определяется двумя соседними странами – РФ как правопреемницей СССР и Норвегией. На долю этих двух государств приходится 85% от всех квот на вылов, что определяется Российско-Норвежской комиссией по рыболовству. Из оставшихся 15% львиная доля отходит к Исландии и только порядка 1% – Великобритании. До февраля 2022 года примерно 40% потребляемой англичанами трески, пикши и мойвы были русского происхождения.

Однако ж в марте два года назад Лондон отменил режим экономического благоприятствования для торговли с Россией и обложил русскую треску 35%-ным сбором. А дальше произошло то, что не могло не произойти: Норвегия начала закупать рыбу в нашей стране и перепродавать ее в другие государства Европы, которые ввели антироссийские санкции. Так, например, гордые поляки «трескают» российскую треску из Баренцева моря, перепродаваемую норвежцами. Естественно, с наценкой.

Иначе говоря, физически без рыбы Соединенное Королевство не останется, просто придется дороже за нее заплатить перекупщикам. Общее удорожание Fish & Сhips как национального блюда произошло прежде всего из-за роста инфляции и стоимости не только рыбы, но и картошки. Проблемы с картофелем в Великобритании начались задолго до российской СВО на Украине. Их связывают с Brexit.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    22 февраля 2024 12:46
    Дело в том, что режим использования рыбных ресурсов Баренцева моря определяется двумя соседними странами – Россией как правопреемницей СССР и Норвегией.

    Вы лучше у Медведева Д.А. спросите - какую часть акватории Баренцева моря он Норвегии "подарил"...
    1. +7
      22 февраля 2024 16:09
      Медведев — об СВО: Россия защищает территории, которые веками были в её составе

      https://ru.rt.com/rbyg
      19 февраля 2024. Этот функционер (Дмитрий Анатольевич Медведев) не стесняется и даже не краснеет - ну, работа такая плюс опыт.
      1. +1
        22 февраля 2024 22:07
        Так ведь он , когда дарил , говорят " на оглоблях стоял ".
        Поэтому , до сих пор он сквозь землю и не провалился .
  2. +3
    22 февраля 2024 13:45
    В том же духе высказался и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, попенявший коммунистам за то, что они почти 70 лет назад отдали англичанам нашу рыбу, а вот теперь Путин исправил эту историческую несправедливость:

    Надо же! Коммунисты более, чем 30 лет не у власти. ВВП при этом при власти более 20 лет и, наконец, проснулись - запретили лов проклятым англичанам. Ну, ещё и добавлю: а квоту на вылов англичанам скорее всего предоставляли не бесплатно, а за деньги.
    1. -3
      22 февраля 2024 22:14
      Коммунисты Советский Союз про....., а теперь без всякого стыда будут в президенты баллотироваться . Воистину : помочись им в глаза -- всё равно скажут -- божья роса . Жалко " меченый " помер .Вот бы этого урода в президенты !
  3. -3
    22 февраля 2024 14:15
    так было задумано. раз разведкой занимались, - значит ,,получали" дезу.
    ,,мы" ж с ними в шахматы играем...
    1. +4
      22 февраля 2024 14:41
      Когда деньги и недвижимость в Лондоне чиновничества и прочих олигархов, какие прекращения договоров, только дополнительно будут подписывать. Вот обломили несколько по деньгам и имуществу, так и вспомнили договора, сплошь невыгодные для РФ, а их достаточно, только копнуть.
      1. 0
        23 февраля 2024 18:11
        Сделано это было в рамках хрущевской политики, направленной на «мирное сосуществование с Западом».

        А это случайно не Хрущев обвинил Берию в том, что он английский шпион?
  4. +2
    22 февраля 2024 15:40
    68 лет, Карл! Да что-ж мы такие тугодумные?! Нет. 1956? Это - решение глупого хуторянина. А потом наверняка сделка смазывалась деньгами для власть имущих КПСС-бюрократов СССР.
  5. 0
    22 февраля 2024 18:55
    Кто кого кормил еще неизвестно. Советские рыболовецкие суда промышляли у берегов Канады. А скумбрию ловили у арабских берегов.Правда в то время с нашими судами ходили рефрежераторы .Так,что весь улов шел к нашему столу. Это сейчас развелись крабовые короли. У нас на прилавках должно быть столько дешевой рыбы...Но ее продают.
  6. 0
    22 февраля 2024 19:18
    А не надо ничего объяснять - да обломятся наглосаксы!
  7. +1
    22 февраля 2024 20:56
    Ну пока что за это ещё только проголосовали. Им ещё его надо одобрить и подписать президент а потом уже он вступит в силу, и срок когда он вступит неизвестно. Может с января 25 года или 26.Порадуемся когда он вступит в силу а пока что остаётся ждать.
    1. -1
      22 февраля 2024 22:17
      " А " уже сказано , значит и за " Б " не заржавеет
  8. +2
    23 февраля 2024 00:32
    На каком основании Медведев отдал русскую территорию норвегам? Ругают Хрущёва, а хрущёвы до сих пор у власти. Итак, кто и когда будет возвращать?
    1. 0
      23 февраля 2024 12:59
      ...и ,,Шеварднадзевых".
      тоже отдал часть вод, уже злейшим врагам, американцам.
  9. +2
    23 февраля 2024 04:51
    Наконец то дошло, что заигрывание и мирное существование с "Западом" невозможно. Поэтому встаёт остро земельный вопрос: кто кого закопает. Что сейчас и наблюдается.
  10. Voo
    0
    23 февраля 2024 06:05
    Почему Россия решила оставить Великобританию без рыбы из Баренцева моря

    Не думали не гадали, само как-то вышло.
  11. +3
    23 февраля 2024 08:22
    Тут даже и тени сомнения нет что квоту предоставляли за деньги. И вот, когда Европа озадачена как бы передать российские активы украинцам и поэтому точно ни пенни платить не будет, теперь можно и денонсировать и кулаками в воздух помахать.
  12. +1
    23 февраля 2024 20:32
    Норвегия начала закупать рыбу в нашей стране и перепродавать ее в другие государства Европы, которые ввели антироссийские санкции

    Норвегия подозревается в участии взрывов на СП. Может надо бить по ним экономически. Хватит уж рисовать красные линии, они понимают только силу денег.
  13. 0
    24 февраля 2024 02:30
    Насчет рыбных блюд, так Британия ничего не потеряла, ей поставляют рыбу Норвегия, Исландия и другие. Скорее всего кораблям англосаксов запретили появляться вблизи границ РФ в целях национальной безопасности. И это правильно.
  14. 0
    26 февраля 2024 21:56
    Наверное я что-то не знаю, но мне думается, что для англичан рыба Баренцева моря, не самое главное блюдо на столе.