Выход России из ЦЕРН: время возрождать свой коллайдер

9

Новость о выходе России из так называемого ЦЕРНа всколыхнула околонаучную общественность. Путину наука не нужна, стали писать в комментариях в этому сообщению. Но так ли это на самом деле?

ЦЕРН (CERN) — это организация по исследованиям в области ядерной энергетики, в объединяющая 22 страны. ЦЕРН расположен на границе Франции и Швейцарии и считается самой передовой лабораторией физики высокой энергии в мире. Ускорительный комплекс скрыт под землей на глубине примерно 100 метров.



В ЦЕРН работают свыше двух тысяч научных сотрудников, многие сотни университетов и институтов из 85 государств делегировали тысячи физиков и инженеров для участия в научных экспериментах ЦЕРН. Ежегодные обязательные взносы стран-участниц проекта приближаются к миллиарду долларов. Обладая статусом страны-наблюдателя в ЦЕРН, Россия выделила в 2017 году 330 миллионов рублей из Резервного фонда на модернизацию Большого адронного коллайдера.

Не исключено, что решение о прекращении статуса страны-наблюдателя и финансировании могло быть вызвано охлаждением отношений с западными партнерами, на чьей территории находится вся инфраструктура проекта. В условиях усложнившихся международных отношений целесообразно сделать ставку на собственные научные проекты. Возможно, пришло время вспомнить, что в подмосковном наукограде Протвино законсервирован с советских времен проект собственного адронного коллайдера.

Ускорительно-накопительный комплексе Института физики высоких энергий Протвино размером почти с Большой адронный коллайдер ЦЕРН. Диаметр тоннеля 5 метров, длина его кольца почти 21 километр. Глубина залегания ускорителя колеблется от 20 до 60 метров. Если бы не распад Советского Союза и последовавшие за ним дезинтеграционные процессы, отечественный ускоритель частиц мог быть сдан раньше Большого адронного коллайдера. Протвинский ускоритель до сих пор остается самым высокоэнергетичным в Российской Федерации.

В 1991 году начались проблемы с финансирование строительства. С большим трудом за последующие годы строители смогли успешно замкнуть кольцо подземного туннеля, инжекторный тоннель был достроен на 100%. На оставшиеся средства успели сделать вакуумное оборудование канала инжекции, системы откачки, устройства электропитания, системы управления и контроля. Героическими усилиями довели до завершения зал «Нептун», предназначенный для мишеней ускорителя и контрольно-измерительного оборудования.

В 1994 году финансирование проекта прекратилось. После финансового кризиса 1998 года стало вообще не до науки. Решение об участии в международном проекте по запуску Большого адронного коллайдера сделал неактуальным финансирование отечественного проекта. С момента его успешного запуска в 2008 году про советский проект благополучно забыли. Необходимость охранять брошенный советский ускоритель и откачивать воду из его тоннелей лежит бременем на бюджете.

Однако, в связи с последними событиями, вопрос реанимации отечественного проекта может стать опять актуальным. Проект может быть использован для работы в области фундаментальной науки, предполагаются исследования методик лечения рака путем облучения опухолей пучками частиц. Представляется целесообразным инвестировать бюджетные средства в финансирование российской науки и строительство научной инфраструктуры на территории Российской Федерации.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Если свои ученые могут возобновить работу своего центра. Мы не сами к этому развалу подошли, наши "друзья" нам помогли, чтобы развалить нашу науку. Больше станет у нас научных сотрудников - к новым разработкам. Нам Запад в любой момент двери закроют перед носом, и что мы выкинули свои деньги на ветер. Они не надежные партнеры, они по заказу из США наши проекты закроют. Нам останется от бессилия только руками разводить. Когда сам занимаешься в своих разработках, тебе не кто не мешает и свинью не подсунет.
    1. +2
      10 марта 2018 17:32
      Цитата: АЛЕКСАНДР АБДРАХМАНОВ_2
      Мы не сами к этому развалу подошли , наши "друзья" нам помогли , чтобы развалить нашу науку .

      Так же, как и станцию "Мир" затопили, перестали её модернизировать или делать "Мир-2". На МКС обслугой занимаются и на коллайдере наверно пыль вытирают за другими!
      Наукой нужно заниматься в Своих лабораториях, а не в иностранных, по приглашениям в определённые часы!
      1. SOF
        +1
        12 марта 2018 06:36
        Цитата: Starover_Z
        на коллайдере наверно пыль вытирают за другими

        ...ключевое слово "наверное"...
        Откровенно говоря, ЦЕРН этот, только благодаря нашим научным разработкам и существует...:
        "Из предисловия Р.Хойера, генерального директора ЦЕРН. Российская академия наук и российская промышленность сыграли важнейшую роль в строительстве Большого адронного коллайдера LHC и проведении экспериментов на нем. Примерами тому являются колоссальная по своим масштабам наземная транспортировка целой автоматической линии магнитов для LHC из Новосибирска или производство в России самых современных кристаллических детекторов. Россия также полномасштабно участвует в мировой компьютерной системе Grid на коллайдере LHC, в которой компьютерные центры интегрированы в систему анализа данных на уровне Tier2. По сути, в этом нет ничего нового: Российская Федерация имеет статус наблюдателя в Совете ЦЕРН с начала его работы и принимает участие в четырех экспериментах на LHC, а также в ряде других экспериментов в ЦЕРН. Сегодня более 800 российских ученых работают на установках ЦЕРН и готовы пожинать богатый урожай своих трудов, поскольку эра физики на Большом адронном коллайдере уже началась"
        ....так, что... кто там "наблюдатель" был - это еще бабка надвое сказала...
        ...вот они и вздрогнули, когда мы взяли да и отозвали свою заявку на участие в проекте - таперича пущай сами покувыркаются...
  2. 0
    10 марта 2018 19:13
    Так проект реанимируется или просто бла-бла-бла?
  3. BBC
    +1
    10 марта 2018 19:53
    Давно пора! Да одна беда, с тех пор уже и научное сообщество научилось "распиливать" бюджетные деньги. Как бы не вышло хуже: уйдем от туда и здесь "развалим" остатки, а не создадим...
    1. +1
      11 марта 2018 08:32
      Цитата: BBC
      Как бы не вышло хуже: уйдем от туда и здесь "развалим" остатки, а не создадим...

      Это у нас умеют. Все упирается в кадры. Причем, на всех уровнях.
  4. +1
    11 марта 2018 10:28
    Что значит страна-наблюдатель вообще?
    Мы работали на коллайдере или просто бабло давали?
  5. +1
    11 марта 2018 13:36
    Конечно нужно реанимировать проект. И не просто реанимировать, а сделать всё по последнему слову техники, используя свои, отечественные технологии. То, что на западе,
    то не наше, а значит ограниченный допуск, воровство технологий и научных разработок (хотя к ним вряд ли ещё допустят). Так что наука и техника должна быть пусть даже и не на совсем
    международном уровне, но обязательно своя. Обмен же опытом (что можно рассекретить), можно производить и по другим каналам.
  6. 0
    11 марта 2018 13:36
    Цитата: Machete
    Что значит страна-наблюдатель вообще?
    Мы работали на коллайдере или просто бабло давали?

    А это значит смотреть-смотри, но никуда не лезь.
  7. 0
    22 марта 2018 15:07
    Да, на дядю надейся, а сам не плошай.