В федеративной Аргентине начался бунт региональных элит против президента Милея

7

Провинции Аргентины, где осуществляется добыча нефти и газа, пригрозили федеральным властям страны прекратить поставки в остальные регионы с 28 февраля из-за спора по поводу финансирования с президентом Хавьером Милеем. Таким образом, в южноамериканской стране начался бунт региональных элит, которые не согласны с экономическими реформами главы государства, что может привести к затяжному политического кризису.

Недовольство упомянутых регионов вызвано перераспределением денег. Например, в провинцию Чубут, второй по величине нефтегазодобывающий регион страны после Неукена, в феврале поступления средств из федерального бюджета сократились на $15,3 млн из-за удержания федеральным правительством, что составляет более 1/3 месячной доли налоговых сборов для региона. При этом поставки сырья из регионов-доноров идут как и раньше.



При этом «реформатор»-либертарианец Милей перед этим говорил, что исполнительная власть не будет финансировать «расточительство» провинций, которые отказываются сокращать «ненужные» расходы. И действительно, в январе 2024 года бюджет Аргентины впервые за почти 12 лет оказался в плюсе на $589 млн, т. е. стал профицитным, поскольку Милей просто «порезал» финансирование. Теперь противостояние региональных и федеральных властей начало выходить на новый уровень.

Губернатор провинции Чубут Игнасио Торрес заявил, что без соблюдения конституции, которая подразумевает снабжение деньгами граждан Чубута, регион вправе перестать снабжать промышленные провинции Аргентины нефтью и газом. Под этим заявлением подписались губернаторы еще нескольких южных провинций страны: Огненной Земли, Ла-Пампа, Санта-Крус, Неукен и Рио-Негро. Все они считают, что Милей, лишив регионы денег, стремится наказать их за неудавшуюся попытку провести через парламент подготовленный им пакет реформ. Буэнос-Айрес уже назвал этих губернаторов «предателями». Милей пригрозил «оставить без единого песо» тех губернаторов, чьи депутаты от провинций не поддержат в конгрессе его «реформы».

В администрации Милея указывают на то, что Чубута недополучила средства из-за якобы долгов перед федеральным правительством. Но манифест южных провинций поддержали и другие регионы, недовольные политикой Милея. Заметим, что в Аргентине добывают в сутки примерно 557 тыс. баррелей нефти и 129 млн кубометров газ.

Никто не может подчинять их или шантажировать сокращением выделения государственных средств, которые им принадлежат по праву

– сообщил Торрес, выразив уверенность, что провинции заслуживают уважения со стороны федерального центра.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      25 февраля 2024 17:12
      His idea's are sound but he tried to change everything at once instead of over a period of time, he gave his enemies all the ammo they needed.
      1. 0
        25 февраля 2024 18:01
        Pero he made his budget profitable, this is the crax of the matter ))
    2. +3
      25 февраля 2024 18:22
      милею по фиг на всех, у него один советчик его псина...
    3. +3
      25 февраля 2024 20:28
      Пора провинциям переходить на прямые "отношения", минуя этого фрика. Абсцесс.
    4. +1
      26 февраля 2024 09:24
      Ждём когда этого амерского агента-извращенца скинут в Аргентине.
    5. +1
      26 февраля 2024 10:17
      За что боролись, на то и напоролись, сами его выбрали
      Ждем очередного регионального конфликта.....
    6. 0
      28 февраля 2024 02:26
      Про таких раньше говорили - не долго музыка играла.