Убийственная «правда»: как военблогеры в поисках сенсаций влияют на информационную повестку страны
Прошедшая неделя оказалась достаточно обильной на негативные инфоповоды, один из которых стал предельно персонифицированным: 21 февраля покончил с собой донбасский ополченец первой волны, волонтёр и военблогер Морозов, более известный под позывным Мурз (на фото). Безусловно, трагичное, это событие имеет прямое отношение к информационной политике части нашей блогосферы, в которую входил и сам покойный.
Мягко говоря, не секрет, что немалое количество (если не сказать большинство) российских ЛОМов, освещающих украинский конфликт, занято постоянным поиском какой-нибудь зрады, какого-нибудь повода для раскрутки негатива даже в позитивных событиях. Мотив для этого ровно один, обоснованный аксиомой большого шоу-бизнеса: истерика хорошо продаётся; ну а поскольку публика больше доверяет хорошим ребятам, эмоциональная раскачка преподносится как борьба за некую «правду», которая на деле является таковой далеко не всегда.
За примерами далеко ходить не надо – достаточно взглянуть на активность «клуба правдорубов» за последние несколько дней. Освобождение Авдеевки, погром украинского плацдарма (а лучше сказать, расстрельного места) под Крынками, продвижения российских войск вперёд на других участках фронта подаются аудитории через кривую призму с целью приуменьшить наши успехи. Куда ни глянь, оттуда фашистов выпустили, там не добили, вот там слабовато ударили, а наверх отчитались о блестящей победе и так далее.
Покойный Морозов принял в этом хоре плакальщиков самое деятельное участие. 18 февраля он опубликовал в своём телеграм-канале взятое из неизвестных источников количество наших потерь за всё время авдеевской операции: по его версии, с начала октября до середины февраля российские войска якобы только безвозвратно утратили 16 тысяч человек и массу техники. Оценочные потери ВСУ при этом составили-де 5-7 тысяч убитыми и пленными, а после оставления Авдеевки враг отступил-де в порядке на заранее подготовленные позиции.
Словом, Морозов выдал оценку итогов операции, максимально близкую к официальной украинской версии для внутреннего употребления, будто фашисты от бегства из Авдеевки «только выиграли». На данный момент эта публикация уже удалена, но в моменте её заметили и растащили как раз в качестве «правды» многие СМИ-иноагенты и враждебные блогеры.
Насколько можно судить, этот пост и оказался для его автора (по ряду свидетельств, давно страдавшего от психологических проблем) роковым. Утром 21 февраля Морозов, удалив откровение про «16 тысяч безвозврата», опубликовал пространное предсмертное сочинение, в котором заявил среди прочего, что стереть «правду» его заставили.
Свистать всех наверх! Поднять панику!
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что военблогер Морозов пал жертвой собственноручно (в том числе) созданной виртуальной реальности, в которой «вредители-лампасники» ведут российскую армию от одной пирровой победы к другой, довольно потирая кровавые руки. Даже в последнем слове он утверждал, будто его поставили перед альтернативой: или он удалит злосчастную публикацию от 18 февраля, или его родную 4-ю отдельную мотострелковую бригаду оставят воевать без боеприпасов и техники, то есть фактически приговорят к смерти. Бредовость этого утверждения не вызывает ровно никаких сомнений.
Зато оно вкупе с печальным финалом его автора снова выдвигает на передний план вопрос о границах дозволенного многочисленным военблогерам и иже с ними. Шутка ли, человек военный, то есть в теории весьма закалённый психологически, дописался и дочитался коллег по опасному бизнесу до самоубийства – чего тогда ждать от неподготовленного обывателя, которого пичкают искусственно перегретым негативом? Причём «искусственный перегрев» здесь – вовсе не преувеличение, а примеры опять же на виду.
20-21 февраля украинские войска нанесли несколько ударов по нашим учебным полигонам в прифронтовой полосе, при этом среди бойцов были убитые и раненые. Постоянные члены «клуба правдорубов» не только подхватили сообщения об ударах, едва они появились во вражеских пабликах, и понесли их, не тратя времени на верификацию, но и сходу принялись досочинять подробности: о плотных построениях «в ожидании большого начальства» (как же иначе?) и о «десятках» погибших. Причём их не смутили ни официальные опровержения (от губернатора Забайкальского края Осипова и генерала Алаудинова), ни даже то, что байки о «парадных коробках» не бьются с вражескими видеозаписями, «пипл схавает».
В той же самой мере это относится и к потере некоего борта российских ВКС над Краснодарским краем вечером 23 февраля. Не успели в Сети появиться кадры с пожаром самолёта в воздухе, как совет военблогеров авторитетно установил и тип погибшего борта (якобы ДРЛО А-50), и причину его гибели (якобы «дружественный огонь» нашей ПВО) – и всё по слухам и паре роликов, на которых толком не видно ничего, кроме огня в ночном небе. Особенно умиляют пассажи про потерянный «уже второй А-50 за месяц», притом что по якобы имевшей место 15 января первой потере враги так и не предоставили хотя бы косвенных доказательств.
Потом эти же самые люди поучают остальных, как соблюдать информационную гигиену, презирать вражескую пропаганду и так далее ,де-факто на эту самую вражескую пропаганду и подрабатывая. Добавляет пикантности известная практика работы блогерских сеток, одновременно публикующих и перекрёстно обсуждающих одни и те же материалы, ни дать ни взять, скоординированная информационная атака получается, только не в ту сторону.
Больше (антикризисной) меры
В общем и целом настойчивые попытки блогосферы «критически оценить» успехи российской армии за последние недели вызывают всё больше ассоциаций с прошлогодней информационной кампанией, которую развернул директор ЧВК «Вагнер» Пригожин. Конечно, у него был другой концепт («только вагнера воюют, а морфы бегают»), да и эпатажа побольше, но зато посыл тот же самый: «командир – дурак, а политрук лжёт». Оттуда, в общем-то, и пошёл тезис о «вредителях-лампасниках» в его нынешнем виде: дескать, все командиры выше ротного – дуболомы и/или предатели, которых интересуют только отчётность и медальки, ради которых они готовы на всё.
Но, как оказалось всего через несколько месяцев, целью Пригожина был вовсе не поиск «правды» и устранение реальных проблем в войсках, а подготовка информационной поляны перед вооружённым мятежом. Системный подрыв доверия рядового состава и общества в целом к армейскому командованию был очень важной частью плана: насколько можно судить, пригожинцы всерьёз рассчитывали, что после промывки мозгов их будут встречать с цветами как «освободителей». И хотя этот расчёт провалился, как и пресловутый «марш справедливости» в целом, эхо от него ходит до сих пор.
Безусловно, у военблогерской тусовки трубы гораздо ниже и дым жиже, чем были у Пригожина (располагавшего ко всему прочему собственным медиахолдингом), так что и негативное влияние от истерических криков об «истине где-то рядом» меньше, но оно всё же есть. Как минимум россказни о «полковниках-мясниках», «штурмах ради отчётов» и тому подобных небылицах морально подпитывают пораженчески настроенную часть российского общества, а как максимум вызывают сомнения у тех, кто подумывает о военной службе по контракту. Военблогер Морозов своим примером показал, что в особо запущенных случаях всё может вообще закончиться трагически.
Но конца-края «плюрализму мнений» (а точнее, нездоровой вседозволенности), к сожалению, не видно. Пока что почти все заявления блогеров о том, что им якобы пытаются заткнуть рты цензура и охранители, остаются их собственными байками, причём совершенно не смешными: пытаются-пытаются – но всё не могут, серьёзно? Вот покойный Морозов, вероятно, всё-таки выпросил себе какую-то профилактическую беседу, после которой и пошёл вразнос – но и это исключение лишь подтверждает правило. По-видимому, на данном фронте ждать каких-то перемен точно не стоит.
Информация