Brexit: Европа готовится к жесткому сценарию

Через 100 дней Великобритания покинет состав Европейского союза. Однако до сих пор не определено, как это произойдет. Глава кабинета министров Соединенного Королевства Тереза Мэй отстаивает идею «мягкого» Brexit. Проблема в том, что она имеет внутри страны много противников такого «развода» с Евросоюзом. Британский парламент по сей день не одобрил «мягкий» сценарий. Таким образом, сохраняется вероятность «жесткого» Brexit, без мирового соглашения между «разводящимися».




Очень показательно при этом поведение обеих сторон.

Чтобы минимизировать ущерб для стран, остающихся в составе ЕС, и их граждан, Брюссель принял пакет чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании без соглашения. Таковых мер насчитывается 14. Все они относятся к экономической сфере с учетом особого статуса Лондона как ведущего финансового центра Старого света, да и всего мира в целом.

Финансы

Европейская финансовая система традиционно заточена под британские клиринговые палаты, также европейцы пользуются услугами депозитариев британских операторов. Экстренные меры, предусмотренные Еврокомиссией, позволять сделать «исключение» на пару лет переходного периода, чтобы не допустить немедленного коллапса.

Визы

ЕС гарантирует подданным Ее Величества, проживающим в Евросоюзе, статус резидентов до момента окончательного выхода Великобритании из его состава, и избавит их от необходимости получать визы. После Brexit британцам будет гарантирован безвизовый режим при посещении на срок до трех месяцев, но при условии взаимности для граждан ЕС.

Авиасообщение

При гарантиях взаимности британским авиакомпаниям будет позволено пользоваться некоторыми европейскими транспортными каналами, чтобы избежать коллапса в воздушных перелетах на материк.

В перспективе пакет мер может быть существенно расширен. Стоит отметить, что Брюссель пока вынес за скобки вопрос границы Великобритании и Северной Ирландии, очень болезненный для Лондона.

Очень любопытно, как готовятся к «жесткому разводу» на острове. Правительство пообещало выпустить для британского бизнеса специальное пособие на 100 страницах о том, как вести дела с Европой после Brexit. На случай чрезвычайных ситуаций выделено несколько миллиардов фунтов стерлингов. Кабинет министров резервирует места на паромных переправах с ЕС для поставки продовольствия и медикаментов.

Но больше всего отметился своим заявлением министр обороны Королевства Гевин Уильямсон, которые пообещал кинуть армию в помощь государственным органам «в любой ситуации». «Цивилизованный» Запад, он такой.
Использованы фотографии: https://unian.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти