Указом президента воссозданы Московский и Ленинградский военные округа

1

Владимир Путин специальным указом утвердил новое военно-административное деление России, исходя из изменившихся реалий. Согласно документу, Западный военный округ прекращает свое существование, а вместо него воссозданы Ленинградский и Московский военные округа.

Согласно указу №141 от 26 февраля текущего года, территория страны делится на 5 военных округов: Московский, Ленинградский, Центральный, Восточный и Южный. В состав последнего включены освобожденные от украинской оккупации регионы – республики Донбасса, Херсонская и Запорожская области.



После деления Западного военного округа на две административно-территориальные единицы в состав Московского ВО вошли Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области и город Москва.

В Ленинградский ВО включены регионы северо-запада России от границ с Финляндией и Норвегией до Ненецкого автономного округа. В состав ЛВО с сегодняшнего дня включено и межвидовое стратегическое территориальное объединение «Северный флот». Понижение статуса флота связано с изменившейся геополитической обстановкой на северо-западе нашей страны после вступления в НАТО Финляндии.

Очевидно, что приоритет сухопутным войскам отдан в связи со значительным увеличением протяженности наземной границы нашей страны с агрессивным альянсом. Новые реалии и опыт, приобретенный в ходе СВО, определяют новые решения в распределении полномочий боевого управления Вооруженными силами страны.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    0
    27 февраля 2024 15:32
    Московский - это понятно, а вот Ленинградский? Почему Ленинградский, а не Санкт-Петербургский? И так у нас во всем - рушим советское прошлое под советские лозунги. А когда пригорает, пытаемся под него косить.