Российский аналог HIMARS способен запустить рой ударных дронов-камикадзе

22

Тульское НПО «Сплав» активно работает над расширением номенклатуры высокоточных боеприпасов для отечественной РСЗО «Торнадо-С», которую порой называют русским HIMARS. При этом возможности нашего комплекса существенно шире заокеанского конкурента.

Журналист ВГТРК Александр Рогаткин побывал на производстве высокоточных ракет калибра 300 мм для РСЗО «Торнадо-С». Средства объективного контроля нечасто фиксируют применение этих комплексов для поражения целей. Однако дальность полета боеприпаса в 120 км позволяет наносить удары по объектам в глубоком тылу противника. Напомним, в начале января системой «Торнадо-С» был поражен командно-штабной узел на Южно-Донецком направлении фронта в 100 км от ЛБС. Также в размещенном видео указывается, что недавно эти высокоточные боеприпасы поразили пусковые установки ЗРК С-300 и Patriot.



Главным преимуществом российской РСЗО перед американским конкурентом является почти втрое большая масса боевой части: 200 кг против 80 кг. Тульскими оружейниками разработано несколько вариантов боевой нагрузки ракеты. Ракета может не только нести фугасную или кассетную боевую часть, но и являться средством доставки БПЛА.


Для максимально точного поражения целей первый запускаемый боеприпас несет разведывательный беспилотник. Ракета выпускает дрон, который далее подсвечивает цели следующим выстрелам. Также разработан вариант нагрузки снаряда несколькими ударными дронами-камикадзе. Полный пакет из двенадцати ракет способен запустить целый рой БПЛА, каждый из которых в автоматическом режиме либо под управлением оператора атакует свою цель.

Российский аналог HIMARS способен запустить рой ударных дронов-камикадзе

О применении новейших разработок, показанных в кадрах, пока достоверно неизвестно. Можно отметить лишь факт кратного наращивания объемов выпуска высокоточных управляемых боеприпасов на мощностях тульского НПО «Сплав».
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 февраля 2024 21:03
    Давно о бесп-ах в ракетах Смерча рассказывали, но о применении не было информации. Как сигнал транслируется на таком расстоянии.
    1. 0
      26 февраля 2024 22:19
      Цитата: ДАА УЖ
      Давно о бесп-ах в ракетах Смерча рассказывали

      Беспилотники в качестве БЧ РС "Смерча" были разве что в виде опытных образцов ! Серийного производства таких РС не было ! Думаю,что основная причина в оснащении БПЛА ПуВРД ! Такой движок -не лучший выбор для оснастки беспилотника в корпусе РС ! Но тенденция "всовывать" в корпуса арт.снарядов и реактивных снарядов беспилотники(дроны) недавно появилась, существует и даже набирает популярность ! В Италии разработан развед.дрон в корпусе 120-мм танкового снаряда...в США -развед.дрон в корпусе 155-мм арт.снаряда... В России можно оснащать дронами 125-мм ,152-мм , 203-мм арт.снаряды и БЧ 220-мм ,300-мм реактивных снарядов ! Причём дроны могут быть и самолётного типа,и мультироторного... ! "Корпусные" развед.БПЛА лучше не снаряжать ВВ ,чтобы разместить больше аккумуляторов...а ударные беспилотники должны иметь БЧ и батарею на минут 5 полёта ! Ну,конечно же,и систему наведения ! Чтобы там не говорили "контра", тенденции подобные есть ,как и разработки,не говоря уже о немалом числе серьёзных проектов !
    2. D O
      +1
      26 февраля 2024 23:27
      Цитата: ДАА УЖ
      Как сигнал транслируется на таком расстоянии.

      Сегодня имеются автономные версии Ланцетов, которые самостоятельно ищут цель по её оптическому или тепловому образу, выбирают наиболее приоритетную цель из нескольких обнаруженных, распределяют цели в рое, и самостоятельно атакуют выбранную цель. Канал управления оператором у них может отсутствовать.
      1. 0
        10 марта 2024 12:09
        Бпла в "Смерчах" для разведки и последущего наведения ракет или только для подсветки целей.?так есть "мотив" Ии для баражирующего боеприпаса, а у него свои ограничения в использовании.
        А по поводу бпла в артилерийских снарядах, то там критические перегрузки, нужна высокая надёжность, а значит мало места. Насколько взможно таким образомсоздать что-то дельное, функциональное и эффективное или просто демонстратор.
    3. L_L
      +1
      27 февраля 2024 18:42
      Он не транслируется.
      ИИ сам выбирает.
      По пятачкам.
    4. -2
      27 февраля 2024 19:08
      Как я понял, давно это были НИОКР, но в лучшем случае это были опытные образцы, а до серий дело не дошло. А сейчас .... За пару месяцев такие дела не делаются, хотя нужно было вчера.
  2. +1
    26 февраля 2024 21:19
    КОГДА??? это самое интересное.
  3. +3
    27 февраля 2024 00:21
    Баян, причем старый и порванный))) Про эти мифические БПЛА для Смерча еще надцать лет назад затирали. Надо уже издать справочник: "Мифы и сказки российской оборонки" по годам.
  4. 0
    27 февраля 2024 09:10
    Как всегда.
    "Способен запустить", но не " эффективно запускает."
    Перемога, вобщем.
    И 3д картинка.

    А по сути - тратить относительно дорогую ракету, чтоб запустить дешевый БПЛА..... ну в виде исключения можно....
    1. +2
      27 февраля 2024 17:13
      Ракета это труба с топливом и соплом, чего в ней дорогого. А вот если дешёвый БПЛА уничтожит дорогой танк, значит запущен был не зря.
      1. +1
        27 февраля 2024 18:40
        На видео посмотреть слабо?
        Это у Газы - труба с топливом, а на видео - - это недешовое изделие на пределе прочностных характеристик ,с качественной обработкой и автоматикой
      2. +1
        27 февраля 2024 19:29
        Ракета это труба с топливом и соплом, чего в ней дорогого. А вот если дешёвый БПЛА уничтожит дорогой танк, значит запущен был не зря.

        - вы рассуждаете как дилетант - мало создать ракету, мало создать ракетный двигатель, надо создать сплав, из которого будет сделан этот двигатель, в полете там возникают такие температуры, что мало что может их выдержать. Потому и не могут китайцы построить хорошие авиационные двигатели, что не владеют некоторыми (многими) технологиями, и это радует.
  5. +1
    27 февраля 2024 09:13
    Главным преимуществом российской РСЗО перед американским конкурентом является почти втрое большая масса боевой части: 200 кг против 80 кг.

    В современной войне точность зачастую важнее, чем масса.
    1. 0
      27 февраля 2024 19:11
      Ну, тут ещё существуют такие параметры, как калибр и дальность, которые влияют на массу боевой части.
  6. -2
    27 февраля 2024 10:46
    200 кг против 80 кг.....это единственное преимущество. В остальном-только недостатки. Лучше бы увеличили дальность и точность наведения и взаимодействия с беспилотниками .Неделю назад HIMARS очень оперативно и точно накрыл две роты,на торжественном построении.
    А у наших БП разлет +- 300 м.
  7. +1
    27 февраля 2024 18:34
    Все эти планы о создании вундервафли имеют одну особенность, создают их через несколько лет после того, как были нужны вчера.
  8. 0
    27 февраля 2024 19:19
    Замечательно! Работай "Сплав" на страх врагам!
    1. Voo
      +1
      28 февраля 2024 01:11
      А в это время Хабаровский завод "Сплав" торгует площадями для торговцев.
  9. +1
    27 февраля 2024 19:58
    А мне противно читать такие статьи с подобными заглавиями! Может это HIMARS стал аналогом нашего Смерча? Ведь мы раньше начали такую разработку! Значит мы и есть то самое новое и беспощадное...
  10. 0
    28 февраля 2024 10:35
    Возможно, есть смысл применить примерно такой же принцип
    (принцип ведомой стаи или роя) и для обычных ракет РСЗО.
    То есть, сначала (на доли секунды раньше) выпускается высокоточная ракета, которая, посылая специальные сигналы - ведет за собой остальные ракеты...
    Таким образом их рассеивание можно уменьшить в разы...
  11. 0
    28 февраля 2024 12:07
    Вчера Баранец подтвердил что даже солнцепеков не хватает хотя они вообще древние. А тут прямо в войсках полно уже и можно извращаться. Через спутники надо наши управлять! Но снимали кино вместо этого.
    1. +2
      28 февраля 2024 13:04
      МО и военный бюджет никакого отношения к съёмкам того кино не имеют.