Белорусам запретили посещать новую украинскую церковь

После того как 15 декабря 2018 года в Киеве был проведен «объединительный собор православных церквей» и образовалась неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ), в соседней Белоруссии не могли не отреагировать на случившееся. Стало известно, что православным верующим Белоруссии нельзя участвовать в богослужениях новообразованной ПЦУ. Об этом передает «Радыё Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода»), ссылаясь на официального представителя Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерея Сергея Лепина, председателя Синодального информационного отдела.





Итак, с его слов, БПЦ относится к созданию ПЦУ так же, как и Русская православная церковь (РПЦ), т.е. «как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения непосредственно к жизни канонической православной церкви». Естественно руководство БПЦ не направляло никаких поздравлений главе ПЦУ «митрополиту» Епифанию (Думенко). Однако БПЦ не хочет конфронтации, поэтому между БПЦ и ПЦУ будут поддерживаться «обычные добрососедские контакты».

Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. Ни о каких канонических, литургических отношениях речи не идет. Они невозможны с этой церковью

- подчеркнул Лепин.

В БПЦ уточнили, что представителям ПЦУ будут относиться как к любой другой конфессии, «как к католикам, униатам или как к каким-нибудь раскольникам». При этом позиция БПЦ в отношении ПЦУ не отразится на государственных белорусско-украинских отношениях.

Лепин отметил, что Украина - светское государство и выразил надежду на улучшение отношений при возникновении политических и экономических оснований. Нужно отметить, что Белорусская православная церковь с 1989 года является каноническим подразделением Русской православной церкви на территории Белоруссии и имеет статус экзархата (Белорусский экзархат Московского патриархата).
Использованы фотографии: http://sobor.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти