Проект завода «Этана» не смогли спасти даже китайские инвесторы

10

В 2011 году правительство Кабардино-Балкарии одобрило проект инвестиционного соглашения, который подразумевал строительство в регионе завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения. Планы были довольно масштабными, в перспективе предприятие должно было стать важной частью формируемого в республике индустриального кластера, на базе которого планировалось создание 75 тысяч рабочих мест. К сожалению, спустя 13 лет этому проекту так и не суждено было сбыться.

Изначально предполагалось, что новое промышленное предприятие в Кабардино-Балкарии суммарной мощностью 486 тысяч тонн полиэтилентерефталата в год будет построено за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации (1,3 миллиарда рублей), средств регионального бюджета (156 миллионов рублей) и финансовых вложений ООО «Завод чистых полимеров "Этана"» (собственные средства – 2,7 миллиарда рублей, заемные – 8,1 миллиарда рублей). Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что общая стоимость реализации данного проекта должна была превысить 12 миллиардов рублей.



Вывести новый завод на проектную мощность собирались уже в 2016 году. К этому времени на предприятии планировалось создать 2,5 тысячи рабочих мест. Поставщиком технологий и необходимого оборудования на тот момент выступала швейцарская компания Buhler AG.

В 2012 году руководство ООО «Завод чистых полимеров "Этана"» выступило инициатором создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского муниципального района в Кабардино-Балкарии. Она должна была получить название «Агроиндустриальный парк PLANA». Генеральный директор «Этаны» Сергей Ашинов тогда подчеркивал, что суммарный объем инвестиций в реализацию данного проекта может составить 1,585 миллиарда долларов. На территории парка будет создано порядка 12 тысяч рабочих мест, а его ключевой частью станет новый промышленно-технологический комплекс по изготовлению пищевой полимерной упаковки сельскохозяйственной продукции. К сожалению, на данный момент эти планы также не получили никакого развития, во всяком случае, данных о дальнейшей судьбе этого проекта найти не удалось.

В 2015 году появилась информация о том, что правительство Кабардино-Балкарской Республики к строительству в регионе завода по производству ПЭТФ планирует подключить инвесторов из КНР. Сообщалось, что уже были проведены переговоры, итогом которых стала подготовка соглашения о сотрудничестве между республиканскими властями, ООО «Завод чистых полимеров "Этана"» и двумя государственными компаниями из Китая (China Petroleum Technology and Development Corporation и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation).

Через полгода соглашение было заключено. Подчеркивалось, что проект претерпел серьезные изменения. Премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков тогда уточнял, что мощности будущего завода за время переговоров выросли более чем в три раза, достигнув отметки в 1,5 миллиона тонн. Предполагалось, что уже к 2020 году новое предприятие выйдет на проектную мощность. На период строительства китайские компании должны были привезти в республику две тысячи своих сотрудников для выполнения работ, требующих узкой специализации. Планировалось, что в ходе реализации проекта местные специалисты будут развивать свои профессиональные навыки и уже после запуска производства начнут обслуживать его собственными силами.

Мусуков также добавлял, что в самом начале (2011 год) данный проект предусматривал только запуск производства полиэтилентерефталата. В настоящее же время он начал носить комплексный характер– от производства сырья до экспорта готовой продукции. Новое производство должно было взять на себя как импортозамещающие, так и экспортоориентированные функции. Стоит отметить, что на тот момент полимерами, производство которых планировала запустить «Этана», РФ обеспечивала себя только на 15%, с вводом в эксплуатацию нового предприятия такая потребность будет закрыта практически на 100%. Кроме того, в параметры проекта было включено производство терефталевой кислоты (ТФК), объемы которого могут составить порядка одного миллиона тонн в год.

С тех пор никакой новой информации о строительстве этого промышленного комплекса в средствах массовой информации не появлялось. Тем временем отечественных мощностей по выпуску полиэтилентерефталата не хватает для удовлетворения возрастающего спроса. На наших глазах формируется неприятная картина, когда Российская Федерация все сильнее зависит от импорта этого продукта, который с 2022 года в связи с изменением геополитической обстановки находится под угрозой остановки.

По последней информации (2019 год), в РФ функционируют четыре крупных производителя ПЭТФ: «Экопэт» (Калининград, мощность 230 тысяч тонн), «СИБУР-ПЭТФ» (Тверь, 219 тысяч тонн), «Полиэф» (Башкортостан, 140 тысяч тонн) и «Сенеж» (Московская область, 100 тысяч тонн). Этих мощностей явно не хватает для покрытия существующих потребностей. Если же говорить о терефталевой кислоте, производство которой также планировалось освоить в Кабардино-Балкарии, то в России ее выпуском занимается всего одно предприятие, но большая часть продукции идет на внутризаводское потребление. Поэтому в этом вопросе наше государство полностью зависит от импорта, приобретая ТФК у стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточено около 75% от мирового объема ее производства.

В конечном счете страдают из-за этого итоговые потребители подобной продукции. Речь идет о производителях бутылочной тары и упаковки, текстильной и шинной продукции, кинопленок и магнитных дисков, прохладительных и алкогольных напитков.

В 2021 году глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков объявил о планах создания на территории бывшего промышленного комплекса «Этана» зоны экономического благоприятствования, потому что тот потерял свою актуальность для региона. Ситуация получается довольно странная – у России был на руках практически готовый проект по созданию предприятия, которое должно было специализироваться на выпуске терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. В настоящее время РФ довольно сильно в вопросе использования этих полимеров зависит от импорта, но проект «Этана» почему-то все равно потерял свою актуальность.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 февраля 2024 13:18
    Премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков тогда уточнял, что мощности будущего завода за время переговоров выросли более чем в три раза, достигнув отметки в 1,5 миллиона тонн.

    в России функционирует четыре крупных производителя ПЭТФ: «Экопэт» (Калининград, мощность 230 тысяч тонн), «СИБУР-ПЭТФ» (Тверь, 219 тысяч тонн), «Полиэф» (Башкортостан, 140 тысяч тонн) и «Сенеж» (Московская область, 100 тыс. тонн)

    А не широко ли шагает руководство республики с планом 1,5 млн против существующего производства во всей стране 0,689 млн. Попахивает гигантоманией в худших традициях времён культа личности и нескромным желанием освоить бюджет государства по методике Чубайса с нулевым выхлопом. А что является исходным сырьём для производства? Не из воздуха же насосут 1,5 МЛН ТОНН! 12 000 рабочих мест организовать не плохо бы, а это город небольшой с семьями на 40-45 тысяч, а население всей республики 900000 - работников тоже из Китая позовём?

    Железнодорожный транспорт:
    На территории субъекта Российской Федерации пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом
    осуществляются. Перевозчик АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания». Среднесуточно курсирует 1
    пара поездов в сутки. Средняя дальность поездки 65,8 км.

    Этого достаточно знать про ж/д транспорт республики.

    Но в 1990-е, после перемен в стране, горно-обогатительный комбинат стал приходить в упадок, и в начале 2000-х полностью прекратил работу; часть имущества была попросту разграблена, часть распродана. Сегодня в Тырныаузе проживает около 20 тыс. граждан, многие из которых не оставляют надежд на преобразования.

    А это про

    «Эльбрусский горнорудный комбинат»

    Давайте перестанем на граблях плясать!
  2. +2
    27 февраля 2024 18:11
    Я в своих комментариях, постоянно обращаю внимание, что путинская власть способна только "Родиной торговать". И постоянно надеюсь, что я не прав, ошибаюсь. И в следующей статье обязательно мне докажут, что я не прав. Но время идёт, а статьи только ещё больше доказывают мою правоту. За последние 30 лет, частный капитал, ещё не построил ни одного завода с нуля. Так и здесь. Государственных средств оказалось мало, чтобы это предприятие имело право на существование. Это государство может позволить играть в долгую, а частнику прибыль нужна уже на следующий день. А у китайцев принцип такой - всем производством должны управлять китайцы! Обучать и делиться своими технологиями они не будут.
    1. 0
      28 февраля 2024 08:31
      В стране ворья, в стране вранья по другому быть не может.
      Возьмите для примера хотя бы рекламу. Ложь льётся из каждого утюга рекой с утра до вечера.
      Все это знают. И что?
      А ничто. Привыли.
      1. 0
        28 февраля 2024 09:58
        В очередной раз восхищаюсь вашими комментариями.
        Расскажите, пожалуйста, о лжи в рекламе, очень интересно послушать.
        1. 0
          28 февраля 2024 16:55
          Расскажите, пожалуйста, о лжи в рекламе,...

          90% населения эту рекламу не смотрят и не слушают. Деваться от неё не куда. Просто встают и уходят, звук выключают и т д. Поэтому рассказать о рекламе мы вам не сможем, не знаем. А судя по тому, как вам реклама интересна, вас хлебом не корми - дай рекламу! И второе, если наши коменты про ворьё не правда, так напишите как ворьё производство строит за свои непосильно нажитое! А то сперва пишите как ворьё построить ничего не может, а потом обижаетесь, что вора вором назвали.
          1. -1
            28 февраля 2024 17:35
            Эх, всё, что сказали, всё мимо.
            Во-первых, как вы поняли, что мне реклама интересна? Я такого не говорил, получается додумали за меня и не угадали.
            Во-вторых, где я написал про ворьё, подскажите, пожалуйста. Я вам сразу скажу, что такого не писал. Врёте, получается. Некрасиво.
            В-третьих, если вы считаете кого-то вором, то обратитесь в соответствующие органы, а то пустую болтологию разводите.
  3. +1
    27 февраля 2024 19:38
    Так ведь карманы большие, туда всё поместиться и не важно чьи это инвестиции.
  4. +1
    28 февраля 2024 15:19
    Ну, не шмогли. Бывает. В первый раз, что ли.
  5. 0
    29 февраля 2024 11:25
    У властей республики пропал интерес в связи с тем , что инвестиции были разворованы до ноля. Больше украсть нечего, проект закрывается. Нельзя в таких республиках, где по сути клановое общество затевать такие проекты.
    1. 0
      4 марта 2024 12:21
      Где в РФ можно затевать такие проекты???