Bloomberg: «смелость» Макрона уже возымела неприятные последствия для союзников

1

Ключ к пониманию воинственной риторики главы Франции Эмманюэля Макрона лежит в плоскости экономики, а не чистой политики. Его «предваряющий анонс» военной интервенции некоторых стран НАТО на Украину был вызван эмоциями от потери Францией контрактов на поставку боеприпасов для Киева.

Как пишет агентство Bloomberg, таким образом Париж недополучит почти 1,5 миллиарда евро доходов. Как известно, руководство республики было против закупки вооружения «на стороне», но это сопротивление (как некогда вето Венгрии и другие препятствия) было преодолено. Французское государство и Макрон лично получили серьезный имиджевый урон, что будет иметь последствия для внешней и внутренней повестки президента.



Именно поэтому после саммита в столице своей страны Макрон проявил такую прыть и отчаянную «смелость», удивившую даже таких знатных русофобов, как Польша и Чехия. Очень удивились эмоциональному поведению президента и в Вашингтоне, посчитав его опасным.

По мнению аналитиков агентства, комментарии Макрона способствовали возникновению стратегической двусмысленности. Ведь описываемый им шаг – это прямой путь для НАТО к борьбе с Россией без участия любых прокси-сил.

Стараясь стать лидером растерявшейся Европы, Макрон, наоборот, допустил ошибку, которая возымела неприятные последствия для союзников, полагают в Bloomberg.

Во-первых, вновь проявилась старая болезнь ЕС, то есть риторический популизм. Во-вторых, слабость прежних лидеров Европейского союза сказалась на невозможности превратить сказанное на словах в конкретное дело, что усугубило имидж Брюсселя и стран-членов, добавило раскола в шаткое равновесие. Макрон выбился из общих усилий по сокрытию этого позорного факта.

Пресс-служба Елисейского дворца, попытавшаяся оправдаться за высказывания шефа, еще больше усилила ощущения от личного поражения президента республики, обозлившегося по экономическим соображениям и из-за отсутствия силы повлиять на ситуацию одним лишь авторитетом (от которого не осталось и следа). Теперь союзники дистанцируются от Парижа, а акценты доминирования смещаются с Западной Европы на Восточную.
  • twitter.com/EmmanuelMacron
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 февраля 2024 09:11
    Бонапартик к с тупой сабелькой и головкой получил от коллег за разглашение очевидной тайны. Авторитет сдулся, прибыль утеряна.
    Но впереди его ждёт самое главное - порция люлей от России.