Совет Федерации разобрался с иностранными НКО

21 декабря 2018 года Совфед России на своем заседании одобрил закон, который позволяет признавать иностранные некоммерческие организации (НКО) нежелательными на территории страны из-за их вмешательства в избирательные процессы. Тонкости пояснил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.



С его слов закон направлен на предотвращение попыток иностранного вмешательства в выборы, референдумы и прочие избирательные мероприятия на территории России. Кроме того, этот закон поможет обеспечить граждан России гарантиями для реализации их избирательных прав.


Так законом вводится норма, согласно которой деятельность иностранной или международной НКО может быть признана нежелательной на территории России. Например, за деятельность, которая способствует, либо препятствует выдвижению кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы и проведению референдума, либо достижению определенного результата на выборах. Исключение сделано лишь для участия иностранных НКО в выборах и референдумах в качестве наблюдателей.

При этом признание иностранной НКО нежелательной влечет за собой санкции, предусмотренные законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот закон еще называют «закон Димы Яковлева».

И такие изменения в российском законодательстве можно только приветствовать. Ведь на Западе уже несколько лет не стихают огульные обвинения в адрес России, будто она вмешивается в их «демократические» выборы. При этом сам Запад абсолютно бесцеремонно вмешивается в избирательные процессы на территории России, считая это позволительным.

Итак, решение о признании иностранной НКО нежелательной принимается Генпрокурором России или его заместителями по согласованию с МИД России. И точно в таком же порядке это решение может быть отменено. При этом, ведет и публикует перечень нежелательных организаций Минюст России. Кроме того, запрещается распространение информационных материалов таких НКО. Более того, деятельность, создание и открытие структурных подразделений НКО признанных нежелательными, так же запрещена.

Но это еще не все. НКО ждут осложнения связанные с отказом в проведении денежных операций или имущественных сделок со стороны банков и прочих кредитных и финансовых организаций. При этом финучреждения должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он в свою очередь Генпрокуратуру и Минюст.

Нужно отметить, что за участие в деятельности таких НКО для граждан предусмотрена админответственность в виде штрафа до 100 тыс. руб. Предусмотрена также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, если нарушения носят систематический (более двух раз за год) характер.
Использованы фотографии: https://abnews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 22 декабря 2018 05:34
    +1
    • 1
    • 0
    Американских (т.е. всех западных) диверсантов и провокаторов бить их же оружием.